Миссионер дирижерской профессии

Миссионер дирижерской профессии
Талант замечателен и тем, что может родиться, где угодно и в какое угодно время. Дирижер Терезия Брока, к примеру, – уроженка деревни Звиедрини Резекненского уезда Вилянской волости. Латвию любит всем сердцем, но при этом советское время, на которое пришелся активный период творчества, вспоминает с теплотой.

 Мама Агата подарила ее латгальскому миру в сентябре 1925-го, Терезия родилась десятой по счету и последней. Крестьянская семья, в которой главенствовал отец Терезии Антонс, имела 3,5 гектара земли. Тем и кормились. Собственно звучное имя Терезия пришло к ней позднее, в детстве девочку называли Стасей, в честь крестной Стасите. Так и жила – по документам Терезия, по жизни Стася.

 

«Я во многом была ребенком природы, – поясняет Терезия. – Исследовала родной хутор вдоль и поперек. Не скажу, что характер отличался замкнутостью, но иногда хотелось уединиться от всех. И у меня это получалось. Мамочка, с которой я ребенком спала в одной постели, вставала рано. Ее утро начиналось с молитвы. Мама не читала молитву, а пропевала. С пятилетнего возраста к этим молитвенным песнопениям присоединилась и я. «Бери выше», – учила мама, и мы распевали молитву на два голоса», – рисует картинку из детства Терезия. В доме имелась фисгармония, на которой по слуху играл отец. Откуда этот инструмент образовался в крестьянской семье, Терезия не припомнит. А вот то, что у папы был красивый баритон, помнится хорошо. С шестилетнего возраста Стасю стали посылать в сельскую лавку за продуктами. На оставшуюся сдачу продавец взвешивала девчушке немного конфет. И как же сладко, в полном смысле этого слова, было возвращаться домой! Детское счастье…

 

Годы учебы начались для нее в основной школе Витолу, до которой надо было топать в любую погоду шесть километров. Этот путь девочка преодолевала дважды в неделю – при школе был интернат. В субботу – домой, в воскресенье – в школу. Шла через лес, переходила по мостику узкую речушку…  И никого не боялась.

 

Никакого садоводства!

 

Старшие сестры пели в костеле. Терезия, когда подросла, тоже присоединилась к ним. В цветущем мае они славили Христа у крестов на перекрестках. Садилось солнце, возносилась к небу молитва…  Сегодня из сестер в живых осталась только одна Терезия.

 

Окончив с отличием среднюю школу в Резекне, Терезия поступила в Резекненское музыкальное училище. Произошло это не сразу, а после некоторых сопутствующих обстоятельств. На школьном выпускном присутствовал директор музучилища Клемент Мединь. Услышав пение Терезии, он пригласил ее поступать в музучилище. Но для учебы были необходимы деньги – стипендию училище не выплачивало и общежития своего не имело. В результате Терезия поступила в Сельхозакадемию, где было и то, и другое. В это время в Риге проходил смотр музыкальных училищ.

 

Девушка пришла на концерт и столкнулась нос к носу с Мединем, который почти в приказном порядке потребовал, чтобы пожелавшая стать садоводом выбросила эту блажь из головы и связала свою судьбу с музыкой, ибо на то у нее есть все данные. Мединь помог с работой, устроив на должность секретаря училища. Терезия поступила на два отделения – хородирижерское и вокальное.

 

А перед этим была война. Из их родных мест гибли на фронте молоденькие ребята. Через деревню Звиедрини в разное время шли и немцы, и красноармейцы. Кто-то наступал, кто-то отступал....  Агата,  мама Терезии, делясь последним, кормила голодных русских солдат, и они, благодарные доброй женщине, бежали догонять своих.

 

В 1949-м Терезию чуть было не выслали из Латвии. Спасло то, что они с подругой во время войны часто пели в больницах и госпиталях для советских раненых. А вот ее родной брат Язеп настрадался и от немцев, и от НКВД. Но об этом надо писать еще одну статью – в двух словах о жизни человеческой не расскажешь.

 

Опасный недуг

 

Будущего мужа она знала со школьной скамьи, позднее они вместе учились в Резекненском музыкальном училище. В 1949-м встретились еще раз, оказавшись на одном хородирижерском отделении Латвийской консерватории. «У Станислава были поклонницы из числа студенток. Зная о нашей дружбе, девушки подходили ко мне, просили познакомить. Приходилось отзываться на такие просьбы с дальним прицелом. Станислав уважительно знакомился, но дальше этого не шло. Одно дело просто потанцевать, другое – проявлять интерес. За мной он ухаживал очень долго. Приглашал в театр, в кино. Ему хотелось быть рядом», – улыбается романтической главе жизни Терезия.

 

Раньше Праздники песни проходили чаще и приурочивались к государственным праздникам. В 1950 году в Латгалии остро не хватало дирижеров. И студентку Терезию назначили на должность главного дирижера Зилупского района. Работа не оплачивалась, вместо зарплаты – ценный дирижерский опыт. Дрожащая от страха молоденькая девушка дирижировала на Празднике песни, стоя на тарном ящике. Денежное вознаграждение в 200 рублей прижала к груди. С радости купила туфли, отрез на платье…

 

В консерваторский период Терезия занималась также хоровой работой в Латвийском университете, организовывала детский хор Латвийского радио. Появились какие-то деньги, а с ними и возможность помогать матери, которая регулярно собирала посылки для сына, узника Красноярской тюрьмы.

