Встреча с искусством в формате прогулки

Встреча с искусством в формате прогулки
В конце прошлой недели главная улица Даугавпилса в третий раз отгуляла свой праздник, который, как и в предыдущие годы, прошел в рамках международного фестиваля музыки и искусств ReStArt. Девиз праздника – DAMBIS с английской расшифровкой Daugavpils. Art. Meeting. Building. Inspiration. Spirit.

Дальше можно включить воображение и предаться игре ассоциациями, наполнив слово DAMBIS встречей с искусством, строительством, укреплением и защитой, поиском вдохновения, особенным праздничным духом и т. д.

 

Ну и про 175-летие даугавпилсской дамбы тоже забывать не стоит, тем более что об этом напоминала передвижная фотовыставка Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также улитка, ставшая уже символом праздника. Она в очередной раз «переоделась», и на ней отчетливо были видны город, река и дамба.

 

– Праздник улицы Ригас – это лишь начало фестиваля, проходящего пятый год, и я хочу пригласить всех активно посещать выставки, концерты и другие мероприятия ReStArt. Фестиваль продлится до 15 октября, я бы с удовольствием проводил его круглый год начиная с 1 января, но пока что ReStArt отведен месяц. Фестиваль финансирует самоуправление, также мы привлекаем проектные средства. Наша задача – как можно ярче себя рекламировать и получить деньги из Риги. Я не отказываюсь от идеи, которую высказал в прошлом году, – проводить праздник главной улицы города несколько раз в течение года. Надо вытаскивать людей из квартир, вовлекать их в искусство. На сей раз многое удалось: после июньского Праздника города не наступила тишина, в июле в парке Дубровина по выходным звучала разная музыка, потом наступил фестиваль «Музыкальный август», и вот сейчас, в сентябре, горожане собрались на улице Ригас, – рассказал еженедельнику «СейЧас» главный организатор ReStArt Айвар Брок.

 

На участке улицы Ригас от железнодорожного вокзала до пересечения с улицей Циетокшня три часа бурлила разнообразная жизнь: играли музыканты, происходили перформансы, работали творческие мастерские и т. д. 

 

У ступенчатого фонтана, находящегося недалеко от вокзала, ландшафтный дизайнер Анна Семенова с друзьями и единомышленниками создала ковер из цветов.

 

– Весной я занимаюсь созданием клумб, почему бы осенью не сделать цветочный ковер, – говорит А. Семенова. – Я видела, как в Вентспилсе проходят конкурсы цветочных ковров, такие мероприятия популярны и у соседей – в литовском Аникщяе. Это меня и вдохновило попробовать. Вижу, что людям нравится, дети активно мне помогают. Возможно, в Даугавпилсе тоже когда-нибудь состоится подобный конкурс.

 

Недалеко от цветочного ковра расположились музыканты: батл пианистов устроили Светлана Папакуле и Глеб Беляев, а Лидия Бреска и Татьяна Ларионова страстно-театрально исполняли песни из репертуара Александра Вертинского, погружая слушателей в атмосферу первой половины прошлого века.

 

Иво Фолкманис сосредоточенно строил дом: вокруг него собралась живописная толпа «бездомных» детей, нуждающихся в приюте. Не стоит забывать, что одна из тем праздника улицы Ригас – строительство, да и этот перформанс недвусмысленно намекал на острые современные проблемы. Буквально в течение часа все дети обрели дом и даже покрасили его. Вот бы и мировые проблемы решать так же быстро и весело …

 

Недалеко от И. Фолкманиса керамики Мария и Янис Сайковские строили иные дома – лепили из глины домики-подсвечники и учили этому многочисленную детвору.

 

А Майрита Фолкмане предлагала всем желающим сложить мозаику из материалов, которые использует в своем производственном процессе предприятие Axon Cable, давно и плодотворно сотрудничающее с даугавпилсскими художниками. 

 

Не обошелся праздник и без передвижной кузницы Эдгара Вронского, где каждый мог попробовать ударить по горячему куску железа и таким образом прикоснуться к древней профессии.

