Александр Мирский: «Люди меня поняли…»

Александр Мирский: «Люди меня поняли…»
На прошлой неделе во Дворце культуры прошла презентация рабочей версии фильма «Альтернатива Гутмана». В основе фильма лежит трилогия Александра Мирского «Альтернатива Вульфа Гутмана», он является одним из авторов сценария, сорежиссером и играет главную роль.

Александр Мирский, как и обещал, приехал на презентацию, чтобы пообщаться с даугавпилчанами, ответить на вопросы, выслушать предложения земляков.

 

Зрители увидели, еще раз подчеркнем, рабочую версию фильма продолжительностью 90 минут. Далее замысел такой: осенью на экраны выйдет лента «Тринадцатый рубеж капитана Гутмана», в кино она будет длиться два с половиной часа, кроме этого, предусмотрена версия для телевидения – четыре фильма по 48 минут каждый. В 2017 году А. Мирский и его команда будут снимать, в том числе и в Даугавпилсе, продолжение – фильм «Альтернатива Гутмана». Общее название дилогии – «Альтернатива Вульфа Гутмана»; а так как в основе лежит трилогия Мирского, то не исключено и появление третьего фильма. Но об этом А. Мирский пока подробно не говорит.

 

Съемки длились 56 дней; по словам А. Мирского, снято 126 сцен, в рабочей версии представлена 31. Съемочная группа работала в Латвии, часть эпизодов снимали в Латгалии, в нашем городе тоже, в районе завода приводных цепей. В марте прошлого года жители дальней Химии слышали стрельбу из автоматов и пистолетов, раскаты взрывов и наблюдали через забор, как солдаты Второй мировой под прикрытием танков и другой техники шли в бой за каждый клочок земли. В фильме участвовали клубы исторической реконструкции, некоторые из реконструкторов пришли на презентацию во Дворец культуры; привлекли к съемкам и музей военной техники, что в Свенте, спасибо Эдуарду Завадскому. Другими словами, проделана немалая работа, о ее результате судить в первую очередь зрителям, не критикам. К мнению последних А. Мирский относится весьма скептически. Также Александр подчеркнул, что не просил денег у государственных структур, чтобы потом не оправдываться и не отчитываться за каждый шаг. «Снимать начал на свои средства, потом нашел финансирование, точнее – отснял презентационный материал, а затем вместе со сценарием отправил продюсерам, и, как видите, проект пошел»,  – пояснил Мирский.

 

Уже ведутся переговоры с российскими, украинскими и французскими телеканалами о приобретении ленты. Не исключено, что будут созданы две версии – одна для российского, другая для западного зрителя. Как говорится, се ля ви.

 

Режиссер фильма – уроженец Латвии, выпускник Московского театрального института имени Бориса Щукина Сергей Лавренов, имеющий опыт создания короткометражных лент и сериалов на различных каналах, в том числе на СТС и Первом Балтийском, а также снимавший музыкальные клипы и рекламные видеоролики. Оператор-постановщик – Эдгар Пунцулис, наиболее известный широкой публике по своей режиссерской работе – боевику «Час Зеро» (2011 год). 

 

Несколько лет назад А. Мирский написал трилогию, она и легла в основу фильма. «Книга осенью будет издана, я подарю Даугавпилсу пять тысяч экземпляров. Когда вы прочитаете книгу, то совсем по-другому будете смотреть фильм», – пообещал автор. 

 

Вначале замысел был скромный – хотели сделать лишь десятиминутный ролик с названием «Кот под танк». Сюжет такой: движется танковая колонна Красной армии, и вдруг почти под гусеницами солдаты замечают котенка. Танки остановились, все бойцы, как дети, радуются, передают испуганное животное из рук в руки. Никому не хочется стрелять и убивать, хочется тепла и уюта. И пока советские воины играют с котенком, они не замечают, что их окружают немецкие танки, которые готовятся к атаке. Замечает только командир колонны, он сквозь бинокль рассматривает врагов и в одном узнает своего одноклассника – вместе учились в Краславе. Они смотрят друг на друга через бинокли, закадровым текстом идет их диалог, и немцы разъезжаются, так и не перейдя в наступление. Нет жертв, нет крови. Котенок на десять минут остановил Вторую мировую и спас чьи-то жизни. Кошечку назвали Соней, и она до сих пор счастливо живет у Мирского. 

 

Из ролика постепенно вырос масштабный проект, о котором речь шла выше.

