«В вашем городе зрители доброжелательные, утонченные»

«В вашем городе зрители доброжелательные, утонченные»
26 сентября на сцене Даугавпилсского государственного театра давали русскую классику – спектакль «А счастье лучше» по произведению А. Н. Островского, который побывал в нашем городе в 1862 году, направляясь за границу. «Из городов по дороге замечателен Динабург со своей крепостью, разливом Двины и великолепным мостом», – записал он в дневнике 150 лет назад.

Пьеса «Правда – хорошо, а счастье лучше», приуроченная к бенефису друга Островского актера Николая Музиля (1876), поначалу называлась «Наливные яблоки». Почему яблоки? Да потому, что они тоже герои спектакля – присутствуют везде: в карманах, на столах, в мешках… Яблоки воруют, дарят, ими угощают, продают, бросают в негодовании и ловят к удовольствию. Яблоки как знак любви, раздора и примирения!
Спектакль, поставленный режиссером А. Гончаровым (ныне покойным), в Даугавпилс привезла в восстановленном виде продюсерская компания «Аметист», деятельность которой связана с «созданием и эксплуатацией спектаклей с участием видных артистов российского театра и кино». На этот раз пьесу русского классика играли: Валерий Гаркалин (Амос Панфилович Барабошев), Татьяна Орлова (Мавра Тарасовна Барабошева), Ольга Прокофьева (Филицита), Роман Мадянов (отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов и Зазывала), Людмила Соловьева (Пелагея Григорьевна Зыбкина), Наталья Филиппова (Поликсена), Виталий Гребенников (Платон).


Спектакль этот во многом история о том, как купеческая дочка Поликсена полюбила бедного и скромного Платона, как ей строго запрещали видеться с ним, а потом вдруг разрешили выйти за него замуж.


Настроение зрителей поднимают уже сами декорации, предстающие сверху донизу в сочных наливных яблоках. А как хорош колоритный Зазывала со своими шутками-прибаутками – персонаж, шагнувший на сцену из ярмарочных балаганов, которые некогда устанавливались на городских площадях для представления бродячих артистов.


Но история, написанная в веке XIX-м, может быть актуальна и в дне сегодняшнем. Разве искоренено нынче воровство? Изжит обман и неправда? И разве честных во всем сегодня больше? В спектакле только один Платон, упрямый и наивный правдолюбец, твердит, что существуют две дороги: быть «патриотом своего отечества» или «мерзавцем своей жизни». Тогда как его мать отзывается о сыне: «Учатся бедные люди для того, чтоб звание иметь да место получить; а он чему учился-то, все это за правду принял, всему этому поверил. А по-нашему, по-купечески: учись как знаешь, хоть с неба звезды хватай, а живи не по книгам, а по нашему обыкновению, как исстари заведено», то есть не упускай того, что само в руки идет. Тем не менее Платон остается в выигрыше, только доказать свою правду ему помогает не вера окружающих в его честность, а счастливый случай.


«Ну, миленький, не очень уж ты на правду-то надейся! Кабы не случай тут один, так плакался бы ты со своей правдой всю жизнь. А ты вот как говори: не родись умен, а родись счастлив... – вот это, миленький, вернее. Правда – хорошо, а счастье лучше!» – поучает несгибаемая Мавра Тарасовна, справиться с норовом которой смогла только хитроумная Филицита, отыскав для хозяйки кавалера, с которым та крутила роман в молодые годы. Вот та и подобрела. «Ну, как мне себя не хвалить! Какую силу сломили! Ее и пушкой-то не прошибешь, а я вот нашла на нее грозу», – восхищается Филицита собственными способностями.


Впечатление от спектакля такое, что не находишь актеров второго плана – слаженно играет весь актерский ансамбль. При этом кураж, азарт, ни капли пошлости, а режиссерских находок море! Весь спектакль пронизан творческой мыслью и живым чувством. Запомнилось и то, что «правдоносец» Платон предстал в конце спектакля в ярко-красной рубахе…


После спектакля журналисту газеты «СейЧас» представилась возможность задать несколько вопросов заслуженной артистке России Ольге Прокофьевой, которую многие знают и любят по талантливо созданному комедийному образу Жанны Аркадьевны (сериал «Моя прекрасная няня»). Но разноплановая, она воплощалась и во множестве других, не менее значимых ролях как в кино, так и в театре.


С 1985 года Прокофьева – актриса театра им. В. Маяковского, где ее «все устраивает: и репертуар, и режиссура, и люди».


– Ольга Евгеньевна, пьеса Островского утверждает: счастье лучше правды. А что думаете вы по этому поводу?

