Нам есть что терять

Нам есть что терять
На следующий день после того, как в высших органах Евросоюза был разработан и согласован новый пакет санкций против России, затрагивающий на этот раз интересы крупных энергетических компаний РФ, в Даугавпилс приехал министр сообщения Анрийс Матисс. Лейтмотивом его визита было: «Мы не заинтересованы в этих санкциях».

Пока Евросоюз еще решает, вводить ли очередной пакет санкций, латвийские политики, кажется, спохватились и сегодня говорят не столько о политике, сколько об экономических госинтересах. Недавно премьер-министр нашей страны Лаймдота Страуюма публично заявила, что Латвия является далеко не самой активной страной в ЕС в инициации введения новых санкций против Москвы. Самую активную страну наша премьер, правда, тоже не назвала, сославшись на тайну совещаний, в которых она участвует в Брюсселе.


Вот и приехавший на прошлой неделе в Даугавпилс министр сообщения Анрийс Матисс заявил: «Мы не собираемся инициировать какие-то новые санкции. Потому что Латвия, Литва и Эстония во многом зависимы от российской экономики. Это не только транспорт, но и вся энергетика: газовые поставки, электричество. Мы не заинтересованы во внедрении санкций особенно в сфере энергетики и в сфере транспорта. Потому что мы не найдем новые рынки не только для железной дороги, но и для портов».


То есть, в принципе, озвучил, наконец, мысль, давно и предельно ясную всем жителям Латвии. Невыгодно нам ссориться с Россией, какую бы позицию по поводу происходящего в мире ни имел Евросоюз. При нашем уровне зарплат и ценах на газ, которые Россия дает Центральной Европе! При зависимости нашей железной дороги, портов и логистических компаний от российских заказчиков! Да при таких обстоятельствах осознанно портить взаимоотношения с Россией – это экономическое самоубийство для Латвии.


Вот и министр сообщения заверил даугавпилчан, с которыми повстречался (а это в основном работники даугавпилсского участка Латвийской железной дороги и Даугавпилсского локомотиворемонтного завода), что транзитный коридор был, есть и будет, и члены правительства делают все возможное, чтобы политические события не затронули экономические отношения с Россией, которые сложились не сегодня и не вчера.
В конце концов транзитная отрасль для Латвии – это, по некоторым оценкам, 50 тыс. рабочих мест и миллиард евро ежегодных поступлений в госбюджет. Несомненно, нам есть что терять!


Второй главной темой для обсуждения во время визита министра сообщения в наш город стала назревшая необходимость изменения подхода к проведению закупок. С одной стороны, на выполнение некоторых видов работ конкурсы в нашей стране не проводятся вовсе: миллионные заказы по умолчанию получают государственные предприятия, хотя, возможно, частный бизнес мог бы предложить не худшее качество при меньшей цене. Но такой возможностью никто даже не интересуется.


С другой стороны, те конкурсы, которые объявляются, порой завершаются совершенно не в интересах латвийской экономики. Например, как указали Анрийсу Матиссу сотрудники ЛРЗ, крупный подряд на ремонт электричек Latvijas dzelzceлш ушел на Украину. А ведь могли бы выполнить его на месте, в Латвии.


Председатель правления ЛРЗ Наталия Петрова приводила в пример такие страны, как Беларусь и Польша. В случае с первой работает программа импортозамещения, так что даже если белорусская компания предложит на открытом конкурсе вторую самую низкую цену после иностранных конкурентов, то она и получит заказ. Белорусы ведь понимают простую истину, что нужно постараться обеспечить своих жителей работой, пусть даже она обойдется государству чуть дороже, чем работа иностранцев. Что касается Польши, то Наталия Петрова рассказала о существующем там термине «полонизация», который по сути означает откровенную политику протекционизма. «Простой смертный на польский рынок не попадет, это подтвердят вам все наши маркетологи», – заявила председатель правления ЛРЗ.


А в Латвии местные компании в местных же конкурсах проигрывают. Пытаются попасть на иностранные рынки, а там уже защищают своих. Куда же им податься, если они и в своей стране без дела, и в других буквально выцарапывают для себя заказы?


Анрийс Матисс пытался возразить, что Латвия, как член Евросоюза, должна соблюдать единую для всех 27 стран содружества политику. Но ведь и Польша – страна ЕС, однако находит механизмы для осуществления «полонизации», которую директивы ЕС де-юре запрещают, а де-факто все остальные страны о ней хорошо осведомлены. Опыт поляков показывает, что вполне легальные и, главное, действенные инструменты для защиты местного бизнеса существуют даже в ЕС. Почему бы нам не практиковать подобные меры?


Министр сообщения Латвии в итоге признал, что наш Закон «О публичных закупках» нуждается в изменениях, и даже пообещал сделать все возможное для пересмотра результатов конкурса по ремонту латвийских электричек.


Ну а пока латвийские политики пытаются внедрить на практике мероприятия по защите местного бизнеса, во всей стране и в нашем городе в частности набирает силу движение «Поддержи местного производителя!». Мы вправе требовать, чтобы власть имущие защищали латвийских предпринимателей, но нужно и самим что-то делать. Первые лица нашего города, пользуясь любым удобным случаем, призывают даугавпилчан обращать внимание на этикетки продуктов, которые попадают в их холодильники. Стало модным делиться собственными гастрономическими пристрастиями с уклоном на латвийские продукты типа «Латвийские молочные продукты не сравнить ни с чем…»


Экономику на самом деле делают не сухие цифры, а люди, их действия и привычки. Если идти в магазин с мыслью о том, что, покупая импортный продукт, ты заставляешь одного жителя Латвии покинуть родину в поисках лучшей жизни на полях Англии или заводах Германии, то выбор в пользу латвийских товаров становится очевиднее, даже несмотря на разницу в цене на пару евроцентов.