 

Вторая мировая война, 1944 год, Латвия. Гвардии капитан Вульф Аронович Гутман, музыкант, летчик, мужественный воин, харизматичный мужчина и острослов, получает секретное и смертельно опасное задание. Для выполнения задания капитана Гутмана отправляют в немецкий тыл – родную Латгалию. Миссия выполнена, но Гутман попадает в руки НКВД, из которых нелегко выбраться живым, однако капитану удается. В ходе выполнения задания Вульф Аронович встречает старых друзей и знакомых; их разделила линия фронта. Нелегко смотреть в глаза вражескому танкисту и узнавать в нем приятеля и одноклассника, с которым вместе в детстве хотели защищать Латвию от врагов. Вот только кто теперь враг, а кто друг, нелегко разобраться…

 

Нелегко слушать рассказ старой знакомой о погибшем муже. В 1941 году у него советская власть отправила в Сибирь родственников, и простой крестьянин, «нормальный мужик», как говорит Гутман, озверел: с приходом немцев пошел убивать всех подряд: русских, евреев, стариков, детей… Партизаны свели с ним счеты. А как жить вдове, как людям в глаза смотреть? И какая ее ждет расплата за «подвиги» мужа? И как растить сына, который думает, что его папа герой? Вопросов много, однозначных ответов нет.

 

– Я хотел снять неоднозначное кино, показать правду двух сторон, она у каждой своя. Фильм во многом и личный, мой дед воевал, в ленте использованы его рассказы и воспоминания, в том числе и неизвестные широкому зрителю. Например, не все знают, что за сбитые вражеские самолеты летчики получали денежное вознаграждение, его чаще всего отправляли семьям. Я уже неоднократно говорил, повторю еще раз: фильм не преследует политических целей, он о войне, а война – это прежде всего горе, трупы, искалеченные судьбы; это ужас, в котором нет абсолютно правых и виноватых. Человеком нужно оставаться всегда, – говорит А. Мирский. – Я понял, что снимать кино интереснее, чем быть депутатом. Честнее. В конце концов в парламенте много имен, уж не знаю, сколько их останется в памяти людей, фильм же точно останется. Но артистом я становиться не собираюсь, мне больше нравится быть за кадром. Нелегко работать в окружении таких профессионалов: Василий Мищенко, Арнис Лицитис, Вита Бальчунайте, Алексей Коргин, Владислав Домбровский, Виталий Максимов и другие.  Мне пришлось сыграть одну из главных ролей, так как во время кастинга мы не смогли найти актера, свободно говорящего на русском и латышском, имеющего военную подготовку. Во время проб кто-то ляпнул: «А  пусть Мирский и играет эту роль!» Попробовали – получилось. А через неделю съемок я очень пожалел, что согласился. Это огромный труд быть актером. Сегодня я точно знаю, я не хочу быть актером, режиссерская работа – это мое. 

 

После завершения просмотра зрители засыпали Мирского вопросами, высказали и немало критических замечаний. Некоторые он принял, некоторые отверг. Одним словом, получилась нормальная живая дискуссия.

 

Александр честно сказал, что бюджет фильма не позволяет заниматься скрупулезной реконструкцией. Аренда настоящего немецкого тяжелого танка «Тигр» требует астрономической суммы, поэтому просто декорируют имеющуюся технику и превращают ее в «тигров». Да, кое-где в кадр попали современные провода линий электропередачи; досадно, но едва ли удастся исправить. А вот то, что у героя из кармана торчит пачка «Мальборо», это, конечно, ужас, это надо убрать. Ляпы есть практически во всех фильмах, главное – передать дух, заставить зрителей сопереживать, с нетерпением ждать, чем же закончится история с Гутманом. Может, он и не советский офицер, а хорошо подготовленный немецкий шпион? Говорит на непонятном (латышском) языке, жалеет убитых врагов… И еврей он к тому же, этот Вульф Аронович, а разве же можно евреям до конца доверять…

 

Мирского упрекнули, что военный летчик не может носить тельняшку, но Александр упрек не принял: может, уставом не запрещено. К тому же тельняшку Гутману могли просто подарить. И вообще, тельняшка – это, как сказали бы сейчас, стильно, Гутман же – мужчина, не лишенный брутальности, и его встреча с вдовой, героиней Виты Бальчунайте, ознаменуется не только совместным ужином. Но об этом – в окончательной версии фильма. Александр еще заметил: рабочая версия получилась суровая и грустная. В окончательном варианте будет веселее, люди и на войне не переставали любить, шутить, травить анекдоты – одним словом, многогранно проживать каждое мгновение жизни, даже если оно и последнее.

Спрашивали Мирского и о политике, но он ответил, что политического решения пока не принял, и предпочитает говорить о кино. Как обычно. Александр дарил подарки, раздавал автографы, выслушивал индивидуальные просьбы о помощи.

 

– Я вижу, что люди меня поняли, активно участвовали в разговоре. Во время фильма никто не ушел из зала. Значит, зацепило; значит, фильм живой, и мы на правильном пути, – заключил А. Мирский.