На пятом курсе у Терезии обнаружились признаки туберкулеза легких. Запретили продолжать учебу и посоветовали ехать в санаторий. Терезия поехала… к маме, на хутор. Опасный недуг излечила забота родного человека и парное молоко. А еще пылкие письма, приходившие от возлюбленного. Через два месяца болезнь отступила, и она смогла вернуться к учебе.

 

Народы дружили песнями

 

О том, что талант и организаторские способности Станислава Брока были замечены еще во время учебы в консерватории, говорит тот факт, что он, студент пятого курса, уже знал, что займет должность директора музыкального училища в Даугавпилсе. В 1954 году Терезия и Станислав тайно обвенчались в Кафедральном соборе Св. Екаба, одолжив кольца у педагогов консерватории. Путь супругов лежал в Даугавпилс.

 

Возглавив Даугавпилсское музучилище, Брок ездил по различным предприятиям, выискивая таланты для организации хора «Даугава». Замечательными басами, к примеру, удалось «разжиться» в храмах города. В октябре 1956 года состоялась первая репетиция созданного им хора. В составе – около 100 хористов. В это же время шло становление фольклорного ансамбля «Дайна» под руководством Терезии Броки. «Дайна» красиво вольется в «Даугаву» женскими голосами. Удалось получить списанные из Латвийской филармонии кокле – народные латышские инструменты. Их подлечили реставрацией, и они вновь зазвучали. В то время в репертуаре певческих коллективов были песни многих народов СССР. Хор «Даугава» и ансамбль «Дайна» выступали на многих престижных концертных площадках страны. В 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве хор «Даугава» награждается серебряной медалью. В 1958-м выступает на праздничной Неделе Латгальской культуры в Риге, в 1959-м – участвует в Празднике песни Латгалии. Выступления ансамбля «Дайна» включались в концерты мастеров искусств Латвии в Москве. «Это было огромное творческое счастье. Мы ощущали свою нужность людям. Поднималась культура Латгалии, на которую тогда выделялись большие средства. Все национальности Союза обменивались творческими достижениями. Народы дружили песнями», – делится воспоминаниями Терезия, в квартире которой о сказанном напоминает подаренная когда-то украинская бандура. Я провела пальцами по струнам…

 

«Он был остался доволен...»

 

13 июня 1977 года трагически оборвалась жизнь Станислава Брока. Ему был 51 год. Спешил домой с Праздника песни (Балви). Автокатастрофа… Город лишился талантливого дирижера, композитора, энтузиаста, стараниями которого в Даугавпилсе явилось новое здание музыки. Ведь до этого музучлище размещалось на улице Яунатнес (Михоэлса) и имело совсем иной вид. Сегодня дело родителей продолжает сын Станислава и Терезии Айвар Брок. Дочь Дайна по специальности пианистка и музыковед,  но от музыки в профессиональном плане отстранилась.

 

Через две недели после похорон мужа Терезии предстояло дирижировать хором в Большой ауле Латвийского университета. Это был финал конкурса перед Праздником песни и очень ответственный момент. Неожиданно перед выступлением объявили минуту молчания – в память о Станиславе Броке. «Боже, дай мне силы выдержать это», – взмолилась про себя Терезия. Увидев слезы в глазах хористов, приказала громким шепотом: «Не плакать!» «С божьей помощью мы собрались в кулак. Думала – все, это провал, ведь исполнению мешали эмоции. Но нет, оказывается, спели прекрасно. Получили лауреатское звание. Думаю, он бы остался доволен», – говорит Терезия, которая в течение года после гибели мужа руководила хором «Даугава». С 1996-го его хористы поют под управлением Евгения Устинскова.

 

Заслуженная артистка Латвийской ССР, Народная артистка Латвийской ССР Терезия Брока – настоящий миссионер дирижерской профессии. Работала с районным хором «Латгале», даугавпилсским хором «Рута», хорами в Екабпилсе, Ликсне, Бебрене. Ее руки взлетали везде... С 1990 года и по сей день Терезия Брока – главный дирижер Праздника песни Латвии. Терезия Брока – Почетный даугавпилчанин, она награждена орденом Трех Звезд, призом «Спидола». Выпустив в свет много талантливых учеников, в 2011 году она оставила преподавательскую работу в Даугавпилсском музучилище.

 

«Тот, кто не ленится работать, в любой исторический период может добиться творческого счастья», – уверена эта хрупкая, но волевая женщина. За дипломами и благодарственными грамотами, размещенными на стенах ее квартиры, не видно обоев. А вот на зов материального богатства дирижер, похоже, не откликалась. На полках – работы латвийских и зарубежных керамиков, авторские инициалы которых хранят вазы и кувшины – предметы бьющиеся, но радующие глаз.

 

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».