С юбилеем, Avotiņš!

С юбилеем, Avotiņš!
Говорят, где родился, там и сгодился. – Кто-то на родине набойки на каблуки лихо набивает, кто-то потом каблучками на сцене стучит, воплощаясь в танце, а кто-то сам танец ставит на радость людям. Сегодня рассказ о художественном руководителе детского хореографического коллектива Avotiņš («Родничок») Людмиле Новиковой.

В этом году «Авотиньшу» исполнилось 40, в связи с юбилейной датой 2 ноября во Дворце культуры был дан концерт, включающий почти 40 танцевальных номеров. Приветствуя многочисленных зрителей, Новикова признавалась, что и не заметила, как время пролетело, и благодарила компанию DAUTKOM за информационную и материальную поддержку концертного мероприятия. DAUTKOM позаботился и о послеконцертных вкусностях – Елена Панкевич и Сергей Фридман пожелали юбилярам новых достижений и вручили огромный торт, испеченный по специальному заказу.  Концерт расцветал букетом из латышских, белорусских, молдавских, русских, испанских, еврейских, венгерских, цыганских танцев. В рамках представления исполнялись композиции «Прорыв», «Матрица», брейк-данс, танец ча-ча-ча и многие другие. Зрители в очередной раз убеждались, что даугавпилсский «Родничок» не иссяк, а продолжает, как и прежде, струиться творчеством на радость родному городу. 

 

«Танец – это жизнь! Люди не подозревают, что все они так или иначе танцуют. Если присмотреться, можно заметить, как много танцевальных движений совершает человек в повседневной жизни», – говорила газете «СейЧас» хореограф-постановщик и художественный руководитель коллектива.

 

Вернулась в Даугавпилс


Родители Людмилы Васильевны – простые люди. Мама работала диспетчером на Автобусной станции, отец же недолго радовался послевоенному миру – тяжкая болезнь подкосила его, когда Людочка была еще совсем крохой.

 

С танцем она впервые встретилась в период учебы в 7-й школе-восьмилетке, которая в ту пору размещалась на ул. Таутас – в здании, отошедшем теперь к староверской общине. Людочке в преддверии Нового года доверили роль Ночи в сказочном танцевальном представлении. «У меня была волшебная палочка, и я размахивала ею направо и налево, творя всяческие чудеса…» – вспоминает мгновения, наполненные детским счастьем, Людмила Васильевна.

 

Восьмилетка осталась позади, Люда продолжила учебу в 4-й средней школе, в это время увлекалась акробатикой в цирковой студии Клуба железнодорожников, действовавшей под руководством Радченко. Однажды был неудачный прыжок, к счастью, Радченко, оказавшийся рядом, успел подхватить – Людмила отделалась синяками и пережитым испугом. С тех пор от цирка как отрезало – девочка поступила в танцевальный кружок народных танцев при этом же клубе, и скоро пришло понимание, что вот это то самое, к чему стремилась душа, – танцы поглотили. Танцевальными костюмами занималась администрация – проблем с ними не возникало, но почему-то запомнились те, что привезли как-то раз в качестве народных латышских Лиепайского региона – с вышивкой, яркие – глаз не оторвать. Энергии этой старшекласснице было не занимать, кроме занятий в танцевальной студии, Людмила несколько лет проработала на общественных началах в клубе «Ракета», где обучала детей своему любимому делу – танцам. Костюмы родители шили кружковцам сами. «Если шла речь о новогодних карнавальных костюмах, то основным материалом служила марля, ее крахмалили, а блестки при необходимости производились из стеклянных елочных игрушек – игрушки «нещадно» били, мелкие осколки приклеивались к нарядам», – рассказывает Новикова. Можно пошутить, что на «Ракете» Людмила «долетела» не только до окончания средней школы, но и до «созвездия» «Орион» – народного танцевального ансамбля под руководством Веры Кононовой.

 

Невозможно забыть атмосферу Праздника песни и танца на Стропской эстраде. Зрителей не счесть – казалось, весь большой тогда Даугавпилс аплодировал выступающим, среди которых был и «Орион» – танцевальный коллектив Центрального Дома культуры. В начале 1970-х Новикова не только участница «Ориона», но и руководитель танцевального кружка в 4-й средней школе. Пора было получать специальное образование. Влюбленная в русскую технику танца, Людмила поступила (1972) в училище культуры г. Советска Калининградской области. С учетом предварительной подготовки взяли сразу на второй курс. Поступила в сентябре, а в октябре вышла замуж за даугавпилсского парня. Семейная жизнь началась с расставания – после свадьбы Людмила уехала учиться. По маршруту Советск – Даугавпилс и обратно полетели письма…

 

Студентка Новикова показывала такие хорошие успехи в учебе, что ей предложили работу в Калининградской филармонии в качестве артистки балета. «Но к этому времени я уже ждала первенца и предложением не воспользовалась – вернулась после окончания училища в Даугавпилс. Помню, как же трудно было сдавать экзамен по игре на баяне, инструмент из-за большого живота не умещался на коленях, – помогая, преподаватель растягивал меха, а я нажимала на "кнопочки баянные"…» – рассказывает Людмила Васильевна.

 

Добрая волшебница


С юбилеем, Avotiņš!
Через четыре месяца после рождения сына – 1 сентября 1974 года – Новикова вступила в должность руководителя танцевального коллектива при городском Доме пионеров, но самого коллектива еще не было – его следовало создать и воспитать. Ходила по школам, агитировала. Задача состояла и в том, чтобы коллектив стал особенным, отличался от  уже действовавших при Доме пионеров. Дети набрались довольно быстро. Первым поставленным Новиковой танцем на народную музыку стал «Ах, вы сени, мои сени». «Сочинила этот танец сама. Мне вообще нравится все делать самой. Я вижу ребенка и определяю, какой танец ему больше подойдет, какие движения. Наш коллектив начинался с народных танцев. Эстрадные только зарождались. Но тут к какому-то празднику поступил заказ на постановку эстрадного. И я поставила танец "Лягушата". Придумала костюмы – ребята танцевали в ластах и болоньевых комбинезончиках. Болонь желтую и зеленую доставали всеми правдами и неправдами. Во время исполнения танца на открытой эстраде пошел дождь, но мои "лягушата" не промокли», – улыбается Людмила Васильевна.

 

Через два года сформировался основной состав танцевального коллектива, который пока не имел названия. И тогда от родителей юных танцоров поступило предложение назвать его «Дзинтариньш». Под этим именем коллектив несколько раз побывал в Москве, выступал на ВДНХ, перед космонавтами, в том числе перед Титовым и Артюхиным. Такие танцевально-познавательные поездки пробивала руководитель Дома пионеров Героида Богданова. Но вскоре выяснилось, что в Риге тоже есть «Дзинтариньш», причем образованный раньше даугавпилсского. В результате на общем родительском собрании даугавпилсский «Дзинтариньш» был переименован в «Авотиньш» («Родничок»).

 

В 1986 году Л.В. Новикова перешла вместе со своим детищем под крышу Дворца культуры химиков. Причина перехода обосновывалась тем, что в ДКХ было больше возможностей для приобретения сценических костюмов, но личной выгоды для Новиковой при этом не было никакой – летний отпуск на новом месте работы не оплачивался. Зато на костюмы профсоюз химиков, курировавший ДКХ, выделил просто огромные деньги – 10 тыс. рублей. Кроме того, участники коллектива получили возможность бесплатного отдыха в пионерском лагере. В этот благополучный период «Авотиньш» совершил ряд поездок, ребята побывали в Ленинграде, Познане (Польша)… Но впереди уже маячили разрушительные 1990-е, когда «Авотиньш» стоял на грани распада. Родители нашли выход – участие в коллективе стало платным. Новикова бегала по секонд-хендам, в которых работали ее бывшие воспитанники, чтобы подобрать годные для танцевальных костюмов вещи или ткани. Часть родителей не могла вносить плату за занятия – распространенным явлением стала выдача зарплаты бартером, т. е. тем, что производилось на предприятии. И тут пришло второе дыхание! «Авотиньш» стал давать платные концерты, что позволило не только удержаться на плаву, но и заняться благотворительной деятельностью. Вырученные средства перечислялись городскому роддому, где не хватало пеленок, ветеранам-афганцам, в ДКХ организовывались чаепития для пенсионеров, поддерживая дух пожилых людей, дети сами пекли печенье.

 

С 2000-х годов Новикова стала вывозить «Авотиньша» за границу. Такие поездки в разные годы связывались с международным фестивалем «Звуки и краски мира» в Санкт-Петербурге.  То, что даугавпилчан заметили среди тысяч участников, казалось невероятным. На этом фестивале коллектив неоднократно завоевывал и вторые, и третьи места. В 2002-м участие в фестивале в Потенце (Италия) обернулась для «Авотиньша» первым местом и званием лауреата, в Хельсинки (Финляндия, 2004) опять 1-е место, в Стокгольме (Швеция, 2005) «Авотиньш» тоже первый! Участие в Одесском фестивале (2011) принесло 2-е место. Дипломов и благодарственных грамот у «Авотиньша» – десятки! Среди них и те, что адресованы лично Новиковой. К примеру, грамота от Петровской академии наук и искусств (2008), в которой сказано, что Л.В. Новикова награждается «за вдумчивый, искренний, высокопрофессиональный вклад в развитие культуры, духовное, этическое воспитание, за постоянный творческий поиск».

 

Диплом от РГПУ им. Герцена получен «за вклад в развитие детского творчества». Cегодня в хореографических широтах «Авотиньша», благодаря поддержке спонсоров и самоуправления, утверждаются в танце около 70 детей. «Любой профессиональный коллектив ценен тем, что способен сохранить свои лучшие номера, традиции, не растеряв их по дороге к успеху. Мы такие номера восстанавливаем и передаем из поколения в поколение. Я говорю мамам: "Если вы привели танцевать своих детей – значит, сами любите танец. Сейчас у вас появилась возможность осуществить свою мечту". Ставлю мам рядом с детьми на репетициях, и им ничего не остается делать, как танцевать! Есть мамы, которые с удовольствием выходят на сцену со своими малышами, и это только прибавляет всеобщей радости», – говорит Новикова.

 

Кажется, что Людмила Васильевна продолжает оставаться той доброй волшебницей из школьной постановки своего детства, правда, волшебная палочка где-то затерялась, но Новикова научилась обходиться без нее, потому что прекрасно знает, как сделать человека счастливым.