Из Восточной Сибири в Даугавпилс на «Прогулку»1

Из Восточной Сибири в Даугавпилс на «Прогулку»
Татьяну Ерошенко, одну из участников Международного симпозиума керамического искусства LANDesape в Даугавпилсе, газета «СейЧас» застала за работой над композицией под рабочим пока названием «Прогулка» – мужчина и женщина то ли в небесах парят от счастья, то ли разгуливают по радуге – под ними река, лес, город…

Из Восточной Сибири в Даугавпилс на «Прогулку»
Подумалось, что сюжет этой крупноформатной работы тематически перекликается с шагаловским «Над городом», а глиняные фигурки людей напоминают народную русскую игрушку. Ерошенко охарактеризовала свой труд кратко: поиск гармонии и себя в этом мире. Пояснила, что с темно-коричневой глиной работает впервые. Понравилось, что она шамотная и высокотемпературная. Идея «Прогулки» зародилась у Татьяны на Байкале, она даже слепила ее в эскизном варианте, но тогда вместо города явились скалы, а само прогулочное действо совершалось над островом. В настоящее время к композиции готовы цветовые пробники, однако художница считает, что в готовом виде она, скорее всего, предстанет в черно-белой графике – чтобы научиться глазуровать при высокой температуре, необходим опыт. Возможности переделать работу не будет, а Татьяне хочется, чтобы она состоялась и осталась на память Даугавпилсу. 

Керамистика на Байкале


Татьяна Ерошенко – художник-керамист, приехала к нам из Иркутска, столицы Восточной Сибири. Когда пояснила, что от Иркутска до Москвы летела 5 часов, я невольно поразилась: как же все-таки велика Россия! В прошлом году за серию «Байкальская история» Татьяна была премирована Иркутским губернатором. Ее «Байкальскую историю» – большой пласт работ: от мелкой пластики до ландшафтной керамики – признали достижением в области культуры и искусства. Премиальные потратила на приобретение подиумов для экспозиции керамики в рамках проекта «Байкал-КераМистика». «Байкал-КераМистика» – детище Ерошенко и ее супруга – мастера на все руки Сергея Пуртяна, вбирает в себя два значимых мероприятия в области декоративно-прикладного искусства: международный художественный симпозиум по керамике и международную керамическую резиденцию «Байкал-КераМистика Университет». Оба проводятся на Байкале, на созданной мобильной площадке, оснащенной всем необходимым для реализации творческих затей. Симпозиум проходит на острове Ольхон, неподалеку от священного мыса Бурхан.

 

Ольхон отличается необычным ландшафтом: перемещающиеся ветром пески, живописные скалы, бухты и заливы, лиственницы, которые песок засыпает до самых ветвей, и постоянно меняющаяся погода… Над всем этим по ночам раскидывается наполненный звездами небосвод. В общем, на Ольхон стоит приехать! Раз в году здесь встречаются керамисты разных школ и направлений, люди обмениваются опытом, учатся друг у друга. Организаторы обеспечивают качественный обжиг изготавливаемых изделий в газовых печах. Говорят, в электрической печи такого эффекта не добьешся. Техника raku предполагает, что раскаленные изделия бросают в опилки, кору или шишки, которые тут же вспыхивают. Результат – уникальный и совершенно непредсказуемый: на поверхность выходит шамотная крошка, песок, создавая дополнительный эффект, фактурность. Соавторами выступают сам Огонь и главный специалист по обжигу Сергей Пуртян, задача которого извлечь работу из печи вовремя. Проект «Байкал-КераМистика» поддерживается министерством культуры РФ и министерством культуры и архивов Иркутской области.


Кстати, о симпозиуме керамического искусства в Даугавпилсе Ерошенко узнала от двух керамистов из Перми, которые участвовали в нем в 2013 году, а потом приняли участие в «Байкал-КераМистике».


– Долгое время я работала с местной иркутской глиной. Сама ездила на карьеры, долбила, просеивала. На все это уходила уйма времени. Но когда три года назад мы с мужем открыли свою студию керамики и гончарного мастерства для взрослых и детей, где я стала преподавать, оставив работу в Иркутском Техническом университете, – решили покупать глину в Красноярске (Уярский карьер). Эта белая глина великолепно себя проявляет. Мы приобретаем ее и на «Байкал-КераМистику». О нашем проекте узнала фирма из Санкт-Петербурга «Керамистам. ру», торгующая испанской глиной, и стала сотрудничать с нами, – теперь на наши керамические пленэры мы получаем глину и пигменты в подарок, – рассказывает Татьяна. – В своем творчестве я отталкиваюсь от древних наскальных рисунков, так называемых писанок, их легко можно обнаружить на прибрежных байкальских скалах. Привлекает тема кочевников. Занимают сцены охоты, всадники на лошадях, кочующие семьи, когда быки перевозили юрту с места на место. По сути, все мы кочевники на этой Земле.. Может быть, в прошлой жизни и я кочевала… Кочевники всегда находились в гармонии с окружающим миром. Проект «Байкал-КераМистика» дает художнику возможность единения с природой. В 2011 году состоялась моя персональная выставка «Космос кочевника», – отмечает Татьяна.

