Блокадное братство

Блокадное братство
29 апреля Даугавпилсское общество жителей блокадного Ленинграда отметило свой 20-летний юбилей. По этому знаменательному поводу в Русском доме собрались как сами блокадники, так и те, кто пожелал поздравить этих сильных духом людей со столь замечательной датой.

К мероприятию была приурочена тематическая фотовыставка «Никто не забыт и ничто не забыто…», организованная при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. На фотоснимках, сделанных в 1941 году, – разрушенные ленинградские здания после артобстрела, первые людские жертвы, тела которых лежат на углу Невского и Лиговского проспектов. Приставленный милиционер вглядывается в лица недавно живых.

 

А вот фото объявления, красноречиво свидетельствующее о наступающем голоде: «Меняю на продукты: золотые запонки, отрез на юбку, мужские ботинки, фотоаппарат ФЭД…» Следующая фотография называется «Молодежь завода «Линотип» за сборкой пулемета». Какая молодежь…  Мальчишки лет по 12–14. В экстремальных условиях дети быстро взрослели. Но ленинградцы выстояли, во имя жизни город поднялся из голода и руин.

 

«Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети не позабыли той войны…» – писал Ю. Воронов, блокадный поэт, стихи которого прозвучали в начале юбилейного мероприятия. Даугавпилсское общество блокадников поздравила Международная ассоциация блокадников Ленинграда. «Спасибо за служение блокадному братству», – написано в приветственном послании. «Крепости духа и успехов в благородной деятельности» желало собратьям правление Ленинградского общества жителей блокадного Ленинграда.

 

Почти 17 лет Общество блокадников в Даугавпилсе возглавляет Александра Геннадьевна Конькова, она награждена медалью «Ветеран блокадного движения». Выступая перед собравшимися, Александра Геннадьевна рассказала о том пути, который прошла эта общественная организация со дня своего основания (1991), а также о государственных наградах, присуждаемых защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Это медаль «За оборону Ленинграда», ею награждались не только военнослужащие, но и гражданские лица, содействующие обороне города. В числе награжденных – тысячи детей и подростков.

 

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» был утвержден только в 1989 году.

 

Вспомнила Конькова и о том, как хлопотно было доказать разъехавшимся в разные стороны ленинградцам, что ты действительно пережил блокаду, а значит – имеешь право на полагающиеся льготы.

 

У истоков образования даугавпилсской организации блокадников стояла Т.И. Коваленко, которой в организации самого первого собрания еще не зарегистрированного на тот момент общества блокадников помог И.Г. Капитанов, тогда председатель ветеранской организации Даугавпилса. Вот на той встрече и было решено сплотить блокадников, проживающих в Даугавпилсе, в одно общество и включить его в Ленинградское всесоюзное общество блокадников. Первым руководителем общества Жителей блокадного Ленинграда в нашем городе стал В.Ф. Семенгор, потом его сменила Л.М. Ярыгина, а позднее возглавила А.Г. Конькова.

 

Александра Геннадьевна проинформировала, что стараниями активистов общества создана Книга Памяти (1996), которая хранится в фондах Даугавпилсского музея. В эту книгу «Блокадники Ленинграда Даугавпилсу» вошла хроника незабываемых блокадных дней, воспоминания 50 блокадников Ленинграда, проживавших на тот момент в Даугавпилсе.

 

К 15-летию регистрации организации был издан буклет, содержащий информацию о деятельности общества. А на днях вышла в свет еще одна книга воспоминаний людей, переживших блокаду. В ее издании оказали помощь: Генеральное консульство России в Даугавпилсе, фирма Magistr и сами члены общества, внеся посильный вклад в дело памяти. Сборник посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию образования Даугавпилсского общества жителей блокадного Ленинграда.

 

Печальной, но очень важной частью заботы общества стало получение кладбищенской территории для компактного захоронения блокадников Ленинграда в Даугавпилсе. На этом участке захоронена капсула с землей Пискаревского кладбища.

 

Сегодня одна из главных задач блокадников связывается с объединением своих потомков. В этой связи Международная ассоциация общественных организаций блокадников Ленинграда разработала соответствующее положение. С ним уже ознакомлены дети блокадников, проживающих в Даугавпилсе.

 

Мероприятие в Русском доме предусматривало награждение медалью «Ветеран блокадного движения» двух активисток – В.В. Наровской  и Л.М. Ширяевой.

 

С юбилеем даугавпилсских «жителей блокадного Ленинграда», которых на текущий момент в регионе осталось 35 (в городе проживает 28), поздравили представители самоуправления, Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе, бизнесмены, руководители общественных организаций, а также дети – третьеклассники из средней школы № 10. Ребята подготовили целую композицию, посвященную бессмертному подвигу ленинградцев.

 

Не знающие, что такое голод, дети вспомнили в ней и о Тане Савичевой, выводившей слабеющей рукой в блокадном дневнике: «Савичевы умерли, умерли все, осталась одна Таня…» Но летом 1944-го не стало и девочки Тани…  «Уроки начнутся после похорон», – часто уведомляли учителя той жуткой поры.

 

И все-таки завершающий штрих выступления школьников звучал жизнеутверждающе: «Ленинградская порода никогда не пропадет!» И этому утверждению зал от души аплодировал.