Инара Петерсоне о салонах красоты и отмывании денег

Инара Петерсоне о салонах красоты и отмывании денег
В конце прошлой недели Даугавпилс с двухдневным рабочим визитом посетила генеральный директор Службы госдоходов Инара Петерсоне. Руководитель СГД побывала на таможенно-контрольном пункте в Силене, встретилась с коллегами в Центре обслуживания клиентов и с администрацией самоуправления, а также посетила локомотиворемонтный завод.

«Колпак» оказался эффективным


ДЛРЗ был выбран неслучайно – это крупнейшее предприятие нашего города, причем работающее с зарубежными партнерами. В свете санкций ЕС против РФ очень важно обсудить сложившуюся ситуацию, ведь Россия является стратегическим партнером Даугавпилсского локомотиворемонтного завода.


В Городской думе Инара Петерсоне обсудила с представителями самоуправления ситуацию со сбором налогов с юридических и физических лиц, общие мероприятия по борьбе с теневой экономикой, а также проинформировала о новшествах законодательства, в частности связанных с общественными закупками.


– У нас общая цель – и наше ведомство, и самоуправления заинтересованы в налоговых поступлениях. Поэтому очень важно совместно бороться с теневой экономикой, чтобы увеличить налоговые сборы как в государственную казну, так и в казну самоуправлений. Чем значительней будут эти поступления, тем больше выиграет все общество, – отметила Инара Петерсоне.


Говоря о Даугавпилсе и Латгалии в целом, И. Петерсоне отметила, что в нашем регионе по сравнению с другими самые низкие зарплаты, а, соответственно, налоговые поступления меньше. По мнению руководителя СГД, в Латгалии самое большое количество потенциальных неплательщиков налогов, а поэтому Службе госдоходов предстоит большой объем работы. В Латгалии больше всего и незарегистрированных предприятий.


Связано это с географическим положением региона, граничащего с Россией и Белоруссией – многие жители попросту занимаются контрабандой. А есть такие, кто ездит в соседние страны и привозит оттуда вполне легальные товары, которые стоят там дешевле, и продают их в Латвии «с наваром». В качестве примера можно назвать сахар, который реализуется на местных рынках и пользуется спросом.


Инара Петерсоне подчеркнула, что у СГД много хлопот с так называемыми мертвыми фирмами, которые существуют на бумаге, но не выполняют никакой реальной хозяйственной деятельности. В этом году, по словам И. Петерсоне, из коммерческого регистра исключено около 18 000 таких предприятий.


Как известно, нынешним летом особое внимание Службы госдоходов удостоились латвийские автосервисы. После тщательного анализа СГД пришла к выводу, что в этой сфере многие коммерсанты не платят налоги в полной мере, а работники получают зарплаты «в конвертах». «Колпак СГД» оказался весьма эффективным. После того как 1 сентября закончился двухмесячный срок, в течение которого авторемонтные предприятия могли зарегистрировать свою хозяйственную деятельность и привести в порядок налоговую и зарплатную политику, в качестве коммерсантов и налогоплательщиков добровольно «засветилось» 182 автосервиса. В Латгалии легализовалось 25 индивидуальных фирм и 5 юридических.


После этого СГД заявила об атаке на стоматологов, а затем особое внимание налоговиков будет уделено коммерческим предприятиям, занимающимся «красивыми» услугами – салонам красоты, массажным салонам, парикмахерским и т. д. При этом СГД, естественно, будет контролировать и другие бизнес-сферы. Кстати, И. Петерсоне отметила любопытный факт, увиденный в Латгалии: на частном доме была прибита табличка «Парикмахерская», а рядом на гараже – «Автосервис».


– Думаю, что это нашего поля «ягоды». Кстати, многие ошибочно полагают, что если они занимаются хозяйственной деятельностью на территории своей частной собственности, то никто не придет их проверять. Но это не так. Если в наше распоряжение попадает информация о незаконном бизнесе в частном секторе, то мы приходим туда в сопровождении полиции. Правда, эта информация должна быть абсолютно достоверной, – подчеркивает И. Петерсоне.

Работает специальная группа


Руководитель Службы госдоходов ответила и на вопросы журналистов.


– На недавнем заседании парламентской комиссии по внутренним делам, обороне и борьбе с коррупцией директор Управления финансовой полиции СГД Каспар Подиньш сетовал на то, что суды выносят чрезвычайно мягкие приговоры организаторам преступных схем по отмыванию денег. Какие шаги предпринимает СГД, чтобы изменить ситуацию?


