Как Айгар на Маринке женился

Как Айгар на Маринке женился
С шутками-прибаутками, с развеселыми озорными частушками, сочиненными в самой что ни на есть гуще народной, прошел-проплясал в минувшую пятницу четвертый по счету Беларускi кiрмаш («Белорусский кирмаш») – праздник, признанный в этом году международным.

Организаторы фольклорного фестиваля «Белорусский кирмаш» во Дворце культуры Даугавпилса: Центр белорусской культуры (ЦБК) и культурно-просветительское общество «Уздым». Участники: творческие коллективы из Латвии, Литвы, Беларуси.


Кирмаши (ярмарки) в прошлом были популярны не только у белорусов, но и у латгальцев. На кирмаши съезжались, к примеру, в Аглону или Граверы. Молодежь веселилась и знакомилась, родители вывозили девиц на выданье, чтобы показать будущим женихам. Выбирать следовало здоровых да крепких – иначе какой прок в крестьянском хозяйстве?!


В рамках белорусского фольклорного праздника в фойе ДК состоялась ярмарка, на которой были представлены и товары из Беларуси. Продавец, как выяснилось, у этих изделий был непростой – сама заведующая Браславским музеем традиций народной культуры Элеонора Зенкевич. На прилавке – авторские работы ремесленников Браславщины: узорные пояса, декоры из соломы, салфетки, вязанные крючком, куколки-обереги, плетеные венки и пр. Элеонора рассказала, что клуб ремесленников, созданный при музее, объединяет более 50 мастеров разных направленностей, это позволяет организовывать кирмаши в музейном дворике четырежды в год. «Видели бы вы, какие красивые лоскутные одеяла шьют наши умельцы, возрождая стародавние традиции!» – говорила она газете «СейЧас».


Но пора в зал, чтобы увидеть праздник, так ожидаемый нашими белорусами и всеми, кого интересует белорусская культура. Представление театрально-музыкальной постановки, участниками которой стали творческие коллективы ЦБК и «Уздым», началось с задорного приглашения: «Гей, музыки, грайте, грайте, добрый всем настрой справляйте!» А потом градом посыпались частушки, среди которых пропелась и такая: «Базар большой, купил поросенка, всю дорогу целовал – думал, что девчонка!» И далее перед зрителями развернулась настоящая белорусская свадьба, которой предшествовало сватовство и обряды подготовки невесты к замужеству. Изюминка заключалась в том, что латышский Айгар женился на белорусской Маринке. По ходу представления его участники успели даже испечь обрядовый каравай – благо печь, в которую каравайное тесто «сажали» на лопате, находилась рядом – на сцене. Вот уже и сваты с женихом за невестой явились, а родные ее отдавать не хотят, подсовывают других – то низкую, то высокую, то толстую, то худую.

 

Так бы и дальше над женихом издевались, невзирая на подарки с его стороны, да сват сам взялся за поиски невесты. Нашел! Благословляли молодых, как и положено, иконой. Пожеланий счастливой жизни от родных и гостей было не счесть. Жених с невестой – за столом, а к ним очередь из поздравляющих: с подарками и песнями прибыли представители творческих коллективов из Екабпилса, Ливан, Прейли, Краславы, литовского Висагинаса, белорусского Браслава. Все посланцы, как и хозяева организованного свадебного торжества, – в национальных белорусских костюмах красоты необыкновенной. Беларусь вообще богата на разнообразие национальных одежд. В общей сложности их насчитывается более 20 вариантов. История каждого зависит от региона страны, поэтому в давние времена по костюму без труда определяли, из какой местности человек – Центральной Беларуси или, к примеру, Западного Полесья. О многом сообщала цветовая гамма, орнаменты и даже способы носки отдельных частей костюма. Вот и 10 октября на сцене ДК предстал красочный букет, составленный из цветовых сочетаний и оригинальных узоров. Но белый цвет в обязательном порядке присутствовал в каждом костюмном варианте – ведь на то она и БЕЛАрусь!


После того как свадьба благополучно подошла к концу, организаторов праздника в лице руководителя ЦБК Ж. Романовской, его участников и многочисленных зрителей тепло приветствовали: первый заместитель мэра Даугавпилса Я. Дукшинский, Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе В. Гейсик, Генеральный консул России в Даугавпилсе О. Рыбаков, председатель Союза белорусов Латвии В. Пискунова и др.


При этом все сходились во мнении, что белорусский кирмаш в Даугавпилсе взрослеет, крепчает и развивается, вовлекая в свое творческое русло все больше коллективов из разных стран.