В Крепости будет Центр летучих мышей

В Крепости будет Центр летучих мышей
Туристическая привлекательность Даугавпилсской крепости растет день ото дня. Безусловно, в этом радостном процессе главную роль играет находящийся там Центр искусств Марка Ротко, ставший одним из брендов города и региона.

Но, как известно, брендов много не бывает: уже весной в Крепости начнет работу другой центр – Центр летучих мышей. И он наверняка обретет своих посетителей.

 

Немного истории. В крепостных казематах находится вторая по величине в Балтии колония летучих мышей. Она насчитывает около тысячи животных. Еще в Балтии есть две большие колонии – в Каунасе и Таллине: летучие мыши почтили своим присутствием все балтийские страны, чтобы никому не было обидно. 

 

Вообще же этим существам в европейской культуре не повезло. Вот что, например, можно прочитать в энциклопедии знаков и символов: «Маленькие крылатые монстры-кровососы, враги солнечного света, гнездящиеся под темными сводами глубоких таинственных пещер или в давно покинутых людьми полуразрушенных строениях, всегда внушали человеку чувство суеверного страха. Летучая мышь – символ ночи, ночного кошмара и смерти, персонификация «живого мертвеца» – вампира, чей черный плащ, раздуваемый ветром, ассоциируется с ее перепончатыми крыльями». 

 

В древнегреческой мифологии летучие мыши служили Персефоне, супруге мрачного Аида, владыки загробного мира, и считались быстрокрылыми вестниками смерти. Средневековье сохранило за летучими мышами зловещую репутацию, хотя и внесло поправку в вопрос об их происхождении. Их принимали в средние века либо за нечистые души грешников, либо за души всех умерших, существующие в таком обличье до тех пор, пока не решится вопрос о дальнейшем пребывании – в аду или в раю. В любом случае – ничего хорошего: летучую мышь, бесшумно промелькнувшую над головой человека, в Европе рассматривали как тень смерти и знак скорой кончины. Христианство этих животных еще считало приспешниками разной нечисти вроде ведьм и колдунов. Другими словами – кругом сплошной мрак. 

 

По-другому относятся к летучим мышам в Китае, где они считаются символами удачи и счастья и до сих пор изображаются на поздравительных открытках.

 

На самом деле из примерно тысячи видов летучих мышей, обитающих в мире, только три являются вампирами, то есть питаются кровью млекопитающих и птиц. И живут эти виды в Центральной и Южной Америке. В Латвии насчитывается 16 видов летучих мышей, в Даугавпилсе – 5. Все они являются хищниками, то есть едят насекомых, и приносят этим несомненную пользу.

 

Вернемся в Даугавпилс. Неравнодушные и трудолюбивые молодые люди Марис Грунскис и Виктор Галлер при поддержке ученых-биологов – директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша и сотрудника названного зоосада Валерия Вахрушева – подготовили проект «Центр летучих мышей в Даугавпилсе» и в прошлом году приняли с ним участие в конкурсе Biznesa ekspresis. Конкурс охватывал все регионы Латвии и поддерживал в первую очередь проекты, способствующие региональному развитию. «Центр летучих мышей в Даугавпилсе» занял второе место по Латгалии, получил грант, который и позволит уже весной начать реализацию проекта.

 

– В зимний период летучие мыши находятся в состоянии покоя, и неосторожный контакт с человеком или источником тепла может им серьезно навредить, так как они очень чувствительные животные. Холодную часть года эти млекопитающие проводят во влажном и холодном микроклимате, поэтому казематы крепости – это идеальное укрытие для них. Так что не надо их тревожить. Оптимальное время «личного знакомства» с летучими мышами длится с конца весны до начала осени, то есть практически все лето. Именно в это время мы и планируем проведение экскурсий. Кстати, ночные экскурсии по казематам крепости – это основная, но далеко не единственная услуга, которая будет предложена в рамках нашего проекта.

А пока можно узнать больше о рукокрылых, посетив единственную в Балтии экспозицию в Латгальском зоосаде. Там представлены египетские летучие собаки. Они родом из тропической полосы, поэтому знакомиться с ними можно круглый год, – рассказывает В. Галлер.

 

Проект «Центр летучих мышей в Даугавпилсе» популяризирует экотуризм – направление активного отдыха, пока еще не очень известное в Латгалии. Экотуризм предполагает знакомство с природой в сочетании с уходом за охраняемыми территориями; он также включает в себя информирование людей о природных и культурно-исторических достопримечательностях и поддержку местных предпринимателей.

 

Экскурсии – это, повторимся, лишь начало. Дальнейших планов много.

 

– В Николаевских воротах, за сувенирной лавкой, у нас будет экспозиция о летучих мышах – там можно будет заказать экскурсию, познакомиться с фотографиями и видеоматериалами. Также мы находимся на стадии разработки своей линии сувениров, которые можно будет там же приобрести и увезти с собой на память. 

 

Это все первый этап проекта. На втором этапе мы хотим привлечь дополнительные инвестиции и создать музей летучих мышей в одном из крепостных зданий, когда они будут отреставрированы, и, возможно, комнату страха как дополнительное развлечение для молодежи. Сейчас ведь не теряют популярность такого вида развлечения. В комнате страха не будет настоящих летучих мышей, но задуманы различные спецэффекты – чтобы было в меру страшно и весело. 

 

Параллельно мы планируем заниматься охраной природы, что предполагает консервацию одного из укреплений крепости, разумеется, в сотрудничестве со специалистами зоосада и охраны среды, а также людьми, ответственными за сохранение культурно-исторического наследия нашего города. Наша задумка состоит в том, чтобы создать там наиболее благоприятные условия для жизни и размножения животных, которые, кстати, занесены в Красную книгу Латвии. Установка определенного оборудования в перспективе позволит наблюдать за жизнью рукокрылых круглый год, не тревожа их лично, на экранах ваших компьютеров, – продолжил рассказ Виктор.

 

К этому остается добавить, что энтузиасты будут продолжать искать источники финансирования своих идей, участвовать в различных конкурсах и во всех мероприятиях, проходящих в Крепости. 

 

У проекта «Центр летучих мышей в Даугавпилсе» уже есть своя страница в социальной сети facebook.com/siksparni, а с приходом весны начнет работу и домашняя страница www.siksparni.lv. Следите за информацией!