LV RU

В городе будет новая власть 0

Пятница, 25 авг 2017, 08:00 Распечатать

В городе будет новая власть
В среду утром, 23 августа, четыре депутата Думы, избранные от списка Mūsu partija, созвали пресс-конференцию, которая началась со слов первого вице-мэра Рихарда Эйгима: «Вчера вечером мэр города Андрей Элксниньш выразил мне недоверие, другими словами, указал на дверь».


В связи с этим у Р. Эйгима, как он сказал, не осталось другого выбора, как только покинуть коалицию с «Согласием».

 

Кроме Р. Эйгима, от списка «Нашей партии» в Думу избраны Айвар Здановский, Игорь Прелатов и Ливия Янковска. При этом лишь последняя – член и председатель «Нашей партии». Р. Эйгим – член Союза «зеленых» и крестьян, а И. Прелатов и А. Здановский – беспартийные.

 

Ливия Янковска особенно подчеркнула этот момент в своей речи. «Если вы меня спросите о мнении "Нашей партии" о происходящем, то я вам скажу, что его нет. Для нас все это сюрприз, я об этом узнала только в среду утром, и на заседании партии в среду вечером мы будем вырабатывать позицию "Нашей партии" в отношении последних событий».

 

В то же время А. Здановский и И. Прелатов были более уверены в своей позиции. Оба заявили о поддержке Р. Эйгиму. «Я никогда не буду восьмым человеком, который будет или не будет создавать коалицию. Это решение было принято коллегиально», – сказал И. Прелатов. 

 

«Выражение недоверия Р. Эйгиму я воспринимаю как выражение недоверия мне как члену этой коалиции. Я поддерживаю лидера нашего списка», – отметил в свою очередь А. Здановский. Он также рассказал, что буквально в понедельник все четыре депутата, избранные от «Нашей партии», решали вопрос о коллективной поддержке нынешнему мэру города А. Элксниньшу, и, несмотря на имевшиеся разногласия, решили его положительно. 

 

«Поэтому для нас это было сюрпризом. На сегодняшний день в Даугавпилсе правительство меньшинства. И мы открыты к диалогу со всеми партиями, в том числе и с не прошедшими в Думу, но получившими поддержку 3–4% горожан», – добавил он.

 

Рихард Эйгим закончил внезапно созванную пресс-конференцию такими словами: «Мы никуда не уходим, хоть нас и попросили уйти. Мы оставляем за собой право формировать новую коалицию. Обращаемся ко всем 15 депутатам и будем рады, если в состав новой коалиции войдут все 15 или хотя бы представители всех трех политических сил. Это будет самое правильное решение».

 

Комментируя это заявление депутатов, избранных от списка «Нашей партии», председатель Латгальской партии Янис Лапчлесис сказал: «Наша позиция неизменна: мы готовы сотрудничать с любым депутатом, который хочет и может работать в интересах горожан. Мы давно оставили свои амбиции победителей выборов, и я снял свою кандидатуру в качестве единственного претендента на кресло мэра».

 

Он также подчеркнул, что переговоры о создании новой коалиции должны быть достаточно стремительными: «За эти два месяца упущено очень много времени. Можно сказать, не сделано ничего в отношении важных для города проектов. Кроме популизма и пропаганды, Андрей Элксниньш на посту мэра фактически ничем не занимался. Поэтому сейчас время очень дорого, нужно действовать и, наконец, работать, чтобы не упустить возможности для развития города». Напоследок Я. Лачплесис добавил: «Мы знали, что Андрей Элксниньш рано или поздно исчерпает кредит доверия, не думали только, что так быстро». 

 

Дума А. Элксниньша приступила к работе 26 июня 2017 года. Даже республиканские средства массовой информации отметили небывалую щедрость мэра на раздачу должностей своим приближенным людям, но при этом в реализации крупных проектов: строительства променада в Стропах, нового путепровода, поликлиники на Новом Форштадте, открытого бассейна в Стропах и других – наступило затишье и неопределенность.

 

Сам мэр города не дал однозначного ответа о целостности и составе коалиции Городской думы. «Сегодня у нас положение правительства меньшинства. Но, помимо трех депутатов, заявивших о выходе из коалиции (Р. Эйгима, И. Прелатова и А. Здановского. – Прим. авт.), Дума состоит из других 12 депутатов, которые могут совместно принимать целый ряд решений. Надо дать время многим осознать свои решения и их последствия. Многое может измениться», – сказал А. Элксниньш.

 

Напомним, что Латгальская партия заручилась на последних выборах наибольшей поддержкой даугавпилчан, получив шесть мандатов в Думе Даугавпилса. У партии «Согласие» пять мандатов, у «Нашей партии» – четыре. Для обеспечения стабильной работы Думы необходимо объединение как минимум восьми депутатов-единомышленников.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 05:57 Латвийский предприниматель жалуется на проблемы в коммуникации с СГД
Сегодня, 05:02 Жалоба на ГПСС: пожарным не выдают даже мыло и туалетную бумагу
Вчера, 17:05 Понедельник будет солнечным и теплым
Вчера, 16:20 Опрос: людям становится менее важно происхождение продуктов питания
Вчера, 15:55 В Крепости состоялся творческий дебют юного актера из Даугавпилса 2
Вчера, 15:15 «Крестьянский сейм» больше не требует отставки министра экономики 1
Вчера, 14:45 С чего начать?
Вчера, 13:50 Звучат письмена на все времена
Вчера, 12:50 В Рижском марафоне Lattelecom победил представитель Эфиопии
Вчера, 12:25 Борьба за места на Гран-при 2019 2
Вчера, 12:10 Температура воды в море – от +4 градусов, в реках – местами до +20
Вчера, 12:00 Латвию за невыполнение требований ЕС по отходам будут штрафовать
Вчера, 12:00 Курортный променад по улице Ригас уже сегодня. Не пропустите! 10
Вчера, 11:21 Парадниекс предлагает запретить расчет наличными за сигареты и алкоголь 10
Вчера, 10:45 Бал Марты-2018: мгновения праздника (ВИДЕО) 16

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты