Оленова снимают, жителям обещают решение всех проблем1

Оленова снимают, жителям обещают решение всех проблем
На прошлой неделе в большом зале Гордумы состоялась традиционная встреча руководства города и ПЖКХ со старшими домов и другими заинтересованными лицами. Она прошла в несколько другом формате, чем обычно. 

За время почти двухчасового собрания, руководил которым мэр Андрей Элксниньшь, не было дано слова кому-либо из сотрудников ПЖКХ, а на следующее утро на сайте Думы уже появилось сообщение о том, что на ближайшем собрании акционеров этого предприятия будет принято решение о его реорганизации и смене руководства. Евгений Оленов подал в отставку. Официальная причина, озвученная также на сайте Думы, – это расхождение в видении дальнейшей работы предприятия. Хотя, каким бы ни было это видение, основные проблемы жилищного фонда, которые приходится решать руководству ПЖКХ, стары как мир. 

 

1. Тариф на обслуживание

 

В прошлом году к тарифу на обслуживание домов стали применять НДС. Чтобы даугавпилчане этого не почувствовали, ПЖКХ под руководством Евгения Оленова сделало перерасчет тарифа. В то же время во время встречи в Думе мэр заявил: «Тариф должен быть ниже!».

 

Каким образом этого достигнет мэр и новое руководство ПЖКХ, пока неясно. Евгений Оленов отмечает: «В прошлом году мы снизили тариф на обслуживание на 3,5%. Я не вижу возможностей снизить тариф еще больше. Можно обсуждать различные позиции, если дом перенимает права управления, но стандартный тариф на обслуживание снизить едва ли удастся».

 

Жители часто говорят, что не видят работы ПЖКХ за те деньги, которые платят ему ежемесячно. В то же время любой может прийти в свое домоуправление и запросить информацию по расходованию средств на обслуживание. Бывает, что в этом фонде (не в накопительном, а именно фонде денег на обслуживание!) остаются свободные средства, и жители могут на собрании принять решение, куда их лучше потратить. Например, поменять входные двери в подъездах или заказать энергосертификат для будущего утепления дома.

 

2. Неучтенная вода

 

Как сообщил мэр, «неучтенка» в среднем по городу составляет стабильно 14–15% от потребления воды. Он отправил запрос специалистам ПЖКХ с вопросом, как можно уменьшить эти показатели. При этом мэр отметил: «Электронные счетчики воды сегодня стоят в четырех домах на обслуживании ПЖКХ. Установка этих счетчиков обходится дороже, чем выгода от уменьшения количества неучтенной воды».

 

Евгений Оленов подтверждает: «Мэр все верно сказал. Для борьбы с этим явлением есть только один действенный путь – снятие честных и четких показаний водомеров во всем доме в одно время. Например, в 7 часов утра 28 числа каждого месяца. У нас есть небольшие дома, где старшие в этот день обходят все квартиры и записывают показания. У них "неучтенка" составляет 2–3% от общего потребления воды».

 

3. Проблема коммуникации

 

Некоторые из участников собрания жаловались на то, что руководитель ПЖКХ принимает жителей лишь раз в месяц. Говорили о том, что не могут найти общий язык с работниками предприятия. Другие, наоборот, признавались: «В ПЖКХ прихожу как домой!» – и желали здоровья всем его сотрудникам на долгие лета. 

 

После встречи Евгений Оленов уточнил, что принимал жителей каждую среду по два часа: в главном офисе предприятия и в каждом из домоуправлений. Но с каждым годом его работы количество приходящих на прием постоянно снижалось и в последнее время достигало 5–7 человек. То есть к общению он был открыт, но люди эту возможность использовали мало.

 

Мэр в свою очередь уверен, что 50% любой проблемы – это ошибки в коммуникации. Он обещает найти «более эффективную форму коммуникации» между жителями и сотрудниками ПЖКХ. Как один из вариантов ее стимуляции он видит создание товариществ жителей. На встрече в Думе он красноречиво расписывал преимущества этих образований: товарищество может само проводить конкурсы на любые ремонтные работы в своем доме, товариществам Дума может предоставлять некоторые льготы, например скидки по налогу на недвижимость, – просто за проявление активности и самоорганизацию. Но это на словах. На деле всему этому мешает еще одна важная проблема…

 

4. Пассивность жителей

 

Пока мэр рассказывал про товарищества, люди вставали с мест и вопрошали: «Как набрать 51% голосов!?» Этот вопрос, конечно, риторический. Квартиры пустуют, люди не хотят ничего менять и ни за что дополнительно платить. А на собрания многие приходят, чтобы поругаться, тем самым срывая повестку дня. 

