LV RU

Пепел или мать сыра земля 6

Среда, 03 авг 2016, 16:52 Распечатать

Пепел или мать сыра земля
Кладбищенский бизнес – один из самых доходных и стабильных видов заработка в мире. Этот бизнес не зависит от цен на нефть, колебания курса валют и квалификации работников. Этот бизнес легко лоббировать и легко злоупотреблять ценами на услуги. Происходит ли это в Латвии? Конечно, происходит!


В ответ на растущие цены на всевозможные кладбищенские услуги, самой дорогой из которых сегодня является «резервирование места упокоения», жители Латгалии начинают искать другие альтернативы. Посудите сами – за прижизненное резервирование участка в 9 кв. м в Даугавпилсе нужно отдать свыше 380 евро. Если прибавить к этому издержки на само погребение, то самый бюджетный вариант похорон обойдется человеку в 550-600 евро. Это, конечно, не считая прощального стола, отпевания и прочих сопутствующих расходов (особенно если похороны выпали на выходные). Пенсионеру такое явно не под силу. Вот и получается, что мёртвые загоняют в долги живых.

 

Не рядом с мамой, не рядом с папой

 

Альтернатива такова, что жители Латгалии начинают все чаще подыскивать себе «прохладное местечко» не в своем родном городе, но на кладбищах у небольших поселков, в глуши. Выгода оказывается весьма и весьма солидной. В таких местах бессрочное резервирование места погребения может стоить всего-то 15-30 евро, хотя в некоторых случаях вам все же придется поболтать по душам с ответственными персонами. Но поверьте, при должном упорстве найти на кладбище родню за какой-нибудь Лудзой или Краславой вовсе не сложно. Да и для сельских жителей тоже приятный бонус, в частности, для их карманов…

 

Никакой лишней возни, никаких «мокрых ям». Разве что придется поискать более-менее живописное место и выяснить, как до этого самого места будут доставлять ваше тело. Конечно, рядом не будут лежать ваши мама и папа, но для некоторых такое условие на старости лет и вовсе перестает иметь значение.

 

Пепел или мать сыра земля

 

Существует и другой вариант – кремация. Но, к сожалению, крематории являются главными конкурентами кладбищенского ремесла, и, следовательно, их появление крайне нежелательно для целой группы лиц. В эту группу, как это ни прискорбно, попадают и церковнослужители. Например, в настоящее время православные опираются на документ Священного синода от 5 мая прошлого года – «О христианском погребении усопших», где всё упирается в сырую землю. Одним словом, как не крутись-вертись, а в суглинок ляжешь.

 

«Даже не лезь в это дело»

 

Тема строительства крематория в Даугавпилсе была актуальна ещё в конце 80-х годов. В 90-ые у многих на такое просто не хватало времени и мозгов, а позже данная сфера оказалась полностью под колпаком. Из последних «попыток» можно вспомнить имя депутата Мечислава Трусковского, который ещё пару лет назад грозился, что «это вопрос решенный». Но воз и ныне там. А кладбища всё растут и ширятся, приветливо встречая крестами гостей с резекненской дороги.

 

Некоторое время назад ваш покорный слуга имел удачу говорить об этом вопросе с одним бывшим предпринимателем, который загорелся идеей строительства крематория в начале 2000-х. Он имел капитал, имел представление, что и как нужно делать. Но во время одной из своих деловых встреч он обмолвился по этому поводу со своим приятелем, который тут же переменился в лице. «Даже не лезь в это дело» – такой был совет его друга. А так как другу этому он доверял, то и по сей день ходит живой-целёхонький.

 

Крематорий – это быстро, дешево, биологически правильно (разве земля не для хлеба?) и даже как-то более идеалистично. Ведь есть же разница, или вы опускаете деревянный ящик с телом в яму, или вы предаете тело огню, а позже развеиваете прах человека у моря/океана или ещё где. Некоторые умельцы даже научились делать из праха искусственные алмазы! Кстати, это очень благоприятно и для социальной психики, поскольку как ни крути, а кладбища – это место мертвых. Да и недвижимость всегда искушает человека на всевозможные тёмные делишки.

 

Новые времена

 

На самом деле существует масса способов того, как человек может распорядиться со своим телом после смерти. Теоретически, если мудрый старец захочет, а его родственники и дети не будут брезгливыми, то его последняя воля вполне может быть связана и с открытым «викинговским» или, если желаете, индуистским сожжением. Правда, нужен будет судебный пристав, да и тело человека не так-то и просто сжечь. Но раз уж придумали крематории (а это всего-то конец 19-го века), то могут придумать и то, как превратить тело человека в хорошо сжигаемую субстанцию.

 

Но самый красивый и биологически элегантный способ погребения пару лет назад придумали итальянские дизайнеры Анна Сителли и Рауль Бретцель, назвавшие свое творение Capsula Mundi.

 

Пепел или мать сыра земля

 

Их идея заключается в том, что специальная капсула с телом усопшего должна крепиться к саженцу дерева во время захоронения. Через какое-то время разлагающаяся человеческая плоть будет питать древо, породу которого умерший и его родственники могут выбрать сами. Но в Италии такое вряд ли можно будет практиковать ещё очень много лет. Причем не просто из-за других традиций, а из-за других законов, лоббируемых церковью.

 

Смерть – это бизнес. И наверняка им останется даже в том случае, если общество начнет использовать более рациональные способы погребения. Но плохо то, что смерть остается большой проблемой для живых, которые вынуждены влезать в долги и занимать деньги у знакомых. Так ведь и правда до сжигания на кострах доживем. Может, оно и правильно, огнем провожать?

Автор:Александр Рубе
Фото:freeimages.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 15:50 Министр финансов предложит Сейму провести аудит в КРФК
Сегодня, 15:45 Минфин предлагает ограничить размер вознаграждения ликвидаторов банков 1
Сегодня, 15:30 Прошедшей ночью ограблен дом Римшевича в Лангстини 7
Сегодня, 14:45 Очень высокие комиссии!
Сегодня, 14:30 После заявлений Римшевича клиенты вывели из Norvik banka 43 млн евро
Сегодня, 13:45 В Риге прошел митинг в поддержку билингвального образования 3
Сегодня, 13:25 Чей балкон, тот пускай и платит 4
Сегодня, 13:10 Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов 1
Сегодня, 13:00 Руководители Латвии поздравили Эстонию со столетием 2
Сегодня, 12:35 В воскресенье – все на хоккей! 1
Сегодня, 12:10 Премьер: «Я уверен, что финансовый сектор Латвии сохранит стабильность» 1
Сегодня, 11:20 ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами 3
Сегодня, 11:10 В Даугавпилсе гостят 120 американских «латышек» 1
Сегодня, 10:40 Juventa приглашает на благотворительный музыкальный спектакль 2
Сегодня, 10:00 Сегодня – очередная теплая встреча с DAUTKOM

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты