Покемоны и закон, или как пикачу стал анархистом

Покемоны и закон, или как пикачу стал анархистом
Они стали популярнее порно, Фейсбука и приложений для знакомств, они вытащили мизантропов на улицы и они же стали новой головной болью для юристов со всех уголков земного шара. Имя им – покемоны.

Кто бы мог подумать, что монстрики японского гения Тадзири Сатоси, сумевшие ошарашить мир в конце 90-х, снова станут ходовым товаром маркетинга? Но все дело в том, что создатели смартфон-приложения Pokemon Go сумели прочувствовать время и поняли, что сегодняшние 30-летние мужчины и женщины все ещё готовы играться в игры и тратить на них немалую часть своего времени. Для наглядности лишь отметим, что средний пользователей соцсетей тратит на пролистывание своей ленты 20-25 минут в день, а игрок в Pokemon Go – более получаса.

 

Хитрость идеи заключается в технологии дополненной реальности, которая накладывается на топографическую карту местности, и выможете заниматься поиском и отлавливанием «карманных монстров» где бы вы ни находились. Это может быть и ваша ванна, и парковка, и супермаркет, и даже… кладбища. И вот тут то и начинается самое интересное.

 

 

«Мне нужно попасть на вашу лужайку»

 

Ещё не прошел и месяц с момента релиза игры, а блюстители порядка, законотворцы и другие внимательные ребята уже начали бить тревогу. Причем в отличие от параноиков, видящих в Pokemon Go очередную бесовскую игрушку или технологии Госдепа, здравомыслящие люди задались вопросом – этично ли приходить в церковь или к мемориалу для поимки «особого покемона»? И что делать с теми дядями и тётями, которые лезут в чужую частную собственность? Лезут не для того, чтобы украсть или, простите, облегчить нужду, но лезут за покемонами! Юристы старой школы лишь нервно размахивают руками.

 

Проблема заключается в том, что человеку по факту никто не может запретить прийти на кладбище и сидеть там на лавочке с мобильником. Но теперь этим занимаются не только выпивохи или украшенные белой пудрой готы и готессы. Теперь там можно встретить и «тренеров покемонов»! Причем массово, в любое время дня и ночи, и нередко с заступом за чью-то калитку. Заметьте, это лишь одно из множества потенциальных мест, ведь если кто-то хочет поймать их всех (девиз же – Catch them all!) то ему придется изрядно побегать или покататься на велосипеде.

 

Серьезно о специальных «покемонских законах» в данный момент задумались в США и России. В США - потому что там это приняло форму почти массового помешательства, а в Росси - потому что… ну потому что! Ловить покемоновв РФ вскоре наверняка будет запрещено в церквях, тюрьмах и в непосредственной близости от памятников и памятных мест. Собственно, пока что это и будет первым шагом к ограничениям. Но что интересно, в Соединенных Штатах могут пойти ещё более жестким путем.

 

За последние три недели в США уже было констатировано около десятка случаев использования игры Pokemon Go для прямого ограбления людей. Делалось это следующим образом: злоумышленники выбирали нелюдное место на игровой карте, размещали на ней специальные точки («поке-стопы» - игровые «магазины») и поджидали там ни в чем не подозревающую жертву. Ловко, хитро и неожиданно.

 

Пикачу следит за тобой

 

Конечно же, обожатели теорий заговора не могли избежать истерики по поводу того, что новая игрушка является творением американских спецслужб. Ведь логично – игра полностью завязана на вашем передвижении, фиксирует место отлова монстриков, и передает соответствующие данные на игровые сервера. Идеальный инструмент разведки! Правда, это уже совсем не новость. Особенно в эру гео-трекинга.

 

Технологии дополненной реальности развиваются не только в сторону игр, но и в сторону многих других онлайн-приложений. А для умелого сбора данных о человеке сегодня достаточно лишь посмотреть историю его wi-fi подключений, которой с лихвой хватит для того, чтобы определить возраст, пол, род занятий и многие другие детали личности. Другое дело – реклама.

 

Покемоны и закон, или как пикачу стал анархистом
В теории, если представить, что вы лишь пару раз заходили в интернет на вашем телефоне и пользовались им только для игр/приложений с дополненной реальностью, то этого уже будет достаточно для того, чтобы создать под вас подходящую контекстную рекламу. Так что если вы регулярно посещаете спортзал в реальной жизни, то реклама о таких местах станет появляться и в вашем смартфоне.

 

 

Зона свободной ловли покемонов

 

Вполне возможно, что уже в ближайшее время законы, связанные с упомянутыми технологиями, начнут вступать в силу во многих странах мира. Ведь в любом случае создателей Pokemon Go нельзя считать ответственными за то, куда вас заведут ваши ноги, даже если покемон появиться на лужайке соседа (а у него там оказалась злая собака). И покемонов станет ловить намного труднее.

 

Но даже в этой модной диковинке можно разглядеть немало пользы. Пользы как для молодежи, все время сидящей за мигающими экранами, так и для туризма. Между прочим, в Даугавпилсской крепости уже имеется 3 контрольных точки (столько же – в центре города), за которые между «тренерами покемонов» ведутся отчаянные битвы. Смех смехом, а для туристов, заезжающих в культурное пространство, это отдельный повод побродить по местности лишних полчаса в поисках редких цифровых зверей. А за это время и аппетит можно нагулять…