Крамольные мысли о молоке2

Крамольные мысли о молоке
Молочники Даугавпилсского края снова начинают бить тревогу – отрасль на грани развала: кредиторы нависли на шее, переработчики жируют, не зная пределов наглости, а Европе нет дела до крестьян (беженцы важнее). Но среди всего этого депрессняка иногда можно услышать и другие голоса: «Ребята, а вы не забыли, что в капитализме живете?».

Проблемы в молочной сфере начались с самого вступления Латвии в ЕС. Тогда неподготовленные хозяева хлевов и пастбищ были просто ошарашены санитарными и прочими требованиями, в которых нужно содержать рогатый скот. Многие мелкие производители закрылись почти мгновенно, оставив на загнивание придорожные стойки для цистерн.

Распространенная профессиональная шутка того времени:

 

– Сосед, куда тебе столько кафеля? Ванную делаешь?

– Нет, в коровник несу, там облицовку делать буду.

 

Потом случился всеобщий кризис, началась повальная миграция и опустение сёл. Эмбарго России на ввоз продуктов и вовсе был воспринят как издевка судьбы. Одним словом, последние 5-10 лет оказались действительно напряженными для сельского хозяйства и молочников в частности.

 

Смотреть на это дело больно, но через какое-то время в голову закрадывается мысль – «А кому нужен этот мазохизм?». Ответ приходит сам собой – крестьянам. Потому что это самая-самая консервативная часть общества.

 

Полки для польско-литовского кальция

 

В данный момент средняя закупочная цена молока в Латвии составляет от 19 до 24 центов в зависимости от контракта и объема закупок. При этом себестоимость молока – 28-30 центов. И это длится уже больше года. Тут как не кредитуй, все равно безнадега. Если добавить к этому растущие цены на молоко, санитарные расходы и агрессивную политику литовских и польских экспортеров, то вывод напрашивается очень простой – бросать надо это дело. Но не тут-то было.

 

Согласно различным соглашениям, те фермеры, которые решили продолжать свою деятельность и заручились поддержкой кредитных и государственных инстанций, обязаны увеличить объем выдаваемой продукции. Такие обязательства, в которые вляпались очень многие латгальские молочники, подразумевают серьезное вкалывание на протяжении последующих четырех-пяти лет, после чего и будет вынесен вердикт по их дальнейшей деятельности. Не исключено, что при нынешних условиях многие выберут решение в пользу банкротства (кстати, не такая и страшная процедура). Так что вскоре биологически нормальное молоко в Латвии, может, и вовсе пропадет.

 

Крамольные мысли о молоке

 

Возможный масштаб «молочного коллапса»: на начало 2016 года на молочное производство приходиться до 25% всего сельского сектора народного хозяйства Латвии.

 

Камень в пастбище

 

Если кто-то думает, что беженцы, бюрократия и безработица («три Б»!) являются главными проблемами Европейского Союза, то он глубоко ошибается. Сегодня главная проблема кроется в таком банальном феномене как паразитизм, затрагивающим и молочную отрасль.

 

Конечно же, речь идет не о печеночных сосальщиках или глистах. Речь идет о той практике, к которой привыкают и чиновники, и разные гиперактивные люди. Практике попрошайничества.

 

Это очень хорошо завуалированное занятие, имеющее тысячу этикеток с надписями «Еврофинансирование». И постепенно общество (не только латвийцев) превращается из более-менее предприимчивых людей в умелых попрошаек, которые знают, сколько нулей вписывать в графу «амортизация» и как можно благоустроить свою поляну за счет благотворительных сборов. Бесперебойные восклицания министра земледелия Яниса Дуклавса о помощи нашим фермерам – из той же оперы. Дайте денег и мы успокоимся! Чем же это поведение отличается от детско-подростковых загонов? Да ничем. Просто теперь подросшие дяди и тёти продолжают клянчить деньги, и делают это по-крупному.

 

Любой здравомыслящий экономист, мыслящий категориями 5, 10 и 20-летних перспектив, сегодня вам скажет: «Молочка нерентабельна». И как бы жутко эти слова не звучали, в них нет ни грамма пустозвонства. Но дело в том, что мазохизм – чрезвычайно стойкая болезнь, которую порой можно переболеть лишь в долговой яме.

 

Страусовые и улиточные фермы, плантации лекарственных трав, заготовка сена, силоса и специальных кормов… это все земля – на ней можно производить не только молоко, сколь бы привычным и полезным оно не являлось. Удивительно, что этого не понимают и наши кредиторы, глядящие на доходы, но не смотрящие на убытки молочных производителей. Изменение профиля труда в этом смысле могло бы стать и хорошим подзатыльником местным переработчикам, которые лишь за прошлый год увеличили свои прибыли на 20-40%.

 

Есть и другие альтернативы: создать сеть прямой продажи (да, то, что во дворах с бидонов торгуют), объединиться в кооперативы и самим делать продукты переработки или действительно устроить массовый бойкот продажи, который молочники обещали ещё в прошлом году. Очевидно, что ничего не изменилось, но блокировки дорог как нет, так и не было. Где же тут волевые поступки? Без них никакого бизнеса не получится, что в капитализме, что в новом псевдо-коммунизме ЕС.