Квест-рум в Даугавпилсе: испытание смекалкой и отчаяньем5

Квест-рум в Даугавпилсе: испытание смекалкой и отчаяньем
Среди многих бизнес-идей, реализуемых в Латгалии и Даугавпилсе, иногда попадаются настоящие жемчужины, о которых многие давно и часто размышляли, но взяться за них осмелились лишь самые смелые. Квест-рум, который совсем недавно открылся в нашем городе, – из их числа.

Квест-рум («Эскейп-рум», «Комната побега») – это интеллектуальная игра для команды из нескольких человек, главной целью которой является выход («побег») из замкнутого пространства. Суть игры заключается в том, чтобы за 60 минут решить все логические задачи и головоломки, не отвлекаясь, при этом на все посторонние элементы игры.

С 2000-х годов данное развлечение стало покорять большие и малые города Европы, Америки и Азии, а теперь добралось и до Даугавпилса. Открытие квест-рума состоялось 14 июля – с этой даты и вплоть до начала августа в «эскейп» сыграли более 200 человек.

Ниже мы приводим интервью с художницей Еленой Мякушкой – создательницей первого в городе квест-рума, устроенного в бомбоубежище прямо в центре города.

– Как у тебя родилась эта идея?

– Идея эта родилась не у меня, поскольку в «эскейпы» уже давно играют по всему миру. Я с моим парнем Лаймонисом просто перенесли её в наш город, потому что здесь до этого ничего подобного не было. Я, конечно же, сама бывала в квест-румах – в Польше и в Риге, но не могу сказать, что мне они очень понравились. Было много лишнего, однако тот адреналин, который испытываешь в таких комнатах, я запомнила на долгое время.

На самом деле мне просто хотелось попробовать себя в предпринимательстве, получить подобный опыт. Я даже засела за книги по экономике, вникала в понятия бизнес-плана и конъектуры, но, честно говоря, потратила на это немало лишнего времени. Потом был составлен список идей и проблем, которые я вижу в моем городе, а квест-рум (его отсутствие) оказался первым в этом списке. Хотя я немало думала и о кое-каких романтических концептах, все же бункер увлек меня с головой.

– С чего вы начали в первую очередь?

– С аренды помещения и решения о том, что мы не будем брать кредит. Одной из первых была мысль об участии в конкурсе на гранты, например, «Импульс». К сожалению, до «Импульса» оставалась неделя, и мы поняли, что не успеем подготовить все необходимые документы. Поэтому я стала просто смотреть, как этот конкурс проходит, и вникать в суть. И тут… одна девушка выигрывает грант в 2000 евро на квест-рум то ли в Карсаве, то ли в Резекне. Ну, вы, наверное, представляете мою реакцию. Я потом с ней связалась, и оказалось, что они решили расширить свою задумку и создать развлекательный комплекс, в котором квест-рум будет лишь одним из элементов. Так что мы все-таки оказалась первой в Латгалии.

Потом, когда мы решили вопросы с арендой, нас начали сбивать с толку разные слухи: «Где-то в Даугавпилсе это уже делается», «Кто-то уже планирует делать квест-рум» и тому подобные разговоры. Казалось, что параллельно этим же занимается сразу несколько других предпринимателей. Мы даже пробовали спешить из-за этого, но так как финансирования никакого не было, то мне и моему парню приходилось обходиться лишь нашими зарплатами и стипендиями. В итоге все это затянулось на 7 месяцев.

– Почему именно это место и почему бомбоубежище?

– Я ходила и звонила всем тем, кто предлагал аренду подвального помещения. Было присмотрено и несколько других вариантов, но на наше удивление некоторые люди, дававшие объявление, на самом деле не хотели ничего и никому сдавать. На улице Ригас нам предлагали места за 8 евро/кв. м и дороже, но это был точно не бюджетный вариант. Это же бомбоубежище мы получили по очень низкой цене, хотя после нам предстояло изрядно поработать, чтобы отчистить его от разного хлама.

Нам очень повезло, поскольку в этом бункере мы нашли огромный склад противогазов с сумками и фильтрами, которые затем нам пригодились для экскейп-рума. Самое смешное – здесь я нашла именной противогаз своей тёти, которая в советские годы работала в сберкассе бухгалтером. Отличный подарок вышел.

– Что было самым сложным при строительстве квест-рума?

– Наверное, буравить стены. Но самое смешное заключалось в том, что как только мы начали делать «эскейп», мы уже не могли остановиться. В какой-то момент нужно было просто сказать себе «Стоп!». Должна признаться, что некоторые несущественные мелочи до сих пор остаются недоделанными, но это нарастет со временем.

– Откуда ты черпала образы, что было твоим источником вдохновения?

– В свое время мне посоветовали очень много фильмов и много компьютерных игр (на эту тему). Мне было важно понять сеттинг, декорации постапокалиптического мира. Хотя вообще меня очень сильно вдохновляет Ханс Гигер – создатель серии дизайнерских работ для фильма «Чужой». Некоторые элементы его творчества присутствуют и в этом эскейп-руме.

– Какова была реакция первых посетителей?

– Ой, для меня это было очень серьезное событие. Я перед этим не спала всю ночь – кое-что было недоделано, что-то хотелось подправить, ещё нужно было наклеить ведущие к нам стрелочки. Ко всему прочему, у меня заказали три подарочные карты, которые нужно было срочно сделать. С утра оказалось, что во многих местах в городе сломались принтеры… одним словом, полный каламбур.

Первыми были двое парней, к которым, как мне кажется, я была очень строга. Теперь, если я или кто-то из операторов комнаты видит, что ситуация безысходная, то мы направляем людей, даем подсказки. Но первым игрокам пришлось несладко – им так и не удалось выйти из комнат. Мне было очень обидно за это, хотя сами парни сказали, что им очень понравилось, что они обязательно попробуют «выбраться» ещё раз.

– Вообще «квест-рум» – это своего рода психологическое испытание, не так ли?

– Да, конечно. Лидерство, работа в команде, способность выслушать друг друга. Участники игры могут узнать много нового о себе и других. В конце концов, вы хоть и искусственно, но все же помещаетесь в стрессовую ситуацию. Сначала люди могут вести себя как обычно, но потом, когда какая-то из загадок оказывается очень сложной, человек раскрывается по полной.

Если же у людей не получается выйти, то их все равно нужно потом поддержать и показать, что они упустили и до чего не дошли. Кстати, уровень сложности у нас достаточно высокий – мозгами поработать приходится по полной.

– И напоследок про планы. Что ожидает даугавпилсский «квест-рум» в будущем?

– Ну, в первую очередь нужно сказать о том, что сам «квест рум» будет постоянно меняться. Может быть, примерно два раза в год будет меняться вся конфигурация места, а те, кто уже был в бункере до этого, вообще не узнают прежних комнат. У нас в бомбоубежище имеется ещё немало неиспользованного пространства, так что с новизной у нас точно проблем не будет. Также есть идеи о сюжетной линии – проходя одну часть «квест-рума», вы потом можете прийти на следующую и «продолжить побег».

Пока сюда никто не ходил, людям было банально страшно. Но после того как первые смельчаки проходили или же наоборот, не проходили комнаты, «квест-румом» стали интересоваться их приятели. Это очень волнительно, но вы должны быть готовы выйти из зоны комфорта.

Подробнее о впечатлениях «выживших» можно узнать на офиц. странице первого эскейп-рума в Даугавпилсе в Facebook.