В Литве после многолетних споров появился шанс принять закон о национальных меньшинствах4


Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал намерения премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса до 2020 года принять закон о национальных меньшинствах. Старый закон утратил силу в 2010 году и с тех пор политики Литвы не могут договориться о принятии нового, сообщает ru.DELFI.lt.

Закон о национальных меньшинствах призван систематизировать и четко определить права нацменьшинств. На данный момент эти права прописаны в самых разных законах и в Конституции Литвы. Однако, это оставляет широкое поле для интерпретаций и в итоге каждый политик трактует эти нормы как хочет, сообщает ru.DELFI.lt.

 

В частности, этот закон должен регламентировать сохранение образования на родном языке, поддержку русских и польских государственных школ. Что касается самоуправлений, где компактно проживают нацменьшинства, то закон должен дать возможность вести официальную переписку с самоуправлением на родном языке и указывать названия учреждений и улиц на родном языке. Именно эта часть закона вызывала наибольшие споры среди политиков.

 

Помимо прочего, политики до сих пор не могли договориться, как правильно толковать понятие “нацменьшинство” и какая концентрация нацменьшинств на территории самоуправления необходима, чтобы сказать, что там компактно проживают нацменьшинства. Одни говорят, что это 30%, другие предлагают 20% и даже 10%.

 

а этой неделе президент Литвы Гитанас Науседа публично заявил, что подобный правовой акт не помешает литовскому обществу и он готов поддержать принятие этого закона. Таким образом, теперь за принятие закона выступает не только премьер-министр страны, но и президент.

 

Самым многочисленным национальным меньшинством Литвы являются поляки - их 6,6% от всего населения или 200 300 человек. Затем идут русские - 5,8%, 176 900 человек, и белорусы - 1,2%, 36 200 человек.