LV RU

Поляки отметили День независимости 0

Четверг, 15 ноя 2012, 10:05 Распечатать

Поляки отметили День независимости
11 ноября Польша в 94-й раз праздновала День независимости страны. По этому поводу Даугавпилсский центр польской культуры и общество «Промень» представили программу мероприятий, включающую традиционное возложение цветов у Креста на Слободке и большой концерт «Песни независимой Польши» во Дворце культуры. В полдень 10 ноября была отслужена Святая Месса в костеле Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.


В Латвии проживает около 60 тыс. поляков. Филиалы Союза поляков Латвии расположены во многих городах страны.


Почетным гостем торжеств в Даугавпилсе стал посол Республики Польша в Латвии Ежи Марек Новаковски, представляющий государство, где по итогам переписи 2011 года проживает 38, 5 млн человек. В коротком интервью газете «СейЧас» господин посол высказал мысль о важности экономического сотрудничества между двумя странами и привлечении в Даугавпилс – город, «где исторически проживает мощная польская диаспора», инвестиций из Польши. Прежде всего речь идет о мелком и среднем бизнесе, который традиционно считается трудным для инвестирования. Е.М. Новаковски подтвердил: польские инвесторы проявляют интерес к деревообрабатывающей отрасли в Латгалии, к основанию в Даугавпилсе мебельного производства, также присутствует интерес в отношении двустороннего развития туризма. Было сказано и о том, что Польша – единственная страна в ЕС, сохранившая экономический рост во время кризиса, что в 2010–2011 гг. продолжалось стабильное развитие экономики.


«Наша страна остается привлекательной в инвестиционном плане, – указал Е.М. Новаковски, – на каждого жителя приходится 700 евро инвестиций, кроме того, Польша успешней других осваивает средства еврофондов. Приняты эффективные меры по ограничению бюджетного дефицита. Польша – государство, где в Конституции записано, что госдолг не может превышать 60% от ВВП. Из Латвии в Польшу поступают изделия деревообработки, продукция сельского хозяйства и минеральной промышленности. В настоящее время Польша – один из главных экономических партнеров Латвии, где действуют более 160 предприятий с польским капиталом», – пояснил посол на русском языке, который, по его признанию, учить в школе хотелось не особо. Но когда встал вопрос о карьере, знания русского пришлось пополнить.


Концерт «Песни независимой Польши» проходил на фоне польского и латвийского национальных флагов и символических красно-белых цветов. Торжество, посвященное «дню, когда Польша встала с колен», началось с исполнения духовым оркестром из Польши гимнов двух стран. Зал слушал вдохновенно и стоя. От имени самоуправления Даугавпилса поляков с Днем независимости поздравила Ливия Янковска. Вице-мэр восхитилась способностью людей сохранять свои традиции, язык, историю и культуру. Обращаясь к послу Польши, Л. Янковска выразила надежду на дальнейшее сотрудничество двух стран в области экономики и культуры.


В предоставленном слове Е.М. Новаковски коснулся истории польских Инфлянтов, указав, что именно польский король Стефан Баторий даровал Динабургу (1582) Макдебургское право, закрепляющее за ним статус города. В своем выступлении к памятным страницам польской истории обращался и Рихард Станкевич, руководитель общества «Промень», председатель Союза поляков Латвии.


День независимости в Польше связывается с освобождением государства от господства Германии, России и Австрии. 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, после 125-летнего перерыва страна вновь появилась на карте Европы. У руля Польши встал маршал Юзеф Пилсудский (1867–1935). Деятельный Пилсудский сумел возродить еще вчера колониальную Польшу, превратив ее в самостоятельную и сильную европейскую страну. В начале XX века Польское государство нуждалось именно в такой пассионарной личности. «Пилсудский завоевал себе такую славу в Польше, которая, наверное, уже не выпадет никому в течение следующей пары веков», – писал историк М. Прушинский. Но независимой страна оставалась лишь до сентября 1939 года, когда Польшу разделили фашистская Германия и СССР. После окончания Второй мировой Польша стала одной из стран социалистического лагеря, День независимости официально не отмечался вплоть до 1989 года.


Торжественное мероприятие в ДК имело ярко выраженную патриотическую направленность. В концерте приняли участие польские творческие коллективы из Даугавпилса и других городов Латгалии. Любимой Польше посвящали стихи, песни и танцевальные номера участники самых разных возрастов, при этом чувствовалось: дети и взрослые делают это с великим удовольствием. В заключение исполнилась патриотическая Rotа («Клятва»), ставшая настоящим гимном поляков, проживающих за рубежом. «Клятву» тоже встречали стоя… А потом был организован фуршет, на который приглашались все желающие поднять тост за здравие польской Отчизны.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:55 Гороскоп на неделю с 12 по 18 ноября
Сегодня, 17:30 Запись прямого эфира с Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 17:00 SOS: профсоюз медиков просит 90 млн евро на «спасение медицины» 2
Сегодня, 16:25 Порты Латвии отдадут иностранцам 2
Сегодня, 15:44 В Даугавпилсе тушили пожар повышенной опасности 4
Сегодня, 15:15 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 298 (ВИДЕО)
Сегодня, 14:28 Нам пишут: «Давайте будем добрее!» 4
Сегодня, 14:20 Минздрав планирует в срочном порядке расширить круг медиков СНМП 2
Сегодня, 13:45 Живодеры отделались условным сроком и принудительными работами 5
Сегодня, 13:00 «Отставка мэра Элксниньшу не выгодна!» 22
Сегодня, 12:30 Начат сбор подписей за отмену компенсаций экс-депутатам Сейма 1
Сегодня, 11:50 На Химии изменят схему движения автотранспорта
Сегодня, 11:40 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов
Сегодня, 11:15 На этой неделе Латвию с визитом посетит президент Исландии 1
Сегодня, 11:00 Безработица в Латвии в конце октября сохранилась на уровне 6,1% 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info