LV RU

Почти 100 стран поддержали идею отказа от вето в Совбезе ОО 6

Суббота, 23 сен 2017, 11:21 Распечатать

Почти 100 стран поддержали идею отказа от вето в Совбезе ОО
Почти 100 государств поддержали инициативу о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления.


Тема вето — один из острейших вопросов реформирования организации, обсуждаемого с подачи президента США Дональда Трампа. Россия — "рекордсмен" по ветированию резолюций Собвеза, в июне 2015 года сделавшая это дважды, впервые за 18 лет работы органа. В одной из предлагаемых резолюций шла речь о создании трибунала по крушению малайзийского Boeing на Донбассе.

 

Инициативу добровольного отказа от вето выдвинули Франция и Мексика. "Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств — членов ООН понимают, насколько она выгодна", — сказал государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

 

По его словам, предложение Франции "чрезвычайно актуально", так как "нет никаких гарантий, что мы не столкнемся с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в ходе долгих лет войны в Сирии". Он напомнил, что при поддержке Франции в Совете Безопасности на голосование выносились несколько резолюций по сирийской тематике, однако все провалились из-за "серии вето" со стороны России и Китая.

 

Лемуан напомнил, что Франция и Мексика уже на протяжении четырех лет продвигают инициативу об ограничении вето в случае массовых бесчинств, в том числе геноцида, преступлений против человечности и широкомасштабных военных преступлений путем "неформальной, добровольной и коллективной договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности". Он подчеркнул, что это добровольное самоограничение, и менять Устав ООН для этого не нужно. "Вето — это не право или привилегия, а ответственность", — подчеркнул он.

 

Глава МИД Лихтенштейна Аурелиа Фрик сообщила, что 114 стран подписали "свод правил" для членов Совбеза, которыми они должны руководствоваться при реагировании на массовые зверства. Эта инициатива разработана так называемой Группой за подотчетность, последовательность и открытость ООН (ACT), напоминает ТАСС. В соответствии с кодексом страны, избираемые в качестве временных членов Совета Безопасности, берут на себя добровольное обязательство не голосовать против резолюций, касающихся действий в ответ на геноцид и другие преступления.

 

По словам Фрик, подобные инициативы очень актуальны в ситуации, когда в Сирии, Йемене, Южном Судане и Мьянме совершаются массовые преступления "без адекватных действий со стороны Совета Безопасности" и при полной безнаказанности.

 

Тема вето является одной из самых острых в обсуждении реформы Совета Безопасности ООН. Россия неоднократно заявляла, что для нее неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Традиционно против отмены выступают Россия и Китай.

 

США отказывались присоединяться к ООН без права вето, но в последнее время им не пользуются. В Лондоне и Париже допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

0
Автор:DELFI
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 16:12 Психолог: нашему обществу пора научиться говорить о смерти
Сегодня, 15:29 Подсчитан ущерб молодому лесу от пожара на Адажском полигоне 1
Сегодня, 15:00 В пятницу в ДТП пострадал 21 человек
Сегодня, 14:41 Сатирик, разгоняющий тучи 3
Сегодня, 14:23 Готовим шоколадно-банановый кекс
Сегодня, 13:50 Детские коллективы из Даугавпилса успешно выступили на международном фестивале (ВИДЕО)
Сегодня, 13:29 Вчера в больницы было доставлено 12 пострадавших от жары
Сегодня, 13:25 В Даугавпилсе пройдет праздник меда и чеснока
Сегодня, 13:17 Под звуки кокле открылся керамический симпозиум
Сегодня, 11:00 Стали известны обладатель "дикой карты" и резервные гонщики нашего этапа SEC 2
Сегодня, 09:28 Янис Тимма стал «греком»
Сегодня, 08:55 Владелец хлебопекарни Lāči объяснил уменьшение прибыли 2
Сегодня, 08:42 Maxima: жители сметают с полок магазинов предметы для купания
Сегодня, 08:38 "Голодные, зато вооружены до зубов": латвийцы об увеличении оборонного бюджета 3
Сегодня, 08:33 Дым от лесного пожара под Талси создал смог на севере Литвы

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info