Шаманские бубны


Художница родилась в поселке Усть-Кут Иркутской области. «Мой отец был геологом, и нас погоняло по стране, а четыре года, в пору советско-кубинской дружбы, прожили на Кубе. Плавали на коралловые рифы – красиво… На Кубе тогда действовала большая русская школа – на уроки свозились дети советских геологов, инженеров, металлургов… Занятия заканчивались, и автобусы развозили нас по домам. После Кубы был Братск, где я, повзрослев, окончила «смешное» учебное заведение. Смешное в том смысле, что это был кулинарный техникум, при котором имелось отделение художников-оформителей, никак не связанное с искусством выпекания тортов. Меня в этот техникум направила мама, человек от природы творческий – раньше работала инженером, а сейчас редактор, журналист, талантливый фотограф», – рассказывает Ерошенко. Позднее она окончит Красноярский государственный художественный институт (отделение художественной керамики) и будет приглашена для работы на Хайтинский фарфоровый завод, основанный еще купцами Переваловыми (1869) при впадении реки Хайтинки в реку Белую.

 

Благодаря высококачественному сырью – глине из Голубичного карьера, Хайтинский фарфор отличался чистотой, белизной и прочностью. Но это уже далекая история. В связи с тяжелым экономическим положением предприятие в 2003 году стало. И немец – предприниматель, которому к тому времени завод был продан, не смог восстановить его работу. Татьяна с мужем вернулись в Иркутск. Сергей устроился технологом на завод, свободное время выкраивал для творчества – стал мастерить из козьей кожи барабаны и бубны, качество которых вскоре оценили местные… шаманы. На берегах Байкала еще можно встретить потомственных шаманов, имеющих шаманский корень «утха» в пятом и даже девятом колене.


– Когда мы стали общаться с шаманами, оказалось, что их много. Для шамана любой художник, в том числе кузнец, гончар – это дархан (мастер). К дарханам они относятся с большим уважением. На шаманский бубен нужны особые навесы – фигурки, обереги, символизирующие духов помощи. Сергей не только создает шаманские бубны, но и ремонтирует их, – продолжает рассказ Татьяна. – Неподалеку от Байкала есть священная гора Ерд, где раз в четыре года проходит этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», когда собираются тысячи участников, среди которых есть и шаманы. Игры – своеобразная Олимпиада, участники соревнуются в национальных видах спорта: конных скачках, стрельбе из лука, борьбе и др. Изначально это был родовой праздник, где парень мог выбрать себе невесту, но со временем традиция затерялась.

 

Однако сегодня буряты восстанавливают ее. Наше знакомство с шаманами началось на «Ердынских играх». Сергею было важно понять, насколько хороши его этнические инструменты, насколько они правильно сделаны, поэтому он привез их на праздник. Шаманы оценили работу мужа высоко – в эти дни стояла сырая погода, когда бубны не звучат – кожа на них растягивается и провисает. Но бубны Сергея звучали! Особенно важна была оценка ольхонского шамана в 9-м поколении бурятского рода Валентина Хагдаева. Кстати, Хагдаев окончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН. Современный шаман зачастую образован, публикует книги, выступает с лекциями, общается с духами, демонстрирует шаманские обряды, живет в гуще своего народа, переживает все его боли, проблемы, радости, поддерживает традиции, напоминает о древних обычаях. Шаманизм бурят – вера, сохранившаяся в течение тысячелетий, хотя ей предрекали гибель и исчезновение еще в прошлом веке. Эту веру никогда не признавала официальная власть.

 

Экстаз шамана относили к расстройству психики. Но время показало, что на самом деле шаманизм жив и его древние практики открывают путь к сверхчувственному восприятию. Для меня шаманизм – связь с предками, общение с духами местности, обожествление природы. После каждого керамического пленэра мы обязательно убираем площадь, где он проходил. Природа на такие наши действия отзывается – обычно я чувствую благодарность выбранного места: и тучка мимо пройдет, и в дороге все в порядке. К сожалению, так поступают не все. Больно видеть, когда люди не ценят то, что имеют. Тема Байкала сложная. Есть береговые линии, которые кто-то выкупил, есть места, загаженные туристами. И тут надежда на волонтерское движение, когда ребята участвуют в уборке берегов озера. В этом году вода в Байкале теплее обычного, лето выдалось жаркое.

 

Для озера это нехорошо, может зацвести. Озеро спасают родники и реки, впадающие в него – Байкал сам себя чистит и лечит, – говорит Татьяна и в заключение нашей беседы делает акцент на том, что ее приятно поразил Арт-центр им. М. Ротко:


– Чувствуется уровень, все стильно и качественно оформлено, во всем профессиональный подход. Такое же впечатление от организации симпозиума. Каждый из его участников получает внимание к себе, организаторы оперативно откликаются на наши просьбы. У меня вызывают большой интерес художники, участвующие в мероприятии, когда каждый вдохновляется чем-то своим. Удивила оригинальным подходом Дорис Бекер из Люксембурга, она создает из глины кораллы, камни, природные объекты – да так, что не отличишь от настоящих! Когда ее кораллы помещаются в концептуальную среду, это выглядит очень органично.

 

Глина – все-таки великий материал…