Белорусские сокровища

Белорусские сокровища
Фонд Латгальской центральной библиотеки (ЛЦБ) подпитывается в том числе и за счет качественных книжных изданий, принимаемых в дар от частных или юридических лиц. Среди благотворительных даров этой осени – фотоальбом «Спадчына Беларусi. Скарбы» («Наследие Беларуси. Сокровища»), преподнесенный библиотеке витебской фотохудожницей Ольгой Сальниковой, чья персональная выставка проходила в ЛЦБ в рамках III Международного фестиваля Daugavpils ReStArt.

Фотоальбом, с содержанием которого теперь можно ознакомиться в читальном зале, привлекает внимание не только своим замечательным оформлением, но и историей создания. Издание, посвященное ювелирному искусству, содержит качественные фотографии золотых, серебряных и бронзовых артефактов. Альбом помещен в деревянный футляр, инкрустированный в национальном стиле соломкой. Стоит отметить, что богато иллюстрированный фолиант – часть проекта под общим названием «Наследие Беларуси», на воплощение которого благословил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, а также архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

 

Известно, что один из экземпляров вышеназванного издания был подарен королеве Великобритании Елизавете II. Королева отметила, что «это издание – великолепный голос Беларуси, и книга – настоящая ценность, которая незамедлительно пополнит королевскую библиотеку». Не менее лестно отозвался о белорусском фолианте хранитель Британского музея Джо Криб. «Я был потрясен, увидев эту книгу. Это представление, презентация культурной истории Беларуси. Это так впечатляюще. Я не знал о многих вещах из этой книги. Я буду работать, проводить с ней время. Я собираюсь изучить эти сокровища, особенно старинные монеты, найденные в Беларуси», – отписал он. Альбом, изданный на белорусском и английском языках, есть также в библиотеке Папы Римского.


Предыстория же самого проекта такова. С 2002 года тележурналисты А. Алексеев и О. Лукашевич начали ездить в экспедиции с целью дать комплексную оценку состояния наиболее значимых для Беларуси историко-культурных памятников. В результате были выявлены и открыты для широкой публики уникальные раритеты. К исследованию привлекались труды белорусских и зарубежных ученых, архивные материалы, проводились консультации с современными авторитетными специалистами в области истории и культуры. В итоге осуществление проекта «Спадчына Беларусi» позволило дать комплексное представление об историко-культурном наследии страны – был выпущен цикл фильмов «Наше наследие» – многосерийное повествование об архитектурных памятниках и предметах декоративно-прикладного искусства Беларуси, состоялись фотовыставки, была издана серия тематических альбомов. В 2014 году фотоальбом «Наследие Беларуси. Сокровища» был награжден дипломом III степени на XI Международном конкурсе стран СНГ «Искусство книги» в Москве. Сегодня он представлен в крупнейших библиотеках Европы, университетах и частных коллекциях. Лучшего сувенира из Беларуси, пожалуй, и не придумаешь.


Вот как вспоминает о случае, послужившем толчком для огромной, но такой необходимой работы один из авторов проекта «Спадчына Беларусi» А. Алексеев: «Будучи за границей в командировке, мы зашли в книжный магазин, нашли там путеводитель, где были все страны мира. Открыли страничку, посвященную Беларуси. Это был короткий текст и маленькая фотография болота. Неужели это все, что можно сказать о нашей Беларуси?» Когда мы задумали второй альбом, нам говорили: "Вы не соберете вещей и на 50 страниц, а вы замахнулись на 320 страниц!"» Сегодня на этих 320 страницах ювелирные шедевры, созданные мастерами прошлого: золотые женские украшения IX–X вв, старинное столовое серебро, а также предметы религиозного культа – кубки для освящения вина, украшенные драгоценными камнями (кон. XV – нач. XVI века), ларцы с рельефной резьбой для хранения реликвий и частиц святых мощей. В середине XIX века в Беларуси широко распространилась техника холодной и горячей эмали. Такая «нарядная» техника использовалась при изготовлении окладов икон, что подтверждается образцами, представленными на страницах альбома.


В совершенное восхищение приводит рака Преподобной Ефросинии Полоцкой – «наставницы монахинь и собеседницы ангелов». Оригинальная рака весом в 128 кг была изготовлена в Москве (1910) для переноса мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцк, на родину Ефросинии. Саркофаг, покрытый серебряными пластинами, выковали по проекту Павла Зыкова в византийском стиле XII века. В общей сложности оклад гробницы обошелся в 12 000 рублей. Но в 1921 году рака была экспроприирована большевиками, ее дальнейший путь остается неизвестен.


В 2007 году брестский мастер Николай Кузьмич сумел воссоздать гробницу для Преподобной. Каждого, кто откроет альбом, эта работа поразит своей красотой и невероятной сложностью.


Когда-то по территории нынешней Беларуси пролегал путь «из варяг в греки», о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках золотые и серебряные римские монеты, имевшие обращение в пределах стародавних белорусских княжеств. Вообще монет в книге много – деньги, дошедшие до нас из разных эпох, напоминают, что и в далеком прошлом без них не обходилось.


Сокровища, представленные на обозрение в фотоальбоме «Спадчына Беларусi. Скарбы», хранятся в музеях и храмах Беларуси.