 

Вообще Праздник улицы Ригас – это, кроме всего прочего, такой большой кружок «Умелые руки» под открытым небом, приобщающий в первую очередь детей создавать красивые и нужные вещи. Стоит упомянуть мастерскую детской художественной школы Saules, посвященную изготовлению бумажных фонариков.

 

Большим успехом пользовались и ретро-автомобили – советские «Запорожцы», «Жигули», «Волга» и несколько милицейских машин, расположившихся как на самой улице Ригас, так и на Алеяс. В «Запорожцах» угощали яблоками; дети задавали вопрос «Папа, а что такое милиция?»; взрослые же в большинстве своем ностальгически хватались за телефоны, чтобы запечатлеть себя и других на фоне старых авто. Кстати, праздник главной улицы всегда отсылает к прошлому и правильно делает: без прошлого жизнь бедна и поверхностна. В этом контексте посетители праздника имели возможность познакомиться со старыми фотографиями, рассказывающими о строительстве дамбы: они проецировались на стену здания, расположенного у костела Святого Петра.

 

Студийцы Виктора Янсона стали духами улицы и размахивали яркими полотнами с балконов, деревьев и прочих возвышенностей. На одном балконе нежно играл на скрипке ангел. В. Янсон с грустью сказал «СейЧас», что духов должно было быть значительно больше, но, увы: даугавпилчане, живущие на улице Ригас, категорически отказались пустить на свои балконы ребят с полотнами, только одна женщина с радостью согласилась. Оставим этот факт без комментариев, дабы не портить праздничного настроения...

 

Не были забыты и столь полюбившиеся горожанам по прошлым праздникам живые скульптуры: и к золотому трубочисту снова выстроилась очередь из желающих прикоснуться к пуговице и загадать желание. Рабочий же с молотом воспринимался как строитель дамбы и тоже без внимания не остался. 

 

Несколько слов о гостях. Озорные клезмеры из Резекне с музыкой ездили по Ригас на телеге, запряженной упитанной лошадью; догнать и поговорить не удалось. Превосходно выступил ансамбль колокольчиков Campanella из Лиепаи, в составе которого –   воспитанники музыкальной школы. Campanella имеет богатый гастрольный опыт: группа выступала в Литве, Польше, Франции, Швеции, Германии, России. В Даугавпилсе впервые побывала в июле этого года в рамках большого фестиваля культур Pynu, pynu sītu. Репертуар «Колокольчиков» широк и многогранен, но чаще всего они играют популярную классическую музыку (это Гендель, Моцарт, Бетховен, Глюк – перечень можно продолжить), обработку которой делает художественный руководитель ансамбля Астра Зиемеле и сами исполнители. Кроме того, юные артисты исполняют и композиции в стиле модерн – регтаймы С. Джоплина, М. Леграна, Н. Рота и других. Своеобразной визитной карточкой талантливого коллектива стали также и народные песни. 

 

– Раз мы приехали в Латгалию, то надо обязательно сыграть... еврейскую мелодию, – сказала А. Зиемеле, и после этих слов грянула «Хава нагила». А дальше прозвучала русская песня «Из-за острова на стрежень» и много другой хорошей музыки.

 

Чрезвычайно эффектным завершением праздника стали театр огня из Риги и исцеление звуком Полины Логачёвой, москвички, ныне живущей в Литве. Полина окончила в Москве Международный славянский институт имени Г. Р. Державина по специальности «актерское искусство»; изучала разные виды танцев и пения, играла в театре и кино, работала моделью.

 

– Среди моих учителей – очень известная австралийская певица Перукуа, ее называют голосом матери-Земли. То, что я исполняла на вашем празднике, является не просто пением, а исцелением звуком, которое запускает в теле важные процессы. Я первый раз в Даугавпилсе, вижу в глазах людей здоровое любопытство. Во время своих выступлений я много отдаю, но и много получаю. И у меня нет вопроса, зачем я приехала, – поделилась эмоциями с газетой «СейЧас» П. Логачёва.

 

И самое последнее. Автор заметки не пыталась «объять необъятное» и упомянуть всех участников Праздника улицы Ригас. Хотелось просто донести атмосферу.