LV RU

«Выбирайте выражения!», или Как новая власть с журналистами встречалась 2

Воскресенье, 03 фев 2019, 13:56 Распечатать

«Выбирайте выражения!», или Как новая власть с журналистами встречалась

После того, как кресло мэра вновь занял Андрей Элксниньш, жизнь в Даугавпилсской думе заметно оживилась. С недельной задержкой новыйградоначальник созвал-таки пресс-конференцию. 


Возможно, кто-то наивно ждал, что новый мэр поведает о том, когда начнет выполнять свои щедрые обещания, с которыми два года назад шел на выборы. Или расскажет, что там с бюджетом городским – в конце концов, февраль на носу, пора бы уже! Отнюдь… Первое общение городского руководства с журналистами напоминало скорее линию фронта, где по одну сторону «окопались» зловредные «писаки», а по другую держат оборону высшие городские чины. 

 

С кем воюем?

 

Видимо, господину Элксниньшу очень досадно, что на пресс-конференцию в Думу пускают любого журналиста, а не только того, который ему лично нравится (потому что хорошо про него пишет). Во всяком случае, руководство города, слушая, в общем-то, обычные вопросы представителей СМИ, зачем-то при этом бесконечно «понимающе» переглядывалось, принимало позы и барственно демонстрировало журналистам «их место». На одной только мимике и жестах мэра какой-нибудь психолог мог бы диссертацию защитить. А ведь были еще и комментарии! Один несчастный начинающий журналист рискнул, задавая вопрос, назваться «горожанином» – мэр тут же громогласно уличил задавшего вопрос во вселенской лжи и без тени сомнения заявил, что и отец журналиста стыдится за него, и самому мэру это все тоже претит. Другой журналистке «неугодного» мэру СМИ он долго и подробно указывал – кого, как и о чем та может спрашивать. Без едкого комментария мэра не оставался ни один нелицеприятный вопрос, а то и личность вопрошающего. 

 

Видя «резвость» градоначальника, оживились и замы. Так, до сих пор всегда рассудительный и корректный вице-мэр А. Здановский вдруг тоже набросился на прессу – из-за прозвучавшего на пресс-конференции слова «баран». Сравнение тогда еще мэра Эйгима с бараном допустил в свое время сам нынешний градоначальник Элксниньш. Причем, судя по его собственным комментариям, он никогда от этих слов и не отказывался. А вот «выбирать выражения» за упоминание этого факта посоветовали… правильно – журналисту! «И вообще, баран – благородное животное!» – обиделся почему-то то ли за барана, то ли за бывшего мэра господин Здановский. 

 

Кошка бросила котят…

 

Отдельная песня – политические оппоненты. О «работе» с ними новый мэр рассказывал, смакуя каждое свежее увольнение. Чистки новоиспеченный градоначальник иногда небрежно маскирует заботой о городском бюджете. 

 

Вот, например, заявленные Элксниньшем увольнения двух руководителей на предприятии Daugavpils ūdens. Мы рассказывали об этом в предыдущем номере, тогда мэр как раз и говорил о соображениях экономии – мол, сократили двух начальников из четырех и сэкономили изрядную сумму. Люди с хорошей памятью тут же подсказали, что одна из сокращаемых должностей была в свое время создана для нынешнего первого вице-мэра и до сих пор нареканий со стороны городского руководства не вызывала. 

 

Значит, дело не в кресле, а в том, кто его занимает… 

 

Что подтвердил и сам Элксниньш, заявив на пресс-конференции: «Ни один реально работающий сотрудник сокращен не был. А несколько политических – не побоюсь этого слова – «блатняков» –там работать не будут!» 

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 31.01.2019.

 



Автор:Максим Шилов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 13:00 Дуэт Carousel представит Латвию на Евровидении (ВИДЕО)
Сегодня, 12:10 Такая трудная, но красивая победа на выезде
Сегодня, 11:50 Бюджет надежды или ограниченных возможностей? (ВИДЕО)
Сегодня, 11:50 Гороскоп на неделю с 18 по 24 февраля
Сегодня, 11:20 Стоматология в Даугавпилсе – на высшем уровне (ВИДЕО)
Сегодня, 10:00 BFC Daugavpils состоит из взрослых 2
Сегодня, 09:45 «Тихий ужас продолжается. Уезжаем» 17
Сегодня, 09:20 3+ Ģimenes karte понадобится всем членам семьи
Сегодня, 08:40 Опрос: большинство респондентов не празднуют 14 февраля 1
Сегодня, 08:05 Понедельник будет солнечным
Сегодня, 07:55 В Латвию начинают возвращаться первые перелетные птицы 2
Вчера, 22:10 ЗАГС переезжает на время ремонтных работ (уточнено) 4
Вчера, 17:26 Синоптики: ночью в Латвии ударят морозы до -10 градусов
Вчера, 12:45 «Мне музыка помогает жить» 2
Вчера, 12:15 В 2018 году на рабочих местах погибли 23 человека 2

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -