Ружье могут отобрать и за мелкое хулиганство

Ружье могут отобрать и за мелкое хулиганство
Отменный сотрудник, хороший товарищ, прекрасный семьянин, заядлый рыбак и непревзойденный поисковик оружия времен I и II мировых войн – так в нескольких словах характеризуют коллеги старшего инспектора системы выдачи разрешения на хранение и ношение оружия майора Рихарда Ермаловича.

Инспектор отдела системы выдачи разрешений на оружие ЛРУП капитан Александр Шандер один из самых близких коллег Рихарда Ермаловича, в том смысле, что уже два года они вместе занимаются одним делом, располагаясь в соседних кабинетах.

«И угрозы, и проклятия»

– Рихард Ермалович – мой начальник, но никогда не смотрел свысока. Всегда относился как старший, более опытный товарищ. Он ответственный работник и отзывчивый коллега. Мы всегда с ним отлично ладим, – говорит Александр Шандер.

– Как о коллеге могу сказать о Рихарде только самое хорошее. Он очень ответственный сотрудник, компетентен и принципиален. Рихард никогда не отступит от буквы закона. Спокоен по характеру, всегда принимает осмысленные решения, в его действиях никогда не замечал спонтанности. Есть у Рихарда страсть: он очень интересуется оружием. Думаю, он один из немногих, а, возможно, даже единственный специалист в Латгалии, который знает всё не только о современном, но и об оружии I и II войн. У него обширный музей оружия, – отмечает начальник Полиции порядка Даугавпилсского участка ЛРУ Ивар Пойканс.

В отделе системы выдачи разрешений на оружие Рихард Ермалович с 1998 года. Кому-то может показаться, что работа эта – «не бей лежачего»: подписывай себе бумажки, да и только. Но это далеко не так.

– Мы словно на пороховой бочке находимся. Тут нельзя допустить даже малейшей ошибки в документации. Да и конфликтовать с гражданами приходится достаточно часто. Прежде чем получить разрешение на оружие, люди проходят соответствующий инструктаж, сдают экзамены, но потом в одночасье забывают и правила, и требования к хранению. Был случай: приехали к одному мужчине с проверкой. Заглянули в сейф, в котором должно было храниться ружье, а он пустой. Как так, где ружье-то? Оказывается, висит в незапертом сарае – приходи кто хочешь и забирай. И что любопытно: не понимает, а, вернее, не хочет понять, что нарушил правила. А как дело доходит до лишения лицензии и самого ружья – скандал. И угрозы приходится слышать, и проклятия, – рассказывает Рихард Ермалович.

А ведь воруют оружие, которое валяется где попало. О таких случаях в криминальных сводках полиции сообщается почти каждый месяц. Правда, бывают ситуации, когда ружья воруют из запертого сейфа. Но таких происшествий не так уж и много. А вот несчастных случаев из-за халатного хранения оружия, в том числе и газового, хватает. Особенно среди подростков. Тут впору вспомнить случай в Даугавпилсе, когда подросток нашел газовый пистолет и выстрелил в упор в лицо своему другу.

Сегодня желающих получить лицензию на оружие в нашем регионе хватает, но хватает и препятствий. Сейчас, например, чтобы сдать экзамен, нужно ехать в Ригу. Согласитесь, это не каждому по карману, тем более что и сам экзамен не из дешевых. Но кому-то, видимо, было выгодно ввести именно такую практику. Конечно, кроме успешной сдачи экзамена, у человека не должно быть судимости или она должна быть погашена.

Как заметил Р. Ермалович, в последнее время среди охотников стало модным приобретать карабины. Но вот беда: не все обладают необходимыми навыками в обращении с этим грозным ружьем. Отсюда и многочисленные несчастные случаи.

А вот лишиться разрешения на оружие гораздо проще. И не только за халатное хранение. Как рассказывает Р. Ермалович, нередко люди не понимают, что по латвийским законам мелкое хулиганство (ст. 167 Кодекса административных нарушений ЛР) и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст. 171 КАН ЛР) являются нарушениями, за которые изымается лицензия на оружие.

– Люди искренне удивляются: а что, мол, такого, ну выпил, так ведь оружие дома, в сейфе хранится. Понять их вообще-то можно, но закон есть закон, – поясняет Р. Ермалович.

Между прочим, сегодня многие пытаются продать ранее приобретенное оружие за ненадобностью. И, по словам Р. Ермаловича, испытывают при этом определенные трудности. Приходят в отдел системы выдачи разрешений и спрашивают совета. В среднем к майору Ермаловичу и его помощникам обращается по 40–50 человек в месяц.

