Поклон Сенкевичу

Поклон Сенкевичу
Нынче отмечается 170 лет со дня рождения польского писателя лауреата Нобелевской премии (1905) по литературе Генрика Сенкевича (1846–1916). 

На 2016-й приходится и 100-летняя годовщина его кончины, ввиду чего решением Сената Польши текущий год объявлен годом Г. Сенкевича (Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz).

 

Поляки Даугавпилса тоже чтят талантливого классика польской литературы. В рамках акции «Всепольское чтение» зачитывался роман Сенкевича «Камо грядеши» (Quo Vadis). А 21 октября даугавпилсский Центр польской культуры организовал интеллектуальный конкурс для учащихся польских школ Латвии (Даугавпилс, Рига, Резекне, Краслава), посвященный жизни и творчеству этого писателя. В общей сложности в нем состязались 10 команд, конкурс проходил в два этапа, в каждом по 12 вопросов. Как пояснила организатор культурных мероприятий центра Светлана Манохина, после заданного вопроса участникам давалась минута на обсуждение. Ответ писался на карточке и передавался жюри, в состав которого входили: ксендз Дмитрий Артемов, референт консульского отдела Посольства Польши в Риге Радослав Брудницкий, постоянный участник игры «Что? Где? Когда?» в Даугавпилсе Анджей Аполионис. Использовались также видеовопросы и видеоответы, участники конкурса давали ответы по предоставленным фото и репродукциям.

 

Вопросы касались фактов жизни писателя, некоторых его произведений и фильма «В пустыне и в пуще». Из наиболее интересных вопросов можно отметить, тот, что связывался с архаизмами, использованными Сенкевичем в романе «Крестоносцы», конкурсанты должны были указать их значение. Павлиньи перья, находившиеся в «черном ящике», один из героев «Крестоносцев» обещал положить у ног возлюбленной. По итогам конкурса 1-е место заняла команда «Резекне II», 2-е – «Нобелевцы» (Даугавпилс, Польская гимназия им. Пилсудского), на 3-м – «Музыканты из Риги». Все участники были награждены дипломами и памятными призами. Финансовую поддержку мероприятию оказало посольство Польши в Риге. 

 

Обращаясь к биографии Генрика Сенкевича, отметим, что он происходил из обедневшей шляхты. Литературную деятельность начал рано, но известность пришла лишь в 1876 году, когда во время путешествия по Америке Сенкевич стал присылать оттуда свои путевые очерки, корреспонденции, новеллы. Возвратившись в Варшаву, их автор  сосредоточился на более серьезных произведениях. В 1882 году в варшавской газете «Слово» начинает печататься роман Сенкевича «Огнем и мечом», высоко оцененный читателями. Вслед за этим первым романом трилогии выходят следующие – «Потоп» и «Пан Володыевский», сделавшие Сенкевича популярным не только на родине, но и в других европейских странах, в Америке. Сенкевич любил путешествовать, часто менял место жительства. Жил и в Европе, и в США. Его талант как автора исторических романов наиболее ярко раскрылся в эпопее «Камо грядеши», повествующей о противостоянии первых христиан и императора Нерона. «Рим был владыка мира, но также язвой мира…» – признает он в этом произведении. Победа христианской духовности над материализмом Рима – это критика материализма и упадка империи, а также аллегория воспрянувшего духа в Польше.

 

В 1900 году Сенкевич получил в подарок имение Обленогорек в Келецком районе, приобретенное на собранные общественностью средства (впоследствии — музей писателя). В это же время по случаю 50-летия и 25-летия творческой деятельности Сенкевича Папа Римский прислал ему поздравление. Если громкая писательская слава настигла Сенкевича при жизни, то с семейным счастьем все оказалось сложнее. Писатель был трижды женат, и все три жены носили имя Мария. Первая жена – полька Мария Шенкевич, родила ему сына Генрика Йозефа и дочь Ядвигу. Но после рождения дочери она скончалась от туберкулеза. В 1888 году анонимный почитатель предоставил Сенкевичу 15 тыс. рублей, на которые тот создал фонд имени своей покойной жены, фонд выплачивал стипендии больным туберкулезом деятелям культуры. Спустя годы писатель вновь женился – на 19-летней одесситке Марии Володкович (Романовской). Но этот брак быстро распался – супруги не сошлись взглядами на жизнь. Затем Сенкевич взял в жены свою кузину Марию Бабскую.

 

С началом Первой мировой писатель отбыл в Швейцарию, где возглавил комитет помощи жертвам войны в Польше. В швейцарском городе Веве его и настигла смерть. В 1924 году прах Г. Сенкевича был перевезен в Варшаву и погребен в крипте кафедрального собора Св. Яна. 

 

Недалеко от Рима, на древней Аппиевой дороге, стоит храм Domine Quo Vadis. По преданию, на этом месте произошла знаковая для христиан встреча: покидая Рим, спасавшийся от гонений апостол Петр встретил Христа. Domine Quo Vadis? («Куда идешь, Господи?») – спросил апостол. – «Иду в Рим, чтобы снова быть распятым», – ответил Христос. Устыдившись своего бегства, Петр вернулся. Интересно, что на территории этого храма есть бюст Сенкевича, установленный польскими эмигрантами.

 

Сенкевич также изображен на польской банкноте 500 000 злотых 1990 года.

 

Подобно В. Гюго, А. Дюма, Л. Толстому, Генрик Сенкевич описывал великие события минувших эпох, уделяя значительное внимание личности человека. О счастье писатель говорил так: «Счастье всегда там, где человек его видит».