Молочный протест

Молочный протест
9 сентября на улице Сакню из крана подогнанной серебристой цистерны лилось молоко, за которым выстроилась целая очередь горожан с бутылками, банками и бидонами. Молоко весом в одну тонну в связи с протестной акцией предоставили фермеры Даугавпилсского и Илукстского краев.

Эта акция – латгальское эхо протеста европейских молочников, который состоялся в Брюсселе двумя днями ранее, – еще одно наглядное напоминание о критической ситуации в отрасли. 

 

В даугавпилсском пикете приняли участие не менее 50 производителей молочной продукции; организатором публичного мероприятия стало Даугавпилсское объединение крестьян (руководитель Майгурс Криеванс). В этот день молоко становилось образом протеста, потому что раздавалось направо и налево бесплатно с целью продемонстрировать: нынешние закупочные цены губят производство, продукт и затраченный на него человеческий труд обесцениваются. 

 

Работа в убыток

 

Майгурс Криеванс пояснял, что цены производителей, переработчиков и торговцев необоснованны. Себестоимость молока превышает закупочные цены. Правительство обязано обратить внимание на эту плачевную ситуацию, изыскать возможность регулировать честное распределение цен на молочные продукты между участниками отрасли. 

 

Молочный сектор Латвии пострадал из-за объявленного Россией эмбарго. Молочные продукты составляют 40% от общей стоимости латвийских продуктов, затронутых санкциями. Из 82 тыс. латвийских крестьянских хозяйств на молочном животноводстве специализируются 13 тысяч, или 16%. И что делать этим людям?

 

25 августа Даугавпилсское объединение крестьян адресовало письмо президенту страны, министру земледелия, премьер-министру и Латвийской федерации крестьян, в котором высказывалось требование повлиять на ценовую политику и не допустить уничтожения молочной отрасли как таковой. «В Брюссель у нас массовой поездки не получилось, не все крестьяне могут бросить хозяйство, чтобы отстаивать свою правду за границей. От Латвии ездили около 30 человек. Но мы обозначали требования в общественных крестьянских организациях, правительству они известны. С августа закупочная цена на молоко еще больше упала, дойдя до 19 центов за литр, т. е. 190 евро за тонну продукта. А есть хозяйства, в которых за литр молока дают и того меньше – 15 центов! Цена зависит от качества молока и его сдаваемого количества. Брюссель подал инициативу о едином бренде. 20 августа в Паневежисе встречались руководители молочных кооперативов, среди рассматриваемых вопросов был и связанный с созданием единого бренда для молочных продуктов Латвии, Литвы и Эстонии. Такой бренд мог бы позволить балтийским производителям более успешно конкурировать на западных рынках.

 

Когда в Брюссель приезжает министр земледелия Литвы, там предлагают работать одной командой. Единый бренд необходим и для таких огромных рынков, как, к примеру, Китай. Относительно запросов этой страны наши предприятия кажутся мизерными, они не в состоянии осилить запрашиваемые объемы. Поэтому идет переключение на Германию, Францию… Тогда как мы упускаем прекрасные возможности. 

 

Чтобы был позитив, Прибалтика должна стать единой молочной "рекой". Самая главная проблема сегодня – кооперация, единое мышление. Только в этом случае появится возможность нажать на переработчиков или торговцев. Ведь сейчас мы не имеем возможности диктовать свою цену. Приходится работать в убыток. Если переработчикам становится хуже, то они, как и торговцы, могут регулировать цену продукта в свою пользу, тогда как у разрозненных крестьян такой возможности нет. Конечно, тут и правительство должно проявить политическую волю. 

 

Наши требования в отношении компенсации такие: за каждую тонну сданного молока +100 евро, чтобы в итоге получить 290 евро, – только тогда выйдем на себестоимость», – говорил изданию «СейЧас» Майгурс Криеванс.

 

Со слезами на бойню

 

9 сентября общаться с протестующими оказалось непросто, было заметно, что крестьяне доведены до отчаяния. В глазах вопрос: «За что они с нами так?!» 

 

Татьяна Смаргуне из Вецсалиене вскипала: «Терпим из последних сил. На что люди станут жить, если ситуация с ценами на молоко продлится? Начнем резать коров – последняя молодежь из села сбежит! Труднее всего сейчас приходится средним, а особенно мелким хозяйствам, потому что отрезан путь к развитию. Мелкое крестьянское хозяйство не в состоянии соответствовать заявленным ЕС требованиям. Кредиты на технику под 3% банки не дают – бери обыкновенный, потребительский, а там проценты зашкаливают. В Брюссель надо было вести наши трактора для реальной картины, пусть бы чиновники посмотрели, как они выглядят!» – говорила Татьяна. 

