LV RU

Останки 38 павших солдат, наконец, перезахоронили 0

Четверг, 21 ноя 2013, 12:40 Распечатать

Останки 38 павших солдат, наконец, перезахоронили
16 ноября на Биркенельском кладбище (Калкунская волость) останки 38 солдат, погибших во времена Первой мировой войны, обойдя круг мнений и предложений, наконец, упокоились с миром на освященной земле сельского погоста.


Перезахоронение прошло самым достойным образом. Правда, не было воинского салюта, но салют единения сердец чувствовал каждый из присутствующих. Начало мероприятий по перезахоронению было назначено на 12:00, а до этого в быстром порядке прошло награждение представителей поискового объединения «Патриот» – Юрия Хламова, получившего нагрудный знак за успехи в поисковой работе, и Игоря Корчевского, удостоенного Благодарственной грамоты.


Следует отметить, что для непосредственного участия в перезахоронении останков прибыли не только поисковики из Латгалии, но и ребята из Риги и Елгавы.


Братская могила, пока туда не поместили стилизованные гробы, отмеченные георгиевской ленточкой, походила на военную траншею для ведения огня и наблюдения за противником… Но вот уже Имант Брицис, руководитель поисковой группы «Динабург», объявляет торжественное мероприятие по перезахоронению останков воинов Русской Императорской армии открытым. Первым выступает атташе Генерального консульства России Олег Рыбалкин. Дипломат говорит о том, как важно выполнить свой воинский долг по защите родины. Что сегодняшнее событие – знак живой памяти. Что здесь в Первую мировую воевали и гибли солдаты многих национальностей. Белорусский консул Татьяна Кручинина в предоставленном ей слове также делает акцент на том, что среди останков этих 38 солдат и офицеров «вполне могут быть и наши белорусы». «Война не знает национальностей», – напоминает она и отмечает связь исторического и культурного прошлого Латвии, Беларуси и России.


В мероприятии также приняли участие заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс и руководитель отдела культурно-исторического наследия Управления культуры Даугавпилсского края Ванда Баулина, заметившая, что перезахоронение останков происходит в патриотические для Латвии дни. Кроме того, церемония перезахоронения предваряет 100-летний юбилей, связанный с началом Первой мировой войны. «Совсем молодые ребята были ввергнуты в жерло той страшной войны. При этом многие из них мало понимали хитросплетения международной политики, жертвами которой они оказались», – указала В. Баулина. Заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская в обращенном к присутствующим слове напомнила: «События Первой мировой войны в нашем крае связаны с большими боями и большими потерями. Немцы в 1915 году дошли до самого Двинска».


Несколько позднее Л. Жилвинская проинформировала газету «СейЧас» о том, что на днях по запросу Городской думы Даугавпилсским музеем была подготовлена справка об имеющихся захоронениях Первой мировой войны на территории Даугавпилса и Калкунской волости. Все выступавшие выражали искреннюю благодарность поисковикам объединения «Патриот» (руководитель Александр Борисов) и группе «Динабург» (Даугавпилс) за их благородный труд по розыску неучтенных захоронений времен Первой и Второй мировых войн, благодаря чему возвращаются многие имена. Однако, к сожалению, как уже сообщалось, ни одного имени при обнаружении захоронения в Калкунской волости установить не удалось.
Мероприятие на Биркенельском кладбище продолжилось чином отпевания «воинов в боях убиенных», который совершил иерей Александр (православный храм-часовня Св. благоверного князя Александра Невского) с певчими.

 

«Господи, упокой усопших рабов твоих…» – просили под хмурым небом, милостиво не разразившимся в этот особый час дождем. После отпевания стилизованные гробы были помещены поисковиками в братскую могилу, вставали при этом «плечом к плечу» – оборона мертвых в назидание живым. Однородный кладбищенский песок глухо ударялся о еловые ветки поверх деревянных саркофагов. На готовую могилу установили деревянный же крест, безвозмездно сделанный Василием Лукащуком, головным атаманом украинского казачества в Латвии, который также присутствовал на мероприятии. Церемония перезахоронения окончилась возложением венков и живых цветов на свежую могилу.


Ванда Баулина заверила газету «СейЧас», что будущей весной эта могила будет иметь такой же вид, как и соседнее братское захоронение участников Первой мировой войны. Со своей стороны Василий Лукащук обещал установить на месте погребения, осуществленного 16 ноября 2013 года, гранитный памятник.

P. S. Первая мировая война (началась 28 июля 1914 года – закончилась 11 ноября 1918 года, когда было подписано Компьенское перемирие) – один из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории. В ней участвовало 38 государств, с одной стороны – союз Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции (Османская империя), с другой – блок Антанта, в который входили Россия, Франция, Англия и союзные страны (Италия, Румыния и др.). Причины войны в кратком изложении – серьезные экономические противоречия союзов мировых держав, сложившихся в начале XX века.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:20 Каток на площади все же будет 1
Сегодня, 12:10 Молодежь трех стран решала проблему эмиграции
Сегодня, 12:04 По благоприятности налоговой системы Латвия занимает 13-е место в мире
Сегодня, 11:43 В ДТП под Тукумсом погиб 8-летний ребенок, еще двое детей госпитализированы
Сегодня, 11:40 Праздничный салют был испорчен сбоем в работе компьютера 5
Сегодня, 11:37 Laima возобновит производство конфет Karakums и Talismans
Сегодня, 11:07 Опрос: треть населения Латвии готова переехать жить в одну из стран Запада 1
Сегодня, 10:48 Газету «СейЧас» с днем рождения!
Сегодня, 10:15 D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках 2
Сегодня, 09:30 Состоялась встреча руководства города и журналистов (ВИДЕО)
Сегодня, 09:13 В Латвии семь зданий общественного значения оказались небезопасными для людей
Сегодня, 09:10 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (21 ноября)

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты