LV RU

Собирают подписи за остановку роста цен на OCTA 1

Четверг, 17 авг 2017, 11:00 Распечатать

Собирают подписи за остановку роста цен на OCTA
В прошлом году автомобиль Škoda Octavia 2007 года выпуска можно было застраховать на 12 месяцев за 37,73 евро. В этом году обязательная страховка обойдется его собственнику как минимум в 81,90 евро, несмотря на то что он улучшил свой «бонус-малус» класс. Жители Латвии не хотят с этиммириться.


Повышение цен на обязательную страховку гражданско-правовой ответственности автовладельца – OCTA – в этом году заметили все. Даже Совет по конкуренции не оставил без внимания сей факт. «Нас заинтересовало то, насколько синхронно произошло это повышение цен, насколько обоснованным оно было и что оно означает: были ли на то объективные обстоятельства рынка, заставившие подняться цены на ОСТА, и произошло ли это в условиях честной конкуренции», – указывает председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

 

В начале года обещали рост цен на эти обязательные страховки на 15–20%, но в некоторых случаях они выросли уже в два раза, и, по прогнозам, это не предел. Откуда такие высокие цены? 

 

Сами страховщики поясняют, что переломным моментом в истории ценообразования на полисы ОСТА в Латвии стало решение Конституционного суда от 2014 года, когда суд признал, что наша страна в целом переняла практику европейских страховщиков, а вот компенсации ущерба по сравнению со среднеевропейскими выплачивает мизерные. С этим согласен и Совет по конкуренции. Но все равно будет проверять обоснованность повсеместного и резкого роста цен.

 

Сами страховщики щедро делятся своими комментариями на этот счет в СМИ. Если обобщить сказанное ими за последние пару недель, то аргументы в пользу повышения цен на страховые полисы ОСТА следующие:

 

• в последние несколько лет страховщики искусственно удерживали низкие цены и терпели убытки, чтобы завоевать рынок и привлечь клиентов. Сегодня ситуация более-менее стабильна, рынок поделен, и страховщики стали показывать истинную стоимость полисов;

 

• с начала этого года клиент получает меньше денег по страховке, если решает ремонтировать пострадавшее в аварии авто самостоятельно. На большую сумму он может рассчитывать, если прибегает к услугам автосервиса. В результате все больше клиентов делают выбор в пользу услуг сервисов, те задирают цены, и, как следствие, стоимость полисов растет;

 

• растет интенсивность движения, вместе с ней – количество аварий, и оттого растут выплаты по ОСТА. Сами выплаты стали больше. Теперь, после вступления в силу вышеуказанного вердикта Конституционного суда, например, за смерть человека в ДТП родственники могут получить компенсацию до 20 000 евро;

 

• торговля полисами обязательного страхования транспортных средств – это бизнес, подразумевающий долгий период ответственности. Некоторые страховые случаи закрываются лишь через десятки лет, а компенсации по ним только растут. Вот повысило государство размер пенсии по потере кормильца – и страховщики вынуждены повышать цены на свои услуги. Хотя «копеечные» латвийские пенсии – это ничто по сравнению, к примеру, со случаем в Финляндии, где латвийский водитель стал виновником ДТП. Два человека получили серьезные увечья и проходили лечение в той же Финляндии. Страховщики вынуждены были заплатить за их лечение… четыре миллиона евро! Вот такие расходы они и закладывают в стоимость полисов.

 

В общем, страховщики нашли что сказать в свое оправдание. 

 

Но автовладельцев это не устраивает. «У меня 17-й, самый лучший класс "бонус-малус". Еще три месяца назад страховка на мою машину на год стоила 58 евро, а сегодня – 129!» – восклицает житель Риги Арвид в ходе обсуждения актуальной темы в соцсети Facebook.

 

Другой пользователь, тоже рижанин, Юрий Васильев взял на себя организацию митинга против необоснованного повышения цен на ОСТА, который состоится 25 августа в 19:00 напротив здания Кабинета министров в Риге (ул. Бривибас, 36). Он же инициировал сбор подписей на портале www.manabalss.lv за установку максимального порога стоимости полиса ОСТА на основании всего двух критериев: уровня «бонус-малус» и рыночной стоимости автомобиля. Например, при первом, самом плохом, уровне полис мог бы стоить максимум 9,5% от стоимости автомобиля, а при самом высоком, 17-м, не больше 1,5% от рыночной цены авто. На сегодняшний день за это предложение подписались (авторизировавшись через интернет-банк) больше 5000 латвийцев. Когда их станет 10000, их предложение передадут на рассмотрение Сейма.

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Вчера, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 23
Вчера, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Вчера, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 2
Вчера, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Вчера, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Вчера, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Вчера, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 3
Вчера, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Вчера, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 4
Вчера, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Вчера, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Вчера, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты