Регату посетили 1,5 млн человек

Регату посетили 1,5 млн человек
«Под северным солнцем неверным, под южных небес синевой – всегда паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой», – писал Городницкий. В прошлые выходные барк «Крузенштерн» в рамках крупнейшей парусной регаты Тhe Tall Ships Races 2013 гостил в Риге.

Столь масштабное для Латвии событие случается лишь один раз в 10 лет. 100 парусников и яхт из 20 стран мира – это, согласитесь, впечатляет! И Рига постаралась принять регату подобающим образом! Цифры говорят сами за себя – регату посетили около 1,5 млн человек.


Собственно говоря, город и сформировался, благодаря выгодному географическому положению – издревле здесь причаливали корабли, доставлявшие все, чего в этих краях недоставало. История Риги неразрывно связана с темой судоходства, с изображениями парусных судов, пристанями и царившими на них оживлением. У причалов кипела жизнь: разгружались и загружались товары, моряки и торговцы заполняли ближайшие кабачки, разгуливали по узким улочкам, пользуясь спросом у местных барышень… Регата-2013 явилась ярким напоминанием о том отдалившемся времени.


Истоки Tall Ships Races в 1956 году, когда энтузиасты парусного судоходства, обеспокоенные судьбой парусников, вытесняемых современными кораблями, впервые организовали регату, прошедшую по маршруту Англия – Португалия с участием крупнейших судов. С тех пор суда регаты побывали во многих портах мира. Одну из своих задач ее организаторы видят в обучении молодежи парусному судовождению, поэтому экипаж судна, участвующего в регате, должен наполовину состоять из людей в возрасте от 15 до 25 лет.

ПОДЕРЖАТЬСЯ ЗА ШТУРВАЛ


Информация о том, что в Риге можно будет полюбоваться красивейшими парусниками и даже ступить на их борт, взбудоражила Латвию. Из Даугавпилса, к примеру, заботами консультанта по туризму Park Hotel Latgola Дианы Кешке в связи с этим была организована экскурсионная поездка. Газета «СейЧас» попросила девушку поделиться своими впечатлениями. Впечатления оказались незабываемыми.


– Наши горожане откликнулись как никогда быстро и массово – 50-местный автобус набрался в скоростном режиме, тем, кому билета не досталось, питали надежду, что кто-то откажется, но ни одного отказа не было, – рассказывает Диана. – С регатой в Риге связывался целый морской праздник. Учитывая, что кораблей много и попасть на каждый при всем желании невозможно, даугавпилчанам была предоставлена возможность выбора в рамках экскурсии в период времени с 11:30 до 15:30. 27 июля Рига буквально кипела. Вантовый мост весь запружен народом в ожидании шествия команд – с высоты лучше видно! Каждый ловил свои чудесные мгновения. Команды парусников старались отличиться в костюмированном шествии, кто-то переоделся в карнавальные костюмы, кто-то принял пиратский облик… Но на меня лично наибольшее впечатление произвели моряки барка «Крузенштерн» и парусника «Мир». Ребята были в классической морской форме. И как же она им шла!

 

У кораблей образовались очереди. Самая длинная – к барку «Крузенштерн». И я, конечно, встала именно в нее. Встала и отстояла 2 часа. Была жара, поэтому параллельно люди занимали очередь к ларькам с водой и мороженым. Однако в отношении организации мероприятия столичными властями отмечалось только хорошее. Чистота, дворники постоянно «шустрили» между людьми в поисках мусора. Все экскурсии на корабли были бесплатными. Первое, что поразило, когда я, пройдя по трапу, вступила на палубу «Крузенштерна», – все вокруг блестело, сияло и намекало на строгий порядок и дисциплину. Захватило дух от высоченных мачт, мощных канатов, рей… Члены команды оказались приветливы и доброжелательны к посетителям, курсанты терпеливо отвечали на все вопросы гостей. Интересно, что на барке есть православная часовня, где при желании можно помолиться в тишине. Желающим разрешалось подержаться за штурвал «Крузенштерна», я тоже не упустила такой возможности! Спросила у одного курсанта, нравится ли ему служить такому кораблю? Пареньку 18 лет, ответил, что еще как нравится и что это очень престижно. Чтобы попасть на «Крузенштерн», надо «хорошо учиться, иметь отличную физическую форму, или… хорошо заплатить». (Имеется в виду, что барк предлагает любителям романтики провести отпуск на его борту в качестве практиканта – удовольствие платное, – прим.). Курсант признался, что мечтает пойти в кругосветное плавание на «Крузенштерне», – дополняет Диана.

