LV RU

«Свадьба года – 2015» завершилась Ситцевым балом 0

Четверг, 19 мая 2016, 10:00 Распечатать

«Свадьба года – 2015»  завершилась Ситцевым балом
В воскресенье, 15 мая, в Международный день семьи, в концертном зале Дома Единства состоялся Ситцевый бал, завершивший по традиции конкурс «Свадьба года – 2015».


Популярный конкурс «Свадьба года» в шестой раз проводят  телевидение DAUTKOM, газета «СейЧас», информационно-новостной портал www.grani.lv, клуб TAMIDEJA, ресторан VĒSMA при поддержке Даугавпилсской городской думы и службы ЗАГСа города Даугавпилса, а также Даугавпилсской краевой думы и службы ЗАГСа Даугавпилсского края. 

 

Можно сказать, что этот проект пришелся по душе молодоженам. Если в первом конкурсе участников было совсем немного, и шли они на это «испытание» неуверенно и даже с какой-то опаской, то в следующие годы в конкурсе стабильно принимали участие более пятидесяти пар. На сей раз их было 54, и не только из Даугавпилса и Даугавпилсского края, но и из других самоуправлений страны – Риги, Краславы, Резекне, Зилупе и др.  

 

Напомним условия конкурса. Конкурсанты должны были заполнить анкету, отвечающую требованиям Положения конкурса, предоставить фотографию и видеоролик. С 1 марта в течение двух месяцев проходило SMS-голосование на портале www.grani.lv, также за участников можно было голосовать в ресторане VĒSMA и в социальных сетях. На TV DAUTKOM осуществлялась ротация видеороликов. Последним днем голосования стало 1 мая, и уже на следующий день были известны итоги по сумме результатов, определившие 15 пар-победительниц. Дальше за дело бралось жюри. В составе жюри в этом году были: Янис Дукшинский, первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы; Янина Ялинская, председатель Даугавпилсской краевой думы; Хелена Солдатенок, руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГС; Валия Юркане, руководитель ЗАГСа Даугавпилсского края; Марина Мыслина, директор туристического агентства Dinaburg Tour; Галина Бобылева, руководитель клуба TAMIDEJA; Валентина Вингре, администратор сети ресторанов Vēsma; Вера Храмникова, актриса Даугавпилсского театра; Илга Лиепниеце, редактор информационно-новостного портала www.grani.lv. 

 

Жюри 6 мая открытым голосованием, за которым можно было следить в режиме on-line на портале www.grani.lv, из 15 пар выбрало пять лучших. Остальные 10 пар заняли шестое место. 

 

На шестом месте оказались: Серовы Лаура и Дмитрий, Алина Васалаускаете и Вадим Малицкий, Воротынские Гуна и Андрей, Зачиняевы Маргарита и Анджей, Богданович Агнеса и Евгений, Кондратьевы Ксения и Антон, Дичун Екатерина и Эдуард, Юлия Лукашенок и Артур Горе, Масло Илга и Эдгар, Карина Мейране и Дмитрий Курочкин.    Пятое место заняли Васильевы Ингуна и Михаил, четвертое – Федоровы Елена и Сергей, третье – Ванаги Инна и Станислав, второе – Строды Екатерина и Гунарс, первое – Векшины Инара и Юрис.

 

Такова сухая статистика. А теперь – эмоции. На Ситцевом балу участников конкурса «Свадьба года – 2015» приветствовал председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис. «Добрый день, счастливые молодые люди!» – так начал свое выступление мэр Даугавпилса. Он пожелал всем молодоженам удачи, побед, добра, взаимной радости. «Пусть вас везде сопровождает счастье, в том числе и в нашем городе», – заключил Я. Лачплесис.

 

Я. Лачплесиса сменила исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика. «Вашим семьям еще только год, вы недавно вошли в счастливую семейную жизнь. Пусть эта жизнь будет долгой и вы станете примером для будущих молодоженов; пусть у вас растут дети, окруженные заботой и вниманием. Вы нашли свой путь, двигайтесь по нему и не покидайте Даугавпилсский край. А уж мы позаботимся о достойных условиях для вас», – сказала она.

 

От имени власти духовной к молодоженам обратился настоятель даугавпилсского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Дионисий. «Брак, освященный церковью, рождает особое единение людей. Семья – единство, созданное из двух человек. Помните также, что семейная жизнь – это в чем-то совместный крест, несите тяжести друг друга. В добрый путь!» – таким было напутствие священника.

 

Как и обещали, в этом году Ситцевый бал впитал в себя латгальские традиции. Об этом позаботились фольклорный коллектив Центра латышской культуры Svātra и хозяйка Музея хлеба в Аглоне Вия Анцане. Svātra вовлекла молодые пары в обрядовые действа и народные танцы, а В. Анцане подарила всем маленькие караваи хлеба. «Хлебу в день свадьбы отведена особая роль. Хлебом-солью и провожают, и встречают; хлеб и соль символизируют благополучие и согласие. Уважайте тех, кто делает хлеб, и уважение обязательно вернется к вам», – подчеркнула руководитель музея, известного далеко за пределами Латгалии.

