Даугавпилс, бобры и Ротко

Даугавпилс, бобры и Ротко
Минувший уик-энд выдался театрально-фестивальным: в Даугавпилсе прошел третий международный театральный фестиваль «Пространство –Даугавпилс». 

В течение недели молодые режиссеры и сценографы из Латвии, Литвы, России, Беларуси, Норвегии, Германии и Испании вместе с актерами Даугавпилсского театра и выпускниками театрального курса средней школы дизайна и искусств Saules skola создавали перформансы, в той или иной степени посвященные нашему городу. Зрители смогли их увидеть в пятницу и субботу, 10 и 11 июня.

 

Впервые названный фестиваль состоялся в Даугавпилсе в сентябре 2013 года. Тогда на пресс-конференции член правления театра Рита Строде напомнила: в 1995 году в Даугавпилсском театре по инициативе режиссера Петериса Крылова был организован театральный фестиваль Homo novus. Сейчас Homo novus ежегодно проходит в Риге, знакомя любителей театра с наиболее яркими образцами современного театрального искусства, хореографии, перформанса, а также предлагая лекции, дискуссии, мастер-классы и т.д. Даугавпилсу тоже давно пора возобновить традицию театральных фестивалей, что и случилось в 2013-м. Второй фестиваль проходил в 2014 году под знаком Бунина, дальше было принято решение проводить «Пространство – Даугавпилс» раз в два года. Нынешний год и стал фестивальным. 

 

Пересказывать театральные постановки – занятие неблагодарное, но всё же приведем несколько примеров. Пожилая женщина (Жанна Лубгане) медленно чистит и делит на дольки апельсин и вспоминает свою жизнь. В Москве в метро познакомилась с будущим мужем, он учился в военном училище. Объездила как жена офицера немало городов, последним местом назначения стал Даугавпилс. А потом военные ушли, и муж умер. Осталась она одна: дети и внуки в Англии. Такую вот даугавпилсскую историю рассказала режиссер, актриса и педагог из Беларуси Ольга Соротокина. И в этом же перформансе появляются два молодых человека, условно их можно назвать оптимистом (Мирослав Блакунов) и пессимистом (Николай Гедзюн), они ведут бесконечные и, увы, не теряющие актуальности споры на тему «Уезжать из Даугавпилса или нет?»

 

Недавняя новость о том, как в нашем городе ночью на человека напал бобер, разлетелась по латвийским СМИ, и даже некоторые информационно-новостные порталы ближнего зарубежья рассказали об этом случае. Молодого латвийского актера и режиссера Юрия Дьяконова, недавно сыгравшего Гамлета в Даугавпилсском театре, бобровый экшн вдохновил на создание творческого проекта «Боброфобия»: преодолевая страх, зрители знакомились с миром бобров и их ролью в истории человечества и Даугавпилса. Проводником по миру бобров стал человек-бобр (Дмитрий Иванов). Если хотите, происходило рождение нового мифа, мифа-стеба.

 

А преподавателя Академии музыки и театра из Вильнюса и режиссера Лорету Васкову привлекла пьеса «Красный» американского драматурга Джона Логана, рассказывающая о Марке Ротко. По мотивам пьесы сделан ее перформанс, в котором Ротко (Юрий Лосев) подвергает испытаниям и учит секретам мастерства и трагической сути искусства своего молодого ассистента (Александр Комаров).

 

Основным пространством фестиваля, как и в прошлые годы, стала Крепость. Но если раньше мини-спектакли проходили в здании бывшего госпиталя, то на этот раз, кроме госпиталя, были задействованы Николаевская казарма, в ней в советское время находились классы высшего военного училища, и бывший пороховой склад. Один перформанс состоялся и в самом центре города – на площади Виенибас.

 

Художественный руководитель фестиваля режиссер Георгий Сурков отметил: «Я очень рад, что фестиваль стал традицией. Он не похож на прошлый, который посвящался книге Бунина «Темные аллеи», сейчас фестиваль посвящается Даугавпилсу. Мы не приглашали драматургов, творческие команды, состоящие из режиссеров, сценографов, актеров, сами создавали драматургию. Я всегда охотно приезжаю в Даугавпилс, в августе начну репетировать в Даугавпилсском театре новый спектакль». 

 

Напомним, что неизменный организатор фестиваля Г. Сурков – выпускник Латвийской Академии культуры. Работать в Даугавпилсском театре начал весной 2013 года. За это время поставил спектакли «Валентинов день», «Это всё она…», «Чайка» (второй режиссер, первый – Олег Шапошников), «Темные аллеи». Спектакль «Это всё она…»  в ноябре 2014 года получил главную театральную премию страны Spēlmaņu nakts («Ночь лицедеев») в номинации «Лучшая постановка для детей и подростков». В настоящий момент Г. Сурков закончил магистратуру Школы-студии МХАТ в Москве. Он востребованный режиссер: в следующем сезоне будет ставить пьесу Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» в московском театре на Таганке, также запланированы спектакли в Вильнюсе и Минске. В литовской столице Г. Сурков поставит шведского классика Ингмара Бергмана. Не забыт и Даугавпилс. В нашем городе режиссер в августе начнет работу над спектаклем по пьесе Александра Володина «Пять вечеров», премьера намечена на октябрь. 

 

Если уж речь зашла о планах на будущее, то корреспондент «СейЧас» задала несколько вопросов присутствовавшему на фестивале директору и художественному руководителю Даугавпилсского театра Олегу Шапошникову.

 

Приближаются экзамены у выпускников театрального курса Даугавпилсской средней школы дизайна и искусств Saules skola. До конца двухгодичного обучения добрались восемь человек: Занда Манкопа, Виктория Апринцева, Ольга Максимова, Елена Авраменко, Албертс Весманис, Марк Шелутко, Николай Гедзюн, Александр Комаров. Директор театра был весьма сдержан, комментируя дальнейшую судьбу выпускников, заметив, что всех в театр точно не возьмут, половину же – вполне возможно. «Пока я не готов называть конкретные имена, всё станет известно в августе», – сказал О. Шапошников. Охотнее глава театра делился планами на новый сезон.

 

– У нас продолжат работу Георгий Сурков и Юрис Йонелис. К нам приедет один из самых знаменитых латвийских режиссеров Дж. Дж. Джилинджер (настоящее имя Раймонд Рупейкс, главный режиссер театра «Дайлес» – Прим. авт.). Вся страна готовится к столетию Латвии, оно будет отмечаться в 2018 году. Но не менее важным событием является Латгальский конгресс, который проходил в 1917-м, его столетие отпразднуют уже в следующем году. Наш театр не останется в стороне – мы сделаем спектакль по пьесе одного из наиболее ярких деятелей Латгальского конгресса, политика, просветителя, писателя, священника Франциса Трасунса «Затонувший город». Пьеса написана по-латгальски, спектакль тоже будет на латгальском языке, и это будет музыкальная постановка. Еще могу упомянуть «Голого короля» – синтез Андерсена, Шварца, ну, и я с Ириной Савельевой тоже внесем свой вклад. Новый сезон будет в лучших традициях нашего театра, где царят разные подходы и ставятся спектакли разных жанров, – рассказал директор театра.

 

В международном театральном фестивале «Пространство – Даугавпилс» приняли участие режиссеры Ольга Соротокина, Юрий Дьяконов, Марейке Добеуолл, Лорета Васкова, Андреа Диаз Реборедо и сценографы Ольга Топунова, Ольга Никитина, Лиене Павловская, Карлис Богустовс, Даце Слока. Актерский состав: Жанна Лубгане, Мирослав Блакунов, Николай Гедзюн, Марис Бока, Дмитрий Иванов, Кристине Вейнштейна, Эгилс Вилюмовс, Михаил Абрамов, Марк Шелутко, Занда Манкопа, Виктория Апринцева, Александр Комаров, Юрий Лосев, Милена Рожанская, Ритварс Гайлумс, Инесе Ивулане-Межале. 

 

Художественный руководитель фестиваля – Георгий Сурков, главный художник – Даце Слока. 

 

Последний штрих: среди зрителей фестиваля были замечены режиссер Сергей Лозница со своей командой, а также Лия Ахеджакова. Как уже сообщалось, С. Лозница снимает в Даугавпилсе и его окрестностях фильм по мотивам фантастического рассказа Достоевского «Кроткая». Осенью 2011 и зимой 2012 годов в Даугавпилсском крае проходили съемки другого фильма С. Лозницы – «В тумане», в основе которого лежит одноименная повесть Василя Быкова. Лента была отмечена многочисленными призами и наградами, в том числе призом ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Каннах.