– Ситуация действительно двоякая. Служба госдоходов вкладывает огромные денежные и людские ресурсы, чтобы выявить группировки, занимающиеся легализацией средств, добытых преступным путем. Над раскрытием этих преступлений работает специальная группа дознавателей и оперативников Финансовой полиции – около 40 сотрудников. Результаты положительные: за 9 месяцев нынешнего года разоблачено 7 организованных преступных группировок, занимавшихся отмыванием денег» А суды действительно выносят членам и организаторам этих группировок мягкие приговоры. Зачастую дело заканчивается условными сроками. Конечно, мы не сидим сложа руки – ведем переговоры с правительством, депутатами Сейма, прокуратурой и с теми же судебными инстанциями. Думаю, что в конечном итоге будут сдвиги и в этом направлении.


– Многие предприниматели и эксперты считают, что теневую экономику создает необдуманная налоговая система: государство по сей день не может или, вернее, не хочет создавать долгосрочную систему по сбору налогов. Например, с началом кризиса налоги были подняты, потом правительство заявило, что кризис преодолен, и налоговые ставки снизились. Однако не прошло и полгода, как министр финансов Андрис Вилкс заявил, что необходимо снова их поднимать. Бытует мнение, что в такой ситуации предприниматели не знают, какой следующий фортель выкинет государство, и чтобы создать финансовые накопления, начинают избегать уплаты налогов. Каково ваше мнение на этот счет?

 

– Вопрос о налоговой политике не является компетенцией Службы госдоходов. Но хочу подчеркнуть, что СГД, как и предприниматели, чтобы эффективно работать, должна планировать свою деятельность, свои затраты. Поэтому важно заранее знать о готовящихся изменениях. Если говорить о налоговой системе в целом, то нужно согласиться, что малым предпринимателям сложно решить, какой налог более приемлемый – налог микропредприятия, фиксированный подоходный налог с населения, патентная плата или обычный подоходный налог с населения. СГД считает, что о любых изменениях необходимо дискутировать с представителями отрасли. Чтобы знать мнение предпринимателей и их проблемы, СГД каждый месяц встречается с представителями Торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей, налоговыми консультантами, а также с самими бизнесменами.


– Эксперты утверждают: если будут подняты налоги, замедлятся темпы роста экономики. Вы тоже так думаете?


– Пока в моем распоряжении нет информации о том, что были подняты налоговые ставки. Поэтому сказать что-либо конкретное я не могу. Надеюсь, что если такие решения будут приниматься, то будут учтены все плюсы и минусы. Но чтобы ни случилось, общество должно участвовать в борьбе с теневой экономикой – контрабандой, мошенничеством с налогами и т. д. Тогда не возникнет необходимости поднимать налоги.

Обманули страну на 753,7 тысячи


За 9 месяцев этого года в результате превентивных мероприятий СГД по борьбе с «зарплатами в конвертах» свою хозяйственную деятельность легализовали 728 предприятий. В результате количество работающих увеличилось на 11 306 человек. Таким образом, налогоплательщики внесли в госбюджет 3115,6 тыс. евро в виде налогов, в том числе 2005,3 тыс. евро в социальный бюджет.


В результате тематических проверок 1257 налогоплательщиков сами устранили констатированные нарушения в своей деятельности, рассчитав в бюджет дополнительно 401,4 тыс. евро. В 273 случаях коммерсанты были оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 147,9 тыс. евро. В 63 случаях СГД закрыло делопроизводство, а 39 дел было направлено в другие институции.


В этом году материалы одного уголовного процесса переданы в прокуратуру для начала уголовного преследования. Данное дело связано с отмыванием денег (остальные 6 дел находятся в стадии расследования – прим. авт.). Как рассказали в СГД, в ходе расследования было выявлено, что предприятие часть своих доходов регистрирует в незарегистрированных в Службе госдоходов кассовых аппаратах. Таким образом группировка нагрела государство на 753,7 тыс. евро.


31 июля 2014 года расследование по данному уголовному процессу было завершено, виновными в преступной деятельности признаны пять человек. Со своей стороны СГД оштрафовала их на общую сумму 86,4 тыс. евро. Подозреваемые уже уплатили штрафы, а посему, вероятнее всего, им грозят условные сроки. В данном уголовном процессе оштрафована и фирма, задействованная в схеме по отмыванию денег. Штраф против данного юридического лица составил 200 «минималок» – 64 тыс. евро.