 

По традиции молодоженов поздравили супруги, чей семейный опыт велик и богат: Ванда и Вадим Андреевы прожили вместе 50 лет. С подачи внучки они были участниками конкурса «Свадьба года – 2015», в группу победителей не вошли, но нисколько не расстроились. Ванда и Вадим зачитали рифмованное поздравление и завершили его призывом «Горько!». Вообще нынешний Ситцевый бал был в чем-то похож на большую коллективную свадьбу, и молодожены могли еще раз вспомнить радостные и веселые мгновения своего бракосочетания. Храня верность еще одной традиции, организаторы мероприятия пригласили для поздравлений призеров прошлогоднего конкурса. Жанна и Элвис Вингрисы, занявшие второе место в «Свадьбе года – 2014», обратились с добрыми словами ко всем участникам Ситцевого бала и напомнили: все молодожены победители, они нашли друг друга, обрели семейное счастье. Что может быть важнее? 

 

Занявшие пятое и четвертые места Ингуна и Михаил Васильевы и Елена и Сергей Федоровы получили ценные призы от SIA Belam Rīga.

 

Третье место жюри присудило Инне и Станиславу Ванагам. Увы, супруги живут и работают за границей, и награду – подарочную карту на путешествие на сумму 500 евро от компании DAUTKOM – пришли получать их мамы. Карту вручила редактор информационно-новостного портала www.grani.lv Илга Лиепниеце. 

 

Серебряная награда досталась Екатерине и Гунарсу Стродам. Они тоже уже много лет находятся вдали от родного Даугавпилса – успешно обосновались в Великобритании, но на Ситцевый бал с удовольствием приехали.

 

– Мы давно живем вместе, именно живем, а не встречаемся, поэтому решили в прошлом году пожениться. Мы как-то повзрослели, в наших отношениях стало больше нежности, мы чаще уступаем друг другу. Конкурс – это борьба, за нас многие голосовали, многие болели, и мы хотим всех поблагодарить. Наши советы будущим супругам очень простые: любить и уважать друг друга, чаще радовать свою вторую половину, – рассказали еженедельнику «СейЧас» Екатерина и Гунарс.

 

Подарочную карту на путешествие на сумму 700 евро от туристического агентства Dinaburg Tour вручила его глава Марина Мыслина. Призеры сказали, что у них уже было свадебное путешествие, они отдыхали в Турции, но с удовольствием отправятся еще куда-нибудь. 

 

Также Екатерина и Гунарс получили специальный приз от дошкольного учреждения № 2 для детей с особыми потребностями. Напомним, что в этом году участников Ситцевого бала просили пожертвовать воспитанникам названного учреждения развивающие игры и конструкторы. Супруги Строды подарили бассейн и батут. Они отметили, что подарки – результат небольшой благотворительной акции, в ней участвовали родственники, друзья, коллеги Екатерины и Гунарса, в том числе многие британцы. Молодожены честно признались: им близок менталитет страны, где они сейчас живут, нравятся взаимоотношения между людьми, и возвращаться в Латвию они не собираются. По крайней мере в ближайшее время. 

 

Первое место в конкурсе «Свадьба года – 2015» заняли Инара и Юрис Векшины. Они стали обладателями главного приза – подарочной карты на путешествие на сумму 900 евро от Даугавпилсского городского самоуправления. Родной город Инары и Юриса – Краслава, но они живут в Даугавпилсе. Инара окончила Даугавпилсский университет, получила профессию экономиста; Юрис изучает логистику в Институте транспорта и связи.

 

– Мы познакомились в день рождения Юриса, он у него на Лиго. Проговорили всю ночь, посмотрели в глаза друг другу и поняли, что всё серьезно. Нам кажется, что мы связаны какими-то сверхъестественными силами, мы даже внешне похожи. Чему научились за первый год совместной жизни? Терпению, умению преодолевать трудности; учимся не делать ошибок. Спасибо всем, кто за нас голосовал. И спасибо нашим соперникам, они все прекрасны и достойны победы, – сказали супруги Векшины.

 

Полтора года назад Юрис получил серьезную травму. Впереди реабилитация, и молодожены верят в ее успех. И обязательно поедут путешествовать в теплые страны.

 

Организаторы с первого дня обещали: без призов и приятных сюрпризов никто не останется. Обещания были выполнены на Ситцевом балу. Было много цветов, песен, танцев, веселых конкурсов и, конечно же, подарков. Остается добавить, что в июне на канале DAUTKOM можно будет увидеть видеоверсию Ситцевого бала. Следите за информацией! 

Автор:Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Сегодня, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе
Сегодня, 11:30 Каким будет налог с микропредприятий в следующем году
Сегодня, 11:00 Призеры чемпионатов получили премии от думы
Сегодня, 10:56 Плата за запрос повторного вида на жительство составит для всех получателей 5000 евро
Сегодня, 10:35 Из-за увеличения минимальной зарплаты в Латвии поднимут размер алиментов
Сегодня, 10:30 Время делать подарки
Сегодня, 10:15 Фотофакт: Даугавпилс начинает готовиться к Рождеству
Сегодня, 09:54 Профсоюз врачей: следующий год станет «глотком свежего воздуха» для медицины
Сегодня, 08:47 Полиция: число погибших на дорогах Латвии уменьшилось на 15%
Сегодня, 08:30 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 08:22 Недобросовестный водитель автобуса высадил ребенка, не доехав до конечного пункта
Сегодня, 08:10 В ближайшие дни будет пасмурно и холодно
Сегодня, 07:30 Как «Согласие» на празднике городские деньги экономило 20
Сегодня, 07:20 25 лет назад в Слободке открыли памятный знак 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты