LV RU

Кто устроил переворот в Думе Даугавпилса 22

Пятница, 01 сен 2017, 07:30 Распечатать

Кто устроил переворот в Думе Даугавпилса
До 7 сентября в нашем городе будет избран новый мэр. Это произойдет на основании подписанного девятью депутатами Думы нового коалиционногодоговора и их заявления о созыве внеочередного заседания с целью выражения недоверия нынешнему градоначальнику Андрею Элксниньшу.


События последней недели развивались очень стремительно, и многие горожане просто не успевали осознать, что происходит в Городской думе. 

Газета «СейЧас» восстановила для своих читателей хронику событий.

 

20 августа


Вечер. Передача Латвийского телевидения de facto подвергает критике работу мэра Даугавпилса А. Элксниньша и сообщает о встрече Р. Эйгима и Я. Лачплесиса с руководством Союза «зеленых» и крестьян в Риге. 

 

22 августа


Около 9:00. Мэр города А. Элксниньш выступает с заявлением: «Коалиция – с Эйгимом или без него – стабильна».

 

10:00. В Думе в рабочей обстановке проходит очередная пресс-конференция, где присутствует все руководство Гордумы.

 

23 августа


11:00. Внеочередную пресс-конференцию в Думе созывают четыре депутата, избранных от списка Mūsu partija. Рихард Эйгим заявляет о том, что утром 22 августа мэр выразил ему недоверие как своему первому заместителю, фактически указав ему на дверь. В связи с этим он вынужден покинуть коалицию Элксниньша. О своей поддержке Эйгиму заявляют Игорь Прелатов и Айвар Здановский. Ливия Янковска, которая единственная из четырех – член Mūsu partija (Р. Эйгим состоит в СЗК, И. Прелатов и А. Здановский – беспартийные), занимает выжидательную позицию и говорит, что пока не готова озвучить позицию партии насчет происходящего.      

 

15:00. Внеочередную пресс-конференцию в Думе созывает мэр города Андрей Элксниньш. Он отказывается озвучивать причины, по которым высказал недоверие своему первому заместителю Р. Эйгиму, назвав это грязным бельем, которое он не хочет стирать публично. Мэр признает положение «правительства меньшинства», но все-таки выражает надежду на то, что некоторые депутаты Думы все же захотят примкнуть к его «фракции», поменяв свое решение.

 

Депутат от «Согласия» Марьяна Иванова-Евсеева склонна объяснить заявление Р. Эйгима «солнечным затмением» и также надеется, что Эйгим со товарищи «опомнятся».

 

В город приезжает «шеф» «Согласия» Янис Урбанович.

 

Около 16:00. Глава общественной организации «Гражданская инициатива» Игорь Бениньш рассказывает, что сразу после пресс-конференции Р. Эйгима ему позвонил А. Элксниньш и просил организовать митинг в свою поддержку. Бениньш отказался.

 

Вечер. Депутат Думы, председатель Латгальской партии Янис Лачплесис заявляет о том, что позиции возглавляемой им политической силы неизменны. «Мы открыты к сотрудничеству со всеми депутатами, которые хотят и могут работать в интересах горожан. Я давно снял свою кандидатуру как единственную на пост мэра. Другое дело, что А. Элксниньш, судя по всему, не хочет и не может работать на благо горожан. Все, чем он занимался эти два месяца, это политическая пропаганда и сведение счетов», – указывает Лачплесис.

 

24 августа

 

Раннее утро. Л. Янковска сообщает, что правление Mūsu partija так и не выработало свою позицию по происходящему в Думе. 

Утро. По инициативе «Согласия» проходят переговоры о возможном сотрудничестве с Латгальской партией. Они заканчиваются безуспешно, и мэр сообщает о созыве внеочередного заседания Думы.

 

13:55. В Думе проходит заседание, на повестке дня которого – два вопроса: об отказе от права первой руки в приобретении участка земли на Эспланаде за 300 000 евро и о снятии с должности первого вице-мэра Р. Эйгима. 

 

А. Элксниньш утверждает, что эти два вопроса взаимосвязаны, ибо именно Эйгим хотел, чтобы Дума купила землю, которая при прежнем созыве Думы стоила всего 80 000 евро. Показывает проект решения, подписанный Эйгимом, вице-мэром от «Согласия» В. Кононовым и другими сотрудниками Думы. При этом Кононов, по его словам, просто решил, что земля пригодилась бы самоуправлению, а Эйгим, так же как и Кононов, поставив свою подпись, намеревался непременно реализовать коррупционную схему. В этом и обвиняет своего первого заместителя.