ЗНАМЕНИТЫЙ БАРК


«Крузенштерн» – четырехмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Был построен в 1925–1926 гг. в Германии. Первоначально судно называлось «Падуя». В 1946 году оно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя адмирала И.Ф. Крузенштерна. К этому времени парусник четырежды обогнул мыс Горн. При постройке судна немцы понаставили на палубе множество механизмов, которые помогали поднимать реи, ставить паруса и выполнять прочие трудоемкие работы, что позволяло не подниматься на мачты. Российские моряки освободили палубу от этих механизмов, оставив только самое необходимое, и теперь все работы выполняет палубная команда вместе с курсантами. В том числе и по этой причине «Крузенштерн» многократно становился призером международных парусных регат: его команда справляется с поставленными задачами лучше механики.


После капитального ремонта (1961) экспедиционно-океанографическое судно «Крузенштерн» в течение 5 лет в составе группы других судов выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР, одновременно обеспечивая морскую практику курсантов военно-морских учебных заведений. В 1967-м парусник «Крузенштерн» впервые вышел из порта Рига под вымпелом флота рыбной промышленности СССР. В 1983-м «Крузенштерн» передали из Балтийского отряда учебных судов в Рижском порту производственному объединению рыбной промышленности в Таллине. В 1991-м судно оказалось под юрисдикцией Калининградского высшего инженерно-морского училища. Сегодня «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха достиг в 1992 году в регате, посвященной 500-летию открытия Америки: «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Это второй по величине четырехмачтовый барк в России. Его длина – 114,5 м, ширина – 14 м, водоизмещение – 5783,9 т. Судно может нести одновременно 34 паруса общей площадью 3722 м2. Максимальная скорость под парусами – до 17 узлов (около 31 км/ч). Мощность двух дизельных двигателей – 1000 лошадиных сил каждый. Парусник имеет неограниченную мореходность, автономность плавания – 25–30 суток. Судно способно принимать на борт до 150 курсантов. Штатная команда – 57 человек. На «Крузенштерне» курсанты проходят первую плавательную практику согласно учебным планам своих специальностей. В основном это будущие специалисты командного состава. Классическая морская практика на паруснике дает будущим морякам понимание устойчивости судна, поведения его на воде, противостояния ветру и волне. Это своеобразный букварь.


На морском празднике были представлены также парусники из Бразилии (военный парусник Cisne Branco), Норвегии (старинные парусники, построенные в XIX в.), Великобритании, Польши, России (был даже уникальный «Штандарт» – точная копия военного корабля, построенного Петром I), Германии, Нидерландов и других стран.

ШКВАЛ ЭМОЦИЙ


«Каждое пятое из прибывших судов – гоночное 3-мачтовое класса А», – уточняет Диана. И продолжает:


– 28 июля в 11:30 парусники должны были покинуть порт. Мне хотелось увидеть такое великолепное зрелище, поэтому я осталась и, решив схитрить, поехала на окраину Риги, оставила машину в районе Мангальсалы – и 4 км пешком до мола. Оказалось, не я одна такая «хитрая». Местные жители удивлялись огромному наплыву людей, огораживали свои частные дома бумажными лентами, чтобы машины рядом не ставили. Первый корабль, покидающий Ригу, был латвийский ледокол Varrna. Корабль прошел и остановился, будто говоря остальным: следуйте за мной. После чего минут через 30 вышло бразильское судно. Под парусами шли далеко не все, потому что это было бы опасно – парусники могли столкнуться. Паруса подняли в основном одномачтовики. Корабли видели провожавших и приветствовали прощальным сигналом. Это было так трогательно. Команда польского судна забралась на реи и махала нам оттуда. Становилось страшновато за них.


Заключительный этап регаты растянулся, поэтому люди устали. Но самые терпеливые продолжали ждать «Крузенштерна». И он вышел, подняв 4 боковых паруса. Команда выстроена на борту по струнке. Это было что-то… Люди вокруг восторженно говорили: «А представляете, если бы он все паруса поднял!» Я пребывала в каком-то шквале эмоций, такое величие проплывало перед глазами!
Проводив «Крузенштерна», все стали разъезжаться по домам. Мы возвращались от романтики к привычной жизни и благодарили себя за смекалку – успели поставить машину поближе к выезду, остальные надолго застряли в пробке.

 

P. S.

Регата The Tall Ships Races 2013 стартовала в Орхусе (Дания) с 4 по 7 июля. Из Орхуса флот направится в Хельсинки (Финляндия). 20 июля начался этап совместного плавания судов по направлению к Риге. В воскресенье, 28 июля, регата завершила свое пребывание в Риге парадом парусов и направилась в Щецин (Польша) – в последний порт, который примет регату The Tall Ship Races с 3 по 6 августа.