LV RU

Рыбаки воды не боятся 0

Четверг, 31 авг 2017, 11:00 Распечатать

Рыбаки воды не боятся
В первом слове заголовка ударение надо ставить на первый слог: речь идет вовсе не о любителях рыбной ловли, а о деревне Рыбаки, расположенной в Ликсненской волости Даугавпилсского края.


В ней живут, несомненно, сильные и бесстрашные люди: деревня известна на всю Латвию как место, очень часто, почти ежегодно, страдающее от паводка. Именно туда поговорить об этом и не только отправился Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии». Проект поддерживает еженедельник «СейЧас».

 

Марис Сусейс беседует с Анитой и Брониславой Кокиными в их родовом гнезде – семейном доме Zeiļeitis («Желудки»).

 

– Мы здесь чувствуем себя надежно, это гнездо нашей семьи, – говорят Бронислава и Анита. – Да, комнаты у нас разные, но все остальное общее: пиво, молоко, сыр. Тут вообще во многих домах живут Кокины, и если кому-то чего-то не хватает, то смело можно идти в соседний дом попросить. Пиво – это отдельная история. Мы с детства помним, как его в бане разливали по бочкам, приглашали туда не всех, лишь избранных, им давали попробовать. И после того, как избранные снимали пробу, бочки закрывали до праздников.

 

Женщины листают старый семейный альбом и продолжают вспоминать: «Паводок – это фантастически красиво. Кругом вода, одна вода, до леса вода. Романтика. Так происходит потому, что мы находимся между Даугавой и рекой Ликсна. В 1951 году Даугава шла прямо в наш дом, а мы сидели на кухне и ели молочный суп. Мы никогда не покидали дом во время паводков. И ничего не боялись. Мы крепкие (смеются)».

 

Для детей большая вода означала большое веселье. Анита рассказывает: «Помню, как-то во время паводка ко мне приехал двоюродный брат. Он очень хотел похвастаться, что умеет грести – управлять лодкой. И мы поплыли на прогулку. Покатались немного, и я попросила высадить меня возле больших лип. Я довольно неуклюже выбиралась из лодки, а брат толкнул меня в воду, прямо в течение. Но сам же потом и спас…»

 

«Видимо, только живущие в Рыбаках люди знают, как разговаривать с водой, знают, как заклинаниями остановить и даже прогнать большую воду. Вы, Анита, наверняка можете сказать воде: «Не надо сейчас лезть в мой дом!» И вода послушается, уйдет. Так что, если надо заговорить воду, зовите девчонок из деревни Рыбаки!» – жизнерадостно восклицает Марис.

 

Далее пожилые дамы вспоминают праздники, их отмечали в доме одного из Кокиных, Яниса. Дом стоял на горе, разжигали большой костер, и на огонь собиралась, кажется, вся деревня. Говорят, что костер чуть ли не в Даугавпилсе был виден. Вспоминают о толоках, посвященных сбору картофеля и вывозу навоза: приезжали родственники из Риги помогать, а потом, конечно, праздновать.

 

Невозможно представить латгальскую деревню без сакральных скульптур распятого на кресте Христа – так называемых круцификсов. До начала Второй мировой войны круцификсов было много, в мае к ним ходили люди петь и молиться. Проходили своеобразные майские богослужения у деревенских крестов, часто без священника, под руководством человека, выбранного самими молящимися. Сложилась эта традиция в конце XIX века.

Бронислава и Анита подхватывают тему: «Перед войной в мае часто собирались у круцификсов. После же войны круцификсы, стоявшие открыто, уничтожили. Уцелели те, что «спрятались» в кустах сирени. Иногда их поздно вечером украшали, молились же тихо каждый у себя дома. Сейчас возобновили один такой крест, но многие уже забыли о традициях. Туристы как-то проходили, увидели и спрашивают: «А кто здесь похоронен?»

В разговоре, как и в жизни, грустное сплеталось с веселым. В конце беседы М. Сусейс подарил гостеприимным хозяйкам домотканый половик – чтобы никогда не зарастала дорога к семейному гнезду.

 

Обратите внимание! 

 

Компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.

 

На фото: Героями первой программы проекта DAUTKOM TV «В сердце Латвии» стали жительницы деревни Рыбаки Анита и Бронислава Кокины, которые принимали ведущего Мариса Сусейса в своем родовом гнезде Zeiļeitis («Желудки»).

Автор:Подготовила Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:кадр TV DAUTKOM
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:10 Кто должен отвечать?
Сегодня, 08:00 Генпрокурор отклонил жалобу Римшевича на аннулирование допуска к гостайне
Сегодня, 07:30 В результате эмиграции численность населения Восточной Европы резко падает
Сегодня, 07:00 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? 2
Вчера, 16:55 Чем на самом деле закончилось «дело Прелатова»? 18
Вчера, 16:45 На этой неделе АЧС обнаружена у 26 кабанов
Вчера, 16:30 Из-за сильного ветра нарушено электроэнергоснабжение 1
Вчера, 16:00 Молодые специалисты отказываются идти работать в школы (ВИДЕО) 4
Вчера, 15:45 В ближайшие сутки ветер стихнет, местами возможны кратковременные дожди
Вчера, 15:20 Депутат пикетчикам: «Не хотите еще руки и ноги пожертвовать?» (ВИДЕО) 3
Вчера, 15:10 БПБК взяло с Тамужса подписку о невыезде
Вчера, 15:00 В Детской больнице в Риге родилась третья в этом году тройня
Вчера, 14:30 Элизабет Лимановская включена в состав сборной Латвии 2
Вчера, 14:05 В Риге грузовик наехал на пешехода: полиция просит опознать пострадавшего
Вчера, 14:00 Говорят одно, а по факту другое

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты