Янис Лачплесис возглавит список "Единства"

С момента предательства со стороны руководства LPP/LC в отношении экс-мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса в городе широко муссируются слухи о возможном вступлении политика в ряды другой политической силы.

После состоявшегося в субботу референдума ныне рядовой депутат Даугавпилсской думы и начальник кредитного отдела филиала Hipotеku un zemes banka Янис Лачплесис рассказал в эксклюзивном интервью газете «СейЧас» о своих ожиданиях относительно состава нового XI Сейма и о своих политических планах.

– Янис Антонович, проведенный нами опрос на избирательных участках в минувшую субботу показал растерянность даугавпилсских избирателей. Люди не знают, за кого голосовать! Это дает основание считать, что новый Сейм будет очень походить на нынешний. Или, на ваш взгляд, кардинальные перемены все-таки возможны?

– Конечно, и как горожанин, и как человек с большим опытом в политике я не верю, что одними внеочередными выборами можно изменить ситуацию в стране. Для этого нужны время и кропотливая последовательная работа. А еще нужны ясные и одинаковые для всех правила игры. В этом плане наша власть, откровенно говоря, не дорабатывает. В последнее время позволялась публичная, а оттого еще более циничная демонстрация того, как у нас наказывают тех, кто хочет, чтобы все жители нашей страны были равны перед законом. Вот, к примеру, неназначение судей депутатами Сейма. Эти люди соответствовали своим должностям профессионально, но в свое время принимали решения, неугодные для очень влиятельных людей в Латвии. И Сейм их за это наказывал неизбранием! Такой ситуации быть не должно! Если ты украл у государства миллионы – ты должен быть наказан в соответствии с законом, исключений быть не должно!

– В последнее время много говорят о ваших личных политических планах. Как реализовать себя в политике, но не стать частью этой порочной и циничной системы, которую вы только что описали?

– Я не скрою, что обсуждал возможный совместный старт на грядущих выборах со многими партиями. И, скажу честно, соблазн не участвовать в выборах был очень велик. С другой стороны, стать одним из таких народных «героев», которые всех критикуют и разоблачают, но сами не идут и не делают… Да и не делать – проще. Поэтому я принял решение не вступать пока ни в одну партию, но на выборы пойти.

– Сегодня уже официально известно, что вы станете первым номером в латгальском списке «Единства». Почему именно эта политическая сила?

– Потому что я считаю важным продолжать работу по восстановлению экономики Латвии, начатую Домбровским. Мне симпатизирует рациональный и самокритичный подход к делам, который практикует эта партия. Отмечу, что «Единство» было единственной политической силой, представленной в Сейме, которая открыто агитировала за участие в референдуме и роспуск парламента. Хочется верить, что новое правительство будет более конструктивным и целостным, чем нынешний союз «Единства» с «СЗК».

Мой личный приоритет – проблемы города и региона, ими нужно заняться в Сейме вплотную. И я вижу, как достигнуть этих целей, представляя в парламенте «Единство». Но, конечно, делать это было бы проще, если бы существовала некая региональная партия Латгалии. К сожалению, к предстоящим парламентским выборам мы не успеем ее создать, но вот к следующим выборам в самоуправления – уже наверняка. Я разговаривал со многими местными политиками – это вопрос очень актуален.

– Вы готовы в будущем возглавить такую региональную партию?

– Если моя кандидатура устроит представителей других самоуправлений Латгалии, то почему бы и нет?

– Янис Антонович, горожане говорят, что практически не замечают, чтобы нынешние избранные от Даугавпилса депутаты отстаивали интересы нашего города в Сейме. А возможно ли в принципе защищать отдельный город в парламенте всей страны? Или это уже устоявшийся предвыборный лозунг?

– Это возможно и нужно делать, но для этого конкретный парламентарий, безусловно, должен иметь определенный статус среди своих коллег и руководства партии. Надо уметь не просто выступать, а убеждать и быть услышанным.

– Какие вопросы в интересах Даугавпилса сейчас стоило бы отстаивать с трибуны Сейма и на партийных собраниях?

– Один из ярчайших примеров – это проект Rail Baltica – железная дорога, которая по идее должна стать транспортным коридором с запада на восток Европы. Но сейчас мы готовы повторить ту же ошибку, которую допустили при строительстве шоссе Via Baltica. Надо же понимать, что любой значимый транспортный коридор с запада на восток Европы должен соединять Россию со странами западной Европы! Но Via Baltica построили через Ригу и дальше на север Европы, а теперь хотят еще и протащить железную дорогу через Таллинн, Ригу и Каунас. Все идет к тому, что Rail Baltica станет крупнейшим инвестиционным проектом по части европейских денег в период после 2014 года. Но все это совершенно не в интересах развития нашего региона! Вот уже 150 лет существует железная дорога Санкт-Петербург–Варшава, и часть ее проходит по Латгалии. Нужно развивать этот транспортный коридор и строить Rail Baltica по уму, чтобы она действительно соединяла страны с крупнейшим грузопотоком.

– Как же доказать депутатам-даугавпилчанам, ведь их в Сейме, как правило, единицы, что нужно перекроить проект Rail Baltica так, чтобы он шел через Латгалию...

– Именно поэтому я всегда призываю жителей голосовать за местных политиков! На последних выборах даугавпилчане отдавали свои голоса резекненцам, рижанам, вычеркивая порой из списков жителей своего города. По-моему, это неправильно, и локальный патриотизм здесь очень даже уместен. Даугавпилчанин, от какой бы партии он ни шел и как бы вы лично к нему ни относились, с куда большей вероятностью поддержит интересы своего родного города, чем более известный широкой общественности, но не имеющий никакого отношения к Даугавпилсу «локомотив» конкретного списка.

– И последний вопрос. Вы на самом деле верите, что с избранием нового Сейма жизнь в нашей стране изменится в лучшую сторону?

– Если бы я в это не верил, я не участвовал бы в предстоящих выборах! Просто необходимо помнить самое главное – чтобы соблюдался и стал приоритетом сам принцип Сейма: деятельность на благо государства и его жителей. Я следовал этому принципу, работая в Городской думе, и не собираюсь отступать от него, находясь в Сейме. Мне слишком дорого все, что мне удалось сделать за последние годы для моего родного города, и, мягко говоря, неприятно наблюдать, как ради собственной выгоды политики готовы залезть в карман налогоплательщиков и остановить развитие Даугавпилса…