Отстаньте от антибиотиков! :)26

Отстаньте от антибиотиков! :)
Прочитала мнение своего коллеги в разделе «Гранёнка». Сначала хотела пройти мимо, потом написать комментарий. Потом комментарий получился таким развернутым, что потянул на мою собственную «Гранёнку».

Про медицину я в последние три года очень люблю дискутировать. Многогранная тема, которая открывает широчайшие возможности самопознания и самообразования. Поистине. Говорю вам это как молодая мама двух детей, которая до их рождения при наступлении симптомов простуды закидывалась лошадиными дозами парацетамола (привет, Фервекс или Терафлю!) и отправлялась спать в надежде, что назавтра буду здорова. И чаще всего так оно и было. Но когда у меня появились дети, и старший из них пошел в садик, я серьезно пересмотрела свое отношение к лечению и болезням.

 

В садике болеют 99% детей. В первый год – каждый месяц по болячке. Так было и с моим ребенком. И я встала перед вопросом: так же лечить его парацетамолом? Давать антибиотики «для профилактики», как выписывают большинство педиатров в Даугавпилсе при ВИРУСНЫХ инфекциях? Что-то этот подход не внушал мне доверия. И я стала заниматься самообразованием.

 

Например, что касается жаропонижающего. Оказалось, доказанный факт: при температуре около 38 градусов начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. А при температуре от 38,6 градусов большая их часть погибает за очень короткое время, и выздоровление происходит быстрее. Узнав об этом, я решила не сбивать температуру своим детям, если, конечно, они не станут совсем «гореть» от нее. Каков результат? За 3 года и 4 месяца я ни разу не сбивала температуру своему ребенку. Его организм вообще не знает, что такое парацетамол и ибупрофен! Температура доходила до 39 градусов, но он был просто вялым, тревоги его состояние у меня не вызывало. Воспаление легких и скарлатину, которыми он переболел за первый год в саду, он перенес очень легко. Температура держалась всего 1-1,5 суток. Скарлатину так и вовсе выявил лишь анализ на стрептококк группы А, на котором я настояла, так как на момент встречи с доктором ребенок уже выглядел совершенно здоровым.

 

В остальных случаях это были и вовсе вирусные инфекции с невысокой температуркой. Второе, чему я научилась, став мамой, это отличать вирусы от бактерий. И узнала, что вирусы вообще не надо лечить в стандартном понимании этого слова. Вирусные инфекции мы лечим так: температуру пересиживаем дома, а, как только она спадет, идем гулять – дышать прохладным влажным воздухом. Еще много пьем, мало едим, делаем ингаляции морской водой и иногда используем отхаркивающий сироп, потому что мой ребенок пока так и не научился сморкаться, и сопли «уходят» по дыхательным путям вниз, вызывая кашель.

 

При вирусах я не вожу своего ребенка ко врачу. Звоню и говорю, что у нас вирус, мы дома. Врач мне доверяет. Спасибо ему за это. Если я подозреваю бактериальную инфекцию, то иду ко врачу за направлением на анализ крови. И, если анализ подтверждает мои подозрения, я даю ребенку антибиотики. Такое пока было дважды. При вышеупомянутых пневмонии и скарлатине.

 

Наконец, третье мое «открытие» касается прививок. У моих детей есть только БЦЖ, которую ставят в роддоме. Общеизвестно и официально (!) признано, в том числе и в Латвии, что прививка от туберкулеза не защищает от туберкулеза. Но она защищает младенцев от туберкулезного менингита, который развивается скоропостижно и почти всегда смертелен. Еще, как мне рассказала неонатолог в нашем роддоме, у младенцев не бывает легочной формы туберкулеза. Сразу менингит. Учитывая, что в Латвии вообще много туберкулеза, а наши бабушки и дедушки на работе сталкиваются с повышенным количеством носителей возбудителя туберкулеза, я решила сделать обоим своим детям эти прививки.

 

Других прививок у них нет и не будет. Нет, я не верю в заговоры про «истребление населения Земли» и прочую ересь. Я верю в деньги. Прививки – это бизнес. Замечательный такой. Государство проявляет «заботу» о своих жителях, пополняя календари вакцинации («вакцины» от ветрянки и ротовируса – просто венец его «заботы» - аж тошнит!), а производители вакцин считают заработанные миллионы. Мой коллега в своей «Гранёнке» рассказывал про «проверенные временем» прививки от дифтерии, коклюша, кори и полиомиелита. Так вот, несмотря на «проверку вакцин временем», во многих странах периодически происходят вспышки кори при охвате вакцинации выше 95% (кто не верит, загуглите «вспышки кори в России»). В прошлом году много детей в Москве переболели коклюшем. Трехнедельный тяжелый кашель врачи, в основном, списывали на бронхит, и официально диагноз «коклюш» подтверждался редко. Но, крутясь в сообществах мам во Всемирной паутине, я лично читала очень много рассказов мам из первых уст, которые настаивали на анализах и постановке правильного диагноза их привитым от коклюша детям.

 

Что там еще, дифтерия и полиомиелит? Да, они страшные и смертельные. Я даже думала сделать своим детям монопрививки от них. Но вот что меня удерживает. Согласно отчетам Центра контроля и профилактики заболеваний, в Латвии ежегодно регистрируется 3-4 случая дифтерии. Болеют как привитые, так и не привитые люди. Но, если человек привит, то болезнь может проявить себя иначе, в более легкой или «затуманенной» форме. Да простят меня наши педиатры, но сталкиваюсь с тем, что наши врачи уже «не видят» редких заболеваний, и чаще всего диагнозы своему ребенку по симптомам и результатам анализов приходится ставить мне самой. И мне лично будет проще увидеть дифтерию в классической форме, с «книжными» симптомами, и вовремя забить во все колокола, чтобы моему ребенку была оказана своевременная и нужная медпомощь.

 

Еще я верю в гомеопатию. Об этом не буду сильно распространяться в этот раз. Но она действительно работает, если правильно подобрана. Возвращаясь к собственной персоне, теперь при первых симптомах ОРВИ я закидываюсь на ночь не лошадиными дозами парацетамола, а «волшебными горохами». И тоже просыпаюсь здоровой. Но это, правда, очень долгая тема, достойная еще одной отдельной «Гранёнки»…

 

Что я хочу всем этим сказать? Что не надо записывать всех, кто не прививается и не использует жаропонижающее, в сектанты и дураки. Я абсолютно верю в антибиотики. Но я за их оправданное применение. Так что сжигать их точно не стоит. Но в нашем мире, я уверена, есть место и гомеопатическим горохам, и фитотерапии, и еще многим подходам к лечению людей, которые, на первый взгляд, противоречат традиционной медицине. Просто нужно много читать, оценивать, пробовать и прислушиваться к себе, чтобы выбрать свой путь во всем этом медицинском многообразии.

 

Итог всего вышесказанного: не надо делить мир и людей на черное и белое. «Если я умный, то все остальные - дураки». Нет же! В нашем мире существуют десятки, сотни полутонов между белым и черным. По моему личном убеждению, действительно умные люди способны видеть и адекватно воспринимать именно эти сотни оттенков серого, то есть не судить людей по тому, соответствуют ли их действия и слова вашим личным убеждениям. Я отношу себя именно к таковым. Я никого не призываю отказываться от прививок и не «лечить» вирусы. Но я иногда делюсь собственным опытом, чтобы показать, что существует нечто среднее между слепой верой в аллопатическую медицину и просто истеричным отрицанием всех традиционных лекарств и вакцин как таковых.