 
– Дело в том, что эта пьеса – больше вопрос, чем ответ. «Наливные яблоки» можно назвать хулиганской постановкой. Ее осуществил мой учитель Андрей Гончаров, на курсе которого я училась в ГИТИСе. Он же был художественным руководителем театра им. Маяковского, где пьеса шла около 20 лет. И зрители всегда уходили домой озадаченные: а что же действительно лучше? Ведь и главный герой спектакля, по сути, оказывается не таким уж положительным. Кроме того, у каждого, как известно, – своя правда. Московский продюсер Евгений Зайцев буквально влюбился в этот спектакль, в результате он был восстановлен в постановке Романа Мадянова. Чтобы пьесу увидел мир, сделали новые декорации, пошили костюмы…


– Тяжела и неказиста жизнь советского артиста, – говорили во времена прошлые. А как живется российскому артисту в капиталистическом сегодня?

 
– Во время гастролей мы всегда и во всех городах расспрашиваем об этом. Конечно, в провинциях у вас, и у нас артистам выживать сложнее, чем в столицах. Но в Москве артисты живут хорошо, грех жаловаться.


– Некоторые эстрадные певцы, добившись популярности, реализуют себя не только на концертных площадках, но и в бизнесе. Насколько такое самоутверждение распространено среди актеров?

 
– За всех сказать не могу. Но на любое дело должны находиться силы и желание, к тому же у актеров другие гонорары – мы не собираем стадионы, ограничиваясь пространством театральных залов, поэтому зарабатываем меньше эстрадных звезд. В то же время, если есть лишние деньги, почему бы их ни вложить во что-то? Но я не знакома с актерами-бизнесменами. Нашему брату ближе и понятней уединение. Вот дом приличный загородный построить – это да! Или стареющим родителям как-то помочь.

 

– Насколько провинциальный зритель отличается от зрителя в больших городах?


– В провинции зритель лучше – однозначно. Мы его чувствуем с первой минуты. Даже маленькое объявление перед спектаклем с долей шутки вызывает в зале реакцию. В Даугавпилсе зрители доброжелательные, утонченные, готовые сопереживать. К тому же Даугавпилсский театр наделен гениальной акустикой, одним словом, в нем приятно играть во всех отношениях.


– От вашего погружения в образ зачастую приходишь в изумление – откуда в такой изящной женщине столько энергии, экспрессии? И ведь весь этот эмоциональный натиск длится на протяжении всей роли…


– Мне хочется, чтобы у зрителя складывалось впечатление, что все это я делаю с легкостью, а уж как и за счет чего я этого добиваюсь, людям знать не обязательно – пусть останется тайной. Да, приходится потом некоторое время восстанавливать силы, но я не ропщу…

 

– По TВ один сериал сменяет другой, и актеры кочуют следом. Хорошей художественной продукции зритель почти не видит.


– Это большая проблема. Мне не раз приходилось отказываться от «серийных» ролей в незатейливых сценариях. Но это не означает, что в России не создается качественное кино. Его показывают на фестивалях. Гордон старается что-то делать в этом отношении, но такие киносеансы – капля в море. С другой стороны, многие хорошие артисты начинали с сериалов – главное, вести себя в этой сфере достойно.


– Какое впечатление от Латвии?


– Не слишком радостное. Ехали и видели пустые поля, брошенные кем-то дома…

 

У меня есть знакомые в Латвии, у которых дети учатся и работают в Англии, потому что дома устроиться невозможно. Грустно. Но я не хочу сказать, что в России все в полном порядке или что все отлично в моей собственной судьбе. Но, как говорится, если не можешь поменять ситуацию, поменяй отношение к ней. Стараюсь находить позитив.


– Учитывая, что театр – это отражение действительности, всегда ценились спектакли на злобу дня.


– Делать такие спектакли – значит открыто говорить о проблемах современной жизни, тогда как человеку и без того тяжело. В театре Маяковского поставили «Любовь людей» Д. Богославского – жесткое и бескомпромиссное повествование о жизни в русской деревне. Пьесу отметили призами несколько фестивалей, конкурс «Действующие лица – 2012». Но вместе с этим от нее такой трагедийный посыл исходит… А зрители хотят позитива, – заключает Ольга Прокофьева. Мы говорим друг другу до свидания и расстаемся.


В ходе интервью актриса уходила от вопросов, связанных с личной биографией. И все же один любопытный факт из нее «выдернуть» хочется. Оказывается, поступить в ГИТИС ей помог будущий медиамагнат Владимир Гусинский, на тот момент студент режиссерского факультета. «У моей мамы был друг – офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он – студент. И гаишник предложил ему «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня для сдачи вступительных экзаменов. Владимир согласился, несмотря на то что в тот сезон конкурс в ГИТИС был огромным – 600 абитуриентов на место...» – вспоминала актриса («Экспресс-газета, №7, 2005). Но подготовка поступлением не увенчалась. Вместо актерского факультета ей посоветовали избрать режиссерский, что и было сделано.


Отношения с Гусинским некоторое время не имели развития. Лишь в 1985-м вспыхнула искра, после чего последовали 4 года совместной жизни, однако официально эти отношения так и не были зарегистрированы – по признанию Ольги Прокофьевой, она не любила по-настоящему. Со временем Владимир и Ольга расстались. Отцом сына актрисы Александра, которому сегодня 20 лет, стал Юрий Соколов, народный артист РФ, актер Московского театра им. В. Маяковского.