 

Сам Р. Эйгим говорит, что этот вопрос стремился решить коллегиально – на коалиционной «девятке». Окончательное решение должна была принять к 4 сентября рабочая группа, в которую входил он и депутаты от «Согласия».

 

Янис Лачплесис отмечает: «Решение о том, чтобы не купить какую-то собственность, депутатам даже не надо принимать. Мэр просто мог отложить рассмотрение этого вопроса на определенный срок, и по его истечении автоматически вступил бы в силу отказ от права первой руки. Однако, раз есть проект решения, согласованный сотрудниками Думы, значит, не кто иной, как мэр, осознанно «продвигал» решение этого вопроса и хотел приобрести землю».

 

В итоге депутаты принимают решение не покупать землю, а по вопросу о снятии Р. Эйгима голосуют таким образом (пять депутатов «Согласия» – за, Л. Янковска – воздерживается, восемь других депутатов /А. Брок не присутствует на заседании/ – против), что первый вице-мэр сохраняет свой пост.

 

После обеда. А. Элксниньш лишает Р. Эйгима права подписи и забирает под свою ответственность все сферы, которые курировал его первый заместитель. 

 

Вечер. После заседания Думы проходят переговоры между депутатами Латгальской партии и тремя депутатами, избранными от списка Mūsu partija, которые заканчиваются подписанием коалиционного соглашения и подачей заявления в Думу с просьбой о созыве внеочередного заседания для выражения недоверия мэру города А. Элксниньшу. Он обязан созвать это заседание не позже чем через две недели после получения заявления, но не позже очередного заседания Думы, которое состоится 7 сентября.

 

25 августа

 

Раннее утро. Л. Янковска сообщает, что в формировании позиции Mūsu partija уже нет необходимости, так как по факту коалиция между «Согласием» и Mūsu partija перестала существовать с выходом из нее трех депутатов.

 

11:00. В передаче на радио мэр обещает за оставшиеся ему две недели «как можно больше сделать для города и приоткрыть завесу секретности местной политики». 

 

13:00. Р. Эйгим сообщает, что на следующей неделе пройдут переговоры с новыми партнерами о том, кто займет пост мэра города.

После обеда. Становится известно, что KNAB и Министерство образования не дают согласия на совмещение должностей вице-мэра и директора Медицинского колледжа Л. Янковской. Соответственно, она должна отказаться от одного из этих постов.

 

30 августа

 

Мэр принимает лишь единоличные решения, ведь для принятия коллективных у него нет поддержки большинства депутатов. Этим работа самоуправления в некоторой мере парализована. Город живет в ожидании установления новой власти.

-1
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (22)

Читайте также

 

Вчера, 16:40 В Острове играют три латвийских ведущих дуэта
Вчера, 16:14 Почему детям из многодетной семьи не оплачиваются обеды? 6
Вчера, 15:40 Инга Голдберга – кандидат в министры VARAM от «Согласия» 32
Вчера, 15:32 Сейм ужесточил штрафы для водителей: €280 за дрифт, €100 — за разговор по телефону 4
Вчера, 15:12 Великобритания предупреждает о грядущем дефиците пива в Европе 3
Вчера, 15:05 Сеть заправок уличили в мошенничестве почти на полмиллиона евро 2
Вчера, 15:00 За грязную воду платим как за чистую 2
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: задержан депутат Сейма Артус Кайминьш
Вчера, 14:55 Помни о безопасности: в прошлом году в Янову ночь погибли 5 человек 1
Вчера, 14:30 Даугавпилсскому музею – 80!
Вчера, 14:00 В Думе рассмотрели вопрос жилья для необходимых городу специалистов (ВИДЕО)
Вчера, 13:40 60% жителей Латвии слишком мало спят, что приводит к риску серьезных проблем со здоровьем
Вчера, 13:30 Мороженое: состав имеет значение 4
Вчера, 13:30 В Ругели построят футбольную площадку за 280 тысяч (ВИДЕО) 3
Вчера, 13:00 В Строительном техникуме началась пора квалификационных экзаменов (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты