«Дивный светоч спасения мира»

«Дивный светоч спасения мира»
«Одно только слово "Спаситель" открывает нам тайну Его рождения, пришествия в мир, цель Его служения. Спасение — это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. 

Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменение к лучшему жизни нашей семьи, или общества, или всего народа. Мы обычно не используем слово "спасение", но именно это слово и покрывает все подлинные чаяния любого человека…», – говорил в одной из рождественских проповедей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

К теме Рождества обращались в своем творчестве многие известные поэты. 

 

«На волнах голубого эфира родилась на Востоке звезда. 

 

Дивный светоч спасения мира, не светивший еще никогда…» – написал П. Быков. 

 

Сегодняшний номер газеты «СейЧас» пришелся как раз на православное Рождество. А посему уместно будет привести несколько реальных историй, связанных с чудодейственной силой светлого праздника. 

 

ДОБРЫЕ ВОЛКИ

 

В том году Татьяна Акуловская ожидала гостей. «В день Рождества пришла Ирочка, принесла испеченный ею торт. Мы собирались в храм, я уже несколько дней предвкушала радостное, ликующее пение, хотелось слышать снова и снова: "Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение…" Ненадолго присели в кресла друг против друга, и Ира попросила: "Тетя Таня, расскажите про Рождество". Прекраснее церковной Рождественской службы о Рождестве никто и ничто не может рассказать, и, чтобы хоть несколько приблизиться к церковной высоте, я предложила: "Давай, я тебе Ивана Шмелева почитаю". Выбрала тот отрывок, где маленький Ваня считал, что "волсви" – это волки, и ему представлялось, как морозной ночью, ведомые Вифлеемской звездой, идут ко Христу-Младенцу все, и волки тоже: такие добрые-добрые волки идут, поджав хвосты. Ведь в этот день волки не могут быть злыми, все сияет и искрится добром и любовью – на земле родился Христос Бог. В рассказе Шмелева –аромат детства, переплетение сказки и реальности, а главное, там есть Живой Христос. Зачарованные, боясь нарушить тишину Высшего Присутствия, мы сидели, тихо улыбаясь Рождеству. В этот же день Ирочка должна была ехать к бабушке в деревню. Билеты были куплены заранее, она заторопилась: не опоздать бы. Остальное я узнала много позже. Ира ехала на автобусе часа три.

 

В поселке Большая Мурта ей предстояла пересадка. Оттуда до бабушкиной деревни оставалось еще 30 километров. Но автобус не пришел. Вернуться? Но зачем тогда вообще надо было ехать? Идти пешком? Ире уже приходилось хаживать на такие расстояния, и она решилась идти. Через лес-поле. А красота-то: лес замер в снежной благодати, огромный диск солнца над полем уже присел за вершины, все кругом искристо-бело-золотое, изливающее свой тихий восторг Рождеству Христа Младенца... Волчьи следы, пересекающие тропинку и исчезающие в лесу, они одни только и пугают. И вдруг Иру осенило: "Так в Рождество же все волки добрые!" И, растроганная всепронизывающей любовью Рождения Бога на земле, она прошла довольно легко, внутренне сияя, все тридцать километров. К нашей всеобщей радости, Иру не съели волки, как в сказке о Красной Шапочке. Наоборот: живая, здоровая, ликующая внучка явилась к своим старикам на самый праздник Рождества! Когда она, уставшая, но победно-радостная вошла в истопленный уютный дом, то по местному радио в передаче "Театр у микрофона" звучал тот самый отрывок из Шмелева, который мы с таким удовольствием читали перед ее дорогой. Иван Сергеевич вдохнул в нее столько радостного героизма и мужества, столько "любви, красоты и святости"!»

 

У КАЖДОГО СВОЕ ЧУДО

 

А вот другие рождественские впечатления. «Несколько лет назад я встречалась с молодым человеком, думала создать семью. Но наши отношения со временем стали очень тяжелыми из-за разного видения будущей жизни. Тем не менее я старалась смириться, надеялась на то, что что-то изменится и, наконец-то, придет понимание. Но ничего не получалось, и в результате я решила прекратить отношения. В тот момент сильно страдала, видя, как рушится все то, что было построено,  – планы и надежды... Одновременно явились проблемы со здоровьем – обнаружилась опухоль. В больнице сказали, что я должна была раньше обратиться к врачу, и теперь надежда только на операцию. Состояние было шоковое. Последующие месяцы занималась сдачей анализов и походами по врачам. Подозревали рак. Но, слава богу, все обошлось. Операция прошла успешно. И в результате покинувшая меня болезнь унесла вместе с собой и мое душевное страдание. Наступило спокойствие. После операции прошел месяц, приближался праздник Рождества Христова. И получилось так, что в канун Рождества я встретила моего будущего мужа. Наше знакомство и общение началось с того, что мы поздравили друг друга с Рождеством. Сегодня благодарим Господа за ту чудесную встречу, за то, что Он нам каждый день помогает, укрепляет, дарит радость. Мы обвенчались и счастливы», – написала Ионна.

 

 «В эту Рождественскую ночь мне приснился сон. Хотя до сих пор не знаю – был это сон или явь. Проснулась оттого, что почувствовала, как на меня смотрят три ангела за окном! Было три часа ночи. И в этот же момент в комнате сына сама собой заиграла музыкальная шкатулка. Сын тоже проснулся. Он и теперь допытывает меня, не я ли ее завела! Не я! Шкатулку завели ангелы, те самые, что заглядывали в окно!» – уверяет Ирина.

 

А вот какой случай описывает Юлия, прихожанка Свято-Георгиевского храма: «Обычно на Рождественское богослужение у нас собирается человек пятьсот. В ту ночь мне удалось найти спокойное место – без людского хождения туда-сюда, и время пролетело как один миг. В конце службы пришло ощущение неописуемой внутренней чистоты, будто меня натерли изнутри до блеска. С удивлением я ощутила запах младенца. Мамам, кормящим молоком, этот запах ребенка хорошо знаком, его ни с чем не спутаешь. Я огляделась вокруг, но рядом стояли только взрослые. Между тем было ощущение, будто я только что держала на руках кроху. Чуть позже осознала – это Господь дает понять, что Он рождается в наших сердцах! Я и домой пришла с этим молочным ароматом, принесла его в себе. Внутреннее преображение во время Рождественской службы и почти физическое ощущение того, что сам младенец Господь коснулся меня, будут греть душу и поддерживать всю оставшуюся жизнь!»

 

А у Владимира свое рождественское чудо: «Вечером 6 января я пришел в Христорождественский кафедральный собор в Риге. Приложился к иконам, подошел к раке свмч. Иоанна Рижского, преклонил трижды с усилием колени, помолился у святых мощей, приложился… И уже отходя, понял: мое колено, которое вот уже несколько дней не давало покоя, вдруг перестало болеть! Слава Богу и святому мученику Иоанну! Всех с праздником Рождества Христова!»

 

«У нас храм находится далеко – за 60 км, общественный транспорт туда не ходит. Автомобиль я водить не умею и на службы еду тогда, когда у кого-нибудь оказывается свободное место в машине. 6 января служба начиналась в 18:00. С 14:00 все мои знакомые стали звонить и говорить, что у них машины переполнены и они не смогут меня взять. Конечно, я расстроилась – положение безвыходное! Хожу по комнате и молюсь "Господи, помоги!" И вдруг звонок от малознакомой женщины, что она может меня взять с собой! Как же я обрадовалась! Вот такое рождественское чудо со мной приключилось!» – говорила Вера. 

 

А Ксения рассказывала, что 10 лет назад она не посещала храм. «Все мои знания о Рождестве с детства ассоциировались с колядками, когда 6 января мы, дети, носили кутью своим дедушке и бабушке. И вот мне снится сон, будто поднимаюсь я по ступеням в большой храм, подхожу к церковной лавке. На столике выбираю приглянувшуюся красивую, яркую открытку. Купила, открываю, а там слова: "Спеши к Иисусу Христу!" Проснулась – было 7 часов утра 7 января. Я оделась и, помня свой сон, поехала в собор. Так началось мое воцерковление. Сейчас служу в женском монастыре. Разве это не чудо?!» – спрашивает женщина.

 

Еще одна наша рассказчица, Наталья, по сложившимся обстоятельствам проживает в Германии, в маленьком городке, где нет православного храма. Женщине приходится ездить в церковь в Гамбург, добирается на поезде с пересадкой на небольшой станции. «Каждый год я бываю на ночной Рождественской службе, но лет шесть назад не смогла поехатъ. Поэтому рано утром 7 января я выехала еще затемно. На пересадочной станции пришлосъ немного подождатъ поезд. Было воскресенье, и на перроне я оказалась одна. При легком морозце кружились снежинки. Картина красивая, но я как-то побаивалась… Чтобы преодолеть страх, стала молиться. И вдруг поняла, что слышу колокольный звон.  Шло время, а торжественный радостный звон не прекращался. Я возблагодарила Бога за такую поддержку. В тот момент чувствовала себя самым счастливым человеком и уже ничего не бояласъ на пустом перроне. Колокола звучали до самого прибытия поезда. А впереди меня ждала Праздничная литургия в моей церкви».

 

P. S. «Когда Христос, Бог и человек, родился в пещере Вифлеемской, в ту же ночь всемогущий Бог, Который всечасно находится рядом с теми, кто во истине Его призывает, поднял в небо звезду…» «И нашлись люди, что согласились денно и нощно ждать и стеречь звезду о коей пророчествовал Валаам. Долго она не являлась; и чем дольше они ее ждали, тем более росла молва о той звезде и ширилась день ото дня… и тем  сильнее горели они надеждой ее увидеть…, – писал теолог XIV века. Праздник Рождества вводит нас в понимание того, что означает пришествие в мир Спасителя; помимо всего того, что ему сопутствует, – этот радостный праздник обновляет веру, способствует осознанию того, что значит быть христианином, помогает лучше прочувствовать и принять к сердцу спасительную миссию Христа.