Журналист Грани.LV снялась в кино1

Журналист Грани.LV снялась в кино
Путешествием во времени, не иначе, называют свой бесценный опыт даугавпилчане, которым посчастливилось поучаствовать в съемках фильма Сергея Лозницы по одноименной повести Василия Быкова «В тумане». Среди прочих специалистам по отбору актеров приглянулся и типаж журналистки портала www.grani.lv Любови Тран.

Когда по городу был брошен клич о грядущем кастинге в массовку фильма и поиске «лиц военного времени», мало кто из горожан понимал, что имеют в виду создатели фильма, и попытать удачу пришли около 1000 человек. Но результат не очень-то удовлетворил режиссера, и специалисты по отбору типажей поехали по местным социальным службам, детдомам и мелким поселкам. В итоге круг кандидатов на эпизодические роли жителей белорусской деревни 1942 года и немецких солдат расширился до 1600 человек. Но приглашение принять участие в съемках, которые прошли в последнюю неделю сентября в окрестностях Даугавпилсского края близ белорусской границы, получили лишь около 200 счастливчиков. Попавшая в их число наша коллега Любовь Тран рассказала об увиденном на съемочной площадке.

 

В первую очередь она отмечает действительно впечатляющую проделанную работу по отбору актеров для массовки. Были выбраны совершенно необычные типажи, а стоило этим людям облачиться в одежду того времени, как и вовсе не возникало сомнений в том, что перед тобой стоит не кто иной, как, например, «эсэсовец», а у детей и стариков, живущих в белорусской деревушке, будто бы на лицах написаны все ужасы войны, которую они видели своими глазами…

 

Снималось два эпизода массовки с участием даугавпилчан: отправка жителей в грузовых вагонах в Германию (с железнодорожной станции в Ликсне) и бытовые сцены в белорусской деревеньке (которая на самом деле является латвийским поселком Земгале).

 

– Пребывая в долгом ожидании, когда же будет сниматься эпизод с отправкой поезда, мы уяснили для себя универсальное правило всего съемочного процесса, а особенно характеризующее работу массовки – «сначала ждать, потом догонять», – рассказывает Любовь Тран. – Дело в том, что все, что запланировано к съемке на определенный день, должно быть сделано независимо от того, насколько затянулась работа над определенным эпизодом. А вообще, как оказалось, даже съемки в массовке – такой, казалось бы, малозначительной роли, – это долгие часы репетиций, повторение одних и тех же действий, после чего следует несколько дублей, пока режиссер не снимет нужную ему картинку.

 

Когда подошло время для эпизода с отправкой поезда, день уже близился к вечеру. Съемки 4-секундного (!) эпизода с нашим участием длились максимум 1,5 часа, но эмоций и впечатлений при этом все мы получили уйму! Нас погрузили в вагоны, и тепловоз, набирая скорость, много раз пролетал мимо камеры…

 

На съемках эпизода в поселке Земгале журналиста Грани.LV больше всего поразила реалистичность декораций. За считанные дни на месте пустыря выросла настоящая базарная площадь с торговыми прилавками и печальным атрибутом военных времен – виселицей. Сохранившиеся здания были умело задекорированы то под вокзал, то под гестапо. Все задействованное в съемках – от туш баранов на рынке до военной техники – было настоящим.

 

Символично то, что в массовке были задействованы старики, детство которых прошло в военное время. Как рассказала 76-летняя Анна Иосифовна, во время войны она была еще ребенком, но помнит, как они были в тылу у немцев, как позднее видела погибших солдат, преимущественно русских, поскольку немцы старались забрать павших в боях сослуживцев. Слушая такие рассказы, нельзя в очередной раз не порадоваться за то, что эта главная катастрофа XX века – Вторая мировая война – ныне воссоздается только на киноленте.

 

Обобщая увиденное на съемочной площадке за эти дни, Любовь Тран говорит:

 

– Участие в массовке разрушило мои стереотипы, созданные телевидением, что, например, режиссер во время съемок сидит на стуле и кричит в рупор о том, как и что надо снимать. Я увидела работу сплоченной команды, где важен вклад каждого. И еще, теперь я совершенно по-другому оценила актерскую работу. Если даже тем, кто принимал участие в простой массовке, иногда приходилось жертвовать современной стрижкой для создания более правдоподобного образа, а также выезжать на место проведения съемок задолго до рассвета и томиться в долгих ожиданиях очередных дублей, то что уж говорить о профессиональных актерах, которые живут в таком ритме всю жизнь! Однако перевоплощения, которые ты переживаешь, эмоции от так называемого путешествия во времени, да и соприкосновение с таинственным миром кино того стоят! – говорит Любовь.

 

Ожидается, что премьера фильма «В тумане» состоится весной 2012 года. Остается дождаться этого момента, когда мы сможем посмотреть это кино, то и дело отвлекаясь от сюжетной линии, заметив очередное знакомое лицо в массовке…