Латвия – лидер по поставкам живого товара

По информации Общества по оказанию услуг реабилитации жертвам торговли людьми, легальным иммигрантам, беженцам и т. д. Patvеrums «Drošā māja», в этом году в Латвии официально уже зарегистрированы 17 жертв работорговли.

Средства, выделенные государством на реабилитацию избавившихся от рабского ига латвийцев, уже полностью израсходованы. Об этом сообщила на парламентской комиссии по правам человека и общественным делам председатель правления Patvērums «Drošā māja» Сандра Залцмане. 


Казалось бы, что в XXI веке такого просто не может быть, но работорговля в том или ином ее проявлении по-прежнему остается серьезной проблемой в мире. Так, С. Залцмане, говоря о проблеме парламентариям, назвала торговлю людьми «настоящей мясорубкой». К сожалению, в эту «мясорубку» нередко попадают и наши земляки-латвийцы. И не только женщины. Согласно данным Patvеrums «Drošā māja», в этом году за реабилитационной помощью в общество обратились 13 женщин и 4 мужчин. Они были вовлечены в фиктивные браки, закончившиеся настоящим рабством, проституцию, рабские принудительные работы или попросту сексуально использовались.


Больше всего наших соотечественниц используют в фиктивных браках. Конечно, не для всех они заканчиваются плачевно. Но случаев, когда, заключив фиктивный брак с гражданином третьей страны, наши девушки и молодые женщины становятся сексуальными рабынями для целых семейств албанцев, пакистанцев и т. д., предостаточно. Мы такие примеры приводили уже не раз.


По поводу фиктивных браков руководитель консульского отдела и советница посольства Латвии в Ирландии Вия Буша отметила, что с 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС, граждане Латвии в Ирландии заключили более 1000 браков с лицами из третьих стран. Большинство из них, несомненно, были фиктивными. В 2011 году на «земле обетованной» для латвийцев были заключены 124 таких брака. Вия Буша подчеркнула, что зачастую они заканчиваются насилием или откровенным рабством. Больше всего от торговли людьми страдают молодые женщины. По словам В. Буши, до 31 мая с. г. в посольство Латвии в Ирландии за консульской помощью обратились 39 человек, пострадавших от работорговли. В 50% случаев это молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, а еще в 50% случаев - это лица от 22 до 30 лет. Любопытно, что, согласно данным посольства, в 91% случаев - это латыши, а в 9% случаев - латвийцы других национальностей.


Как рассказала В. Буша, в Ирландии считают, что главной проблемой Латвии является то, что по вопросам торговли людьми в нашей стране не проводятся превентивные меры – информативные и образовательные мероприятия.


А Сандра Залцмане подчеркнула, что латвийское государство не выделяет на это ни сантима. А именно такие мероприятия были бы самыми дешевыми и эффективными в попытке снизить количество фиктивных браков подданных Латвии с лицами из третьих стран, что, несомненно, сократило бы и количество случаев торговли людьми.


Как отмечает общество Patvеrums «Droша mаja», у проблемы торговли людьми в Латвии есть несколько особенностей, отличающих ее от аналогичных проблем в других странах. Во-первых, торговля людьми по своей сути – социальное явление, и в нынешних социально-экономических условиях всю нашу страну можно считать жертвой работорговли. Уставшие от постоянной нищеты, малообразованные латвийки – это потенциальные жертвы работорговцев. Социально-экономические условия являются причиной того, что Латвия стала главным поставщиком потенциальных жертв работорговли. Целевыми странами торговли латвийцами сегодня являются Великобритания, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Дания и Португалия.


Примечательно, что по данным Центра ресурсов Marta, в Латвии сегодня больше нет ярко выраженного региона риска, каковым еще совсем недавно считалась Латгалия, и группы риска. Исследования общественных организаций свидетельствуют, что жертвами работорговли могут стать женщины разного возраста и уровня образования, в том числе и имеющие высшее образование. Это связано с тем, что на данный момент молодые женщины, окончив латвийские вузы, не могут найти себе работу по специальности и выезжают за границу в поисках лучшей жизни.


В последние годы борьбу правоохранительных органов затрудняет то, что появился принцип добровольности: жертвы работорговли и торговцы людьми добровольно сотрудничают между собой, чтобы получить обоюдовыгодную прибыль. Проще говоря, сутенеры и вербовщики открыто предлагают молодым латвийкам заниматься проституцией за границей за приличные деньги, предлагая посредничество. Вербовщикам теперь нет необходимости обманным путем завлекать девушек в заграничные бордели. Хотя и такие случаи по-прежнему имеют место.


Кроме того, работу правоохранительных органов осложняет и стремительное развитие Интернет-технологий. Сутенерам сегодня не нужно лично приезжать в Латвию, чтобы завербовать потенциальную проститутку. Достаточно лишь войти в социальную сеть с заманчивым предложением. Но и в таких условиях полиции удается отловить и привлечь к уголовной ответственности торговцев людьми. И, как подчеркивают в госполиции, в борьбе с работорговлей очень важно взаимодействие правоохранительных органов разных государств. Как один из таких примеров можем напомнить, что в начале мая Бюро по международному сотрудничеству Криминальной полиции главка ГП передало бельгийскому полицейскому конвою двух подданных Латвии - 24-летних мужчину и женщину, которые подозреваются в вербовке несовершеннолетних для проституции. Оба латвийца были объявлены бельгийской полицией в международный розыск. Они были выданы Бельгии по решению Генеральной прокуратуры ЛР.


Кроме проституции или других форм сексуальной эксплуатации, наши соотечественники становятся жертвами принудительных работ, откровенного рабства, а иногда и донорами внутренних органов.