Реформаторы на крови

Реформаторы на крови
В Латвии на смену одной реформе спешит другая. И каждый раз с оптимизмом утверждается, что людям от этого станет хорошо. Сегодня Государственный центр доноров крови (ГЦДК) озабочен проектом реконструкции своих отделений.

По задумке, донорская кровь из регионов теперь «потечет» для переработки в Ригу, в результате из десятка действующих в стране пунктов переработки крови останутся два, остальные станут донорскими пунктами и не более того. Понятно: при таком направлении мыслей не избежать сокращения штатов, что у региональных медиков восторга не вызывает. ГЦДК поясняет спорную перспективу необходимостью повышения качества крови. Недавно директор Донорского центра Ивета Озолиня побывала в крупнейших региональных больницах с целью подискутировать о плане реорганизации донорской системы. Пояснялось, что на необходимость перемен указывает Всемирная организация здоровья. Мотивация такая – донорская кровь имеет низкое качество, в последние годы в Латвии фиксировались случаи, когда пациенты, получавшие донорскую кровь, «бонусом» приобретали и гепатит или другие опасные болезни. 

 

Пункты переработки крови, по сути, подчиняются двум структурам – больнице, в которой они находятся, и Донорскому центру, обеспечивающему их финансирование. 

 

В пресс-релизе ГЦДК говорится, что реорганизация позволит улучшить качество компонентов крови и ввести новые технологии, чего нельзя предпринять в каждом отделении в отдельности. А посему в дальнейшем переработка крови должна осуществляться только в Риге и Резекне, тогда как сдавать кровь позволяется в тех местах, где она сдается (и перерабатывается) сегодня. В настоящее время подготовка крови к использованию происходит в 10 пунктах на территории Латвии. 

 

Со стороны медиков высказывается тревожное мнение по поводу транспортировки донорской крови, когда невозможно угадать точно, сколько крови потребуется каждому стационару в конкретный день. Да, в таких больницах как «Гайльэзерс» при Рижской Восточной клинике или больница им. П. Страдыня проводятся сложные операции на сердце, когда желательно использовать свежую кровь, а не ту, что хранится длительное время, но ведь и в нашем Даугавпилсе, как и в других региональных стационарах, врачи оперируют, в том числе в срочном порядке. 

 

Что касается возможного сокращения медработников, то, как уверяет представитель Государственного центра доноров крови Зане Моусави, большей части сотрудников отделений переработки крови гарантируется трудоустройство в структуре.  

 

Отделением подготовки крови Даугавпилсской региональной больницы заведует Илона Скринда, которая считает, что нововведения могут представлять опасность как для потенциальных пациентов, так и для самих медиков. И. Скринда не видит в них никакой логики: «Это же настоящая катастрофа для нас! Оставить крупнейшую региональную больницу и второй по величине город Латвии без своей крови – это, мягко говоря, неразумно. Ведь речь идет о неотложной помощи, свежая кровь нужна и роженицам, и онкологическим больным, и пациентам с серьезными травмами. Много сомнений вызывает вопрос транспортировки». Илона Скринда считает, что необходимо как можно больше информировать об этой реформе общество, требовать объяснений от Донорского центра, Минздрава и госинстанций. «Мы проводим дискуссии, заручились поддержкой Общества врачей, пациентов, больниц. Одним словом – боремся», – говорила Скринда порталу Grani.lv. 

 

Со своей стороны заведующая отделением подготовки крови Лиепайской региональной больницы Гуна Земе, комментируя инициативу Донорского центра, отметила, что единственное существенное отличие, которое в состоянии обеспечить новая система, – это инактивация плазмы крови, что снижает риск заражения пациентов вирусами. Однако, по словам Г. Земе, исключить риск полностью невозможно в том смысле, что инактивировать можно лишь плазму крови, а не ее компоненты, к примеру, эритроциты. 

 

«Пока нет окончательного видения, как всё это будет работать. Сейчас если надо, мы сами звоним донорам, призываем их сдавать кровь. Будет ли это делать Донорский центр?» – сомневалась Г. Земе. А вот по поводу грядущих увольнений у нее сомнений нет. 

 

«Ясно, что увольнения будут. Это будет совсем другая структура, просто донорский пункт вместо работающего сейчас отделения подготовки крови. Там даже врачи по штату не положены — только помощник врача», — поясняла Г. Земе.

 

Не приветствуют реформу и в отделении подготовки крови Видземской больницы, врачи-трансфузиологи сомневаются в её финансовой выгоде – транспортировка компонентов крови потребует дорогое оборудование, в том числе специальные автомобили. 

 

В настоящее время, если пациенту в региональной больнице нужна кровь, он получает ее в течение нескольких минут. Так зачем ломать эту систему? Ведь после превращения полноценных отделений подготовки крови в донорские пункты больные могут оказаться в трагическом положении. Служба крови в больницах Латвии действует уже 30 лет. Работа отлажена, получены все сертификаты качества, оказываемые пациентам услуги не уступают тем, что возможны в Донорском центре. Поэтому представители региональных больниц сходятся во мнении, что данная инициатива – чистой воды популизм, и ждут от инициаторов разъяснений, как нововведение отразится на здоровье людей, нуждающихся в донорской крови здесь и сейчас. 

Сегодня Министерство здравоохранение занимается оценкой предложения Госцентра доноров крови по реорганизации Латвийской службы крови. Примечательно, что весь этот сыр-бор оказался приуроченным к Всемирному дню донора крови (14 июня), прошедшему нынче под девизом «Кровь объединяет всех нас». Однако, как выясняется, кровь может и разъединять, пример тому – планирующаяся реформа, из-за которой на медицинском «фронте» разгорается настоящее сражение, когда у каждой стороны свои аргументы и доводы.  

 

P. S. Всемирный день донора – выражение благодарности добровольным донорам крови за их живительный дар. Кстати сказать, в числе латвийских доноров – многие сотрудники предприятия DAUTKOM. На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам, тогда как 40 стран мира до сих пор зависят от семейных или платных доноров.