 

Мэр, видимо, не очень хорошо осведомлен, так как обещал людям помощь ПЖКХ в организации собраний. Но ПЖКХ и так помогает. По инициативе любого из собственников они развешивают объявления на подъездах, разносят оповещения по квартирам «под подпись», приходят на собрания в свое нерабочее время в составе от мастера домоуправления до технического директора предприятия. Рассказывают, убеждают, раздают финансовые расчеты. И… ничего. 51% подписей собрать почти нереально. А если надо 65% или 75%, как на некоторые программы получения софинансирования, то принятие решения собственниками квартир превращается и вовсе в утопию. Сможет ли новый мэр изменить этот порядок вещей? Разве что, если будет ходить на собрания в каждом доме лично. А. Элксниньш хороший оратор, надо отдать должное. Но ПЖКХ обслуживает более 800 домов. И в каждом из них идентичные проблемы.

 

5. Вывоз мусора

 

Переполненные контейнеры – бич нашего города за последние три года. С тех пор, как нас перевели с оплаты за «человеконорму» производства мусора на оплату фактического количества отходов и одновременно в город пришла новая фирма по вывозу мусора, ПЖКХ балансировало на грани между комфортом жителей и материальной выгодой. Поставить больше контейнеров означало увеличить плату за вывоз мусора, так как их считали бы за полные при вывозе отходов, даже если те были бы заполнены лишь на треть. В результате иногда образовывались горы мусора на площадках с контейнерами. Дума А. Элксниньша приняла решение, что обхозяйствованием бытовых отходов будет заниматься предприятие, созданное самоуправлениями Южной Латгалии, AADSO. Предположительно, оно начнет работу в октябре этого года. Мэр рассказывал старшим домов о том, как нечестно с нами поступало Clean R, и обещал, что сферу, наконец, приведут в порядок. 

 

6. Дорогие, но некачественные работы

 

На собрании в Думе много говорили о комплексной реновации домов. Вроде бы, все понимают, что она нужна. Старший по дому на ул. Кандавас, 4, озвучивал цифры, которые, как он говорит, приятно удивили самих жителей дома: даже с учетом кредитных платежей люди платят меньше, чем платили только за отопление своих квартир до реновации.

 

Но жителей отпугивают высокие цены на проектирование. Для дома на 70 квартир 20 тысяч за разработку технического проекта – это не предел. Дума оплачивает 80% от этих издержек, но только при условии, что дом идет на комплексную реновацию. И это вполне резонно. 

 

Но некоторые участники собрания просили Думу оплачивать проекты полностью, и только тогда жители подумают: идти ли на реновацию. Но в таком случае это будет чистым разбазариванием средств самоуправления.

 

Что до самой реновации, то у всех на слуху дом на ул. Циетокшня, 70, где без ведома жителей стройматериалы меняли на более дешевые. А один из участников встречи в Думе рассказал, что его дом не идет ремонтировать ни одна фирма. Говорят, у него завышенные требования. Но за свои деньги люди хотят предъявлять требования и видеть их исполнение. Иначе – за что платить такие деньжищи?

 

Мэр обещал возвращение программы софинансирования Думы на проведение комплексной реновации. Сегодня 50% дает ALTUM. А. Элксниньш считает, что Дума могла бы  добавлять еще процентов 30, а то и 40. Идея, конечно, привлекательная, но мэр еще не встречался с представителями ALTUM и не узнавал, возможно ли это…

 

В любом случае он также пообещал, что при проведении реновации впредь будут заключать трехсторонние договоры: подрядчик, ПЖКХ и жители, которые за все это, собственно, и платят.

 

И вообще, мэр много чего обещал. И победу в конкурсах фирм, которые делают не дешево, а качественно. И увеличение софинансирования Думы на точечные работы по реновации. И еще много всего. Но удастся ли ему решить проблемы, которые прежде в нашем городе не мог решить никто? Хорошо бы, удалось, конечно. Поживем – увидим. 

 

ЧТО ЕЩЕ ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ?

 

• «Соль, которой посыпают улицы зимой, разъедает фундамент домов»

• «В домах, где есть магазины, больше теплопотери из-за постоянно открывающихся дверей, но это нигде не учитывается»

• «За вывоз мусора надо платить по количеству задекларированных жильцов, а некоторые из них длительно работают за границей. Справки об отсутствии в ПЖКХ, как раньше, не принимают» 

 

…и еще масса вопросов, которые мэр обещал жителям обсудить на встречах по микрорайонам, которые он хочет организовать в ближайшее время.