 

Заслышав о тракторах, к разговору подключился другой фермер: «Да у многих наших крестьян трактора еще колхозы видели. А на новую технику денег не собрать – очень дорого, да и дурят нашего брата. Трактор "Беларусь" по проекту оценивается в 30 тыс. евро, тогда как его реальная стоимость 14 тыс. евро. 

 

По проектам вообще очень большая расходная часть, которую крестьянин обязан выплатить. А откуда взять средства на начальном этапе? Я подсчитывал: за 5 лет надо вложить в проект 8 тыс. своих евро».

 

Люди сетовали и на такую несправедливость: молочная корова стоит 700–800 евро, тогда как если ее приходится по каким-то причинам сдавать на мясо, стоимость за кило доходит до 40 центов. Были возражения и против объединения в кооперативы. Пояснение давалось такое: всех под одну гребенку не причешешь, у людей разное отношение к технике, и сама техника разная, как и ответственность человека… Как можно при этом кооперироваться?

 

И вот такое мнение: «Как же отвратительны все эти санкции, эти эмбарго, как они достали! Почему не жить дружно? Почему надо кому-то мстить, кто от этого выигрывает? Строить можно только на позитиве, на негативе бывает разрушение!»

Кто-то сетовал, что ветеринары для фермера слишком дорого обходятся. Вызов – 50 евро. Конечно, ветеринар к таким больным должен сам приезжать – корову к доктору не повезешь. 

 

«Да уж, ладно, бог с ними, с деньгами, если животное надо спасать. Так ведь не очень хотят к нам ветеринары ехать, им легче городских собачек да кошечек лечить, когда все под рукой. Упрашиваем. Если корову уже не спасти, отводим со слезами на бойню», – говорила женщина средних лет. Она же конкретизировала коровьи недуги: инфаркт, болезни печени, парез после отела… 

 

Услышала «СейЧас» и такое: на лекарство для заболевшей коровы крестьянин истратил 150 евро, но так как вылечить кормилицу не удалось, пришлось сдать на бойню за 80 евро. Чтобы прокормиться (при нормальных закупочных ценах), крестьянская семья должна содержать 8–10 коров. Но есть, конечно, и очень большие хозяйства, такие как, к примеру, Виктора Каланса в 400 голов. 

 

Без плакатов и речей

 

Молочные хозяйства Латвии от введенного в 2014 году эмбарго потерпели ущерб в размере 50 млн евро. Ввиду того что российские санкции, как сообщалось, останутся в силе до 5 августа 2016 года, прогнозируется, что убытки увеличатся еще в несколько раз. Амбициозная программа развития села, предусматривающая модернизацию молочного хозяйства и увеличение числа ферм, сделала ситуацию еще более напряженной. 

Руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолс о нынешнем моменте отозвался так: «Молоко производится в прежнем количестве, ежемесячно закупается около 80 тыс. тонн, но у переработчиков проблемы с реализацией готовой продукции, и закупочные цены продолжают падать».  

 

Проблемы с реализацией у переработчиков связываются как с низким потреблением на местном рынке, так и с усилившейся конкуренцией на экспортных рынках, в то время как местный рынок не расширяется, удельный вес местной продукции в магазинах меньше импорта, и это несмотря на акции, замечают эксперты. 

 

И вот такое неприятное известие для любителей продукции Trikāta KS. 6 августа суд Валмиерского района объявил о неплатежеспособности этого молочного кооператива и крупнейшего акционера компании-переработчика Latvijas piens. Иск о неплатежеспособности Trikāta KS подало крестьянское хозяйство Kalnbrindas на основании образовавшегося долга в размере 10 тыс. евро. Переработчик Latvijas piens остался должен Trikāta KS 3,036 млн евро, кооператив продает принадлежащие ему 55,36% долей молокозавода. 

 

Интерес к акциям проявили скандинавы – Arla Foods и Valio. При этом оба потенциальных покупателя страдают от тех же проблем, что и латвийские молочники, – ответных санкций России и резкого снижения закупочных цен на молоко.

 

Возвращаясь к акции в Даугавпилсе, скажем, что она во многом напоминала благотворительную, обошлось без плакатов и речей. Одна пожилая женщина, стоявшая в очереди за бесплатным молоком, советовалась со своей приятельницей: «Может, нам еще раз прийти за молочком, отнесем сейчас банки и вернемся?..» – Та в ответ согласно кивала. На заключительном этапе к молочному крану подставляли даже 20-литровые канны. Нечасто перед нашим небогатым народом молочные реки разливаются.