Но что самое сложное в работе Рихарда Ермаловича и его коллег, так это постоянно меняющееся законодательство. Как признает майор, можно с трудом уследить за всеми этими новшествами. Например, сейчас снова изменились требования к обороту пиротехники.

Легендарный «маузер»

Рихард Ермалович родился в Илуксте. Восьмилетку окончил в Двиете, после чего перешел в Илукстскую среднюю школу с математическим уклоном. Не потому, что был чемпионом математических олимпиад. Просто в то время всех, кому более-менее хорошо поддавалась математика, собирали в один класс. Правда, впоследствии по математической линии продолжили обучение лишь единицы. Не стал математиком и Рихард.

По его признанию, в школе даже не думал, кем хочет стать. А потом – техникум, армия. Служить довелось в войсках противовоздушной обороны стратегического назначения. Обслуживал ракеты средней дальности, которые ужасно пугали стратегического противника СССР – США. Говорит, большую часть двухлетней службы провел под землей.

После армии устроился в ПМК в Крауе. Больше года отработал на бульдозере. Прокладывал мелиорацию по всему даугавпилсскому району. Но потом сестра перетянула в Стучку, где Рихард устроился электриком на Плявиньскую ГЭС. В милицию его пригласил тогдашний начальник ГАИ. Довелось поработать и в изоляторе временного содержания, и в дежурной части, и водителем, и участковым, потом старшим участковым.

В Даугавпилс вернулся в 1991 году. Во многом из-за жилищных проблем. Стал работать опером в уголовном розыске.

Как и многие люди, имеющие то или иное отношение к оружию, Рихард Ермалович был большим любителем охоты, но, по его словам, уже лет пять на охоту не ходит. Просто в последнее время слишком много несчастных случаев происходит на охоте. Вот (улыбается) жена как-то и сказала: хватит по лесам бегать за зверюшками, лучше с аппаратом бегай по полям в поисках военных трофеев.

Еще одно призвание – рыбалка – пока осталось. Причем Р. Ермалович – любитель как летней, так и зимней рыбалки. В последнее время, правда, на зимнюю рыбалку ездит намного реже – здоровье не то. Но еще совсем недавно довелось ему испробовать на себе все «прелести» зимней рыбалки. Ступая на последний лед, несколько раз побывал в роли моржа. Хорошо, что рядом были товарищи, которые помогали выбраться из ледяной воды.

– Дело в том, что последний лед становится кристаллическим и очень хрупким, а посему – чрезвычайно опасным. Если человек провалился по такому льду в воду, самостоятельно выбраться чрезвычайно сложно, потому что он все время ломается. Что касается первого льда, то он более гибкий, хотя и в этом случае есть серьезный риск, – делится своими познаниями старший инспектор.

Но главная его страсть – поиск военных трофеев. В последние годы Рихарда Ермаловича прельщают не столько трофеи Второй мировой войны, сколько Первой, а то и более старинное.

– У меня было очень много оружия Второй мировой войны. Большую часть раздал коллегам. Теперь меня интересует в основном более старинное оружие – кремневое, капсульное. Это оружие ручного производства, и для меня оно куда более ценное, чем заводское, – поделился секретами с нашими читателями Р. Ермалович.

В коллекции майора есть разные трофеи, в том числе шапки, кокарды русской армии Первой мировой войны. Страсть к поиску военных трофеев у Рихарда родилась еще в раннем детстве. Тогда с пацанами бегали по лесам и подбирали все, что считали ценным.

– Бывало, наберем разных касок, шлемов, целый склад получается. Мамка его найдет, и всё выбрасывает. А вот оружие отец отбирал, если находил, – вспоминает детство Рихард Ермалович.

Отметим, что в день профессионального праздника, 5 декабря, в штабе полиции, на ул. Вальню, 27, в Даугавпилсе, будет выставлен стенд с диковинным оружием из коллекции Р. Ермаловича. На стенде будут представлены легендарный «Маузер», 4- и 2-ствольные пистолеты и др.

Кстати

На прошлой неделе в Латгалии выявлено два случая незаконного хранения огнестрельного оружия.

24 ноября в полицию поступило сообщение о том, что в Рунденской волости хозяин хутора незаконно хранит ружье. В ходе расследования у мужчины 1950 г. р. по месту жительства было обнаружено двуствольное охотничье ружье и обрез с патронами.

В этот же день в Прейльском крае в нежилом доме во время продажи обреза и 4 патронов был задержан местный житель 1978 г. р. Надо отметить, что задержанный уже ранее привлекался к ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия.

В обоих случаях начаты уголовные процессы.