LV RU

«Согласие» закончилось 0

Пятница, 08 сен 2017, 07:00 Распечатать

«Согласие» закончилось
2 сентября в Городской думе состоялось два заседания: на одном снимали мэра Андрея Элксниньша, на другом выбирали его преемником Рихарда Эйгима. На сегодняшний день городом правит коалиция «Нашей партии» и Латгальской партии. У нового мэра Рихарда Эйгима два заместителя – Игорь Прелатов  и Айвар Здановский (оба – от списка «Нашей партии»).


На субботние заседания «Согласие» через социальные сети пригласило несколько сотен человек, которые выкрикивали имя теперь уже экс-председателя Гордумы и освистывали его оппонентов. Если раньше Элксниньш публично унижал и издевался только над Янисом Лачплесисом и его командой, то теперь делает это и в отношении своего вчерашнего единомышленника Рихарда Эйгима. Во второй рабочий день в качестве мэра Рихард Эйгим вынужден был по заявлению «Согласия» созвать внеочередное заседание и рассмотреть вопрос о собственном соответствии занимаемой должности. Элксниньш более часа пытал его различными вопросами, одновременно восхваляя собственную работу на посту мэра.

 

В субботу бывший вице-мэр от «Согласия» Валерий Кононов назвал депутатов от «Нашей партии» и Латгальской партии политическими шлюхами. Когда двумя днями позже депутат Латгальской партии Айвар Брок попросил его извиниться хотя бы перед женщинами-депутатами за эти слова, В. Кононов ответил молчанием.

 

Словом, политики, избранные в Даугавпилсскую городскую думу, переругались в пух и прах. Горожане следят за происходящим в Думе, но мало кто может найти объяснение тем или иным поступкам местных лидеров.

Для трех политических сил с сильными и самодостаточными лидерами во главе поиск компромисса оказался непростой задачей.

 

Через год состоятся выборы в Сейм и Европарламент, и некоторые политики могут уже сегодня начинать новую предвыборную кампанию.

 

Заручившись поддержкой правящей партии Латвии – Союза «зеленых» и крестьян, в команде с влиятельной региональной политической силой – Латгальской партией – Рихард Эйгим обещает городу стабильность и развитие. На что только и остается уповать простым жителям.

 

Андрей Элксниньш:

 

«Если мы должны потерять свои должности, чтобы не замараться с теми, кто привык к сделкам с совестью, то мы готовы. Но мы никуда не уйдем. Мы будем и дальше бить коррупционеров по пальцам, не давая им втихаря проворачивать свои схемы. Происходящее сегодня в Даугавпилсе – это сигнал всей стране о том, что народ не спит. Мы должны бороться за прямые выборы мэра города. Мы должны бороться за прямые президентские выборы в нашей стране. И быть хозяевами своей земли. К сожалению, у Даугавпилса впереди нелегкие дни. Но мы все вместе с жителями можем изменить этот город, сделать его намного лучше. Наши пять депутатов Думы будут подавать проекты решений. На уровне парламента с коллегами по фракции «Согласия» мы тоже будем бороться за наш город».

 

Янис Лачплесис:

 

«Мы не поддерживали господина Элксниньша, так как были уверены, что он не справится с этой работой. И жизнь подтвердила, что мы были правы. За два месяца посеяно столько лжи и ненависти к людям, раздор в обществе и практически никакой работы. Проигрыш на выборах стал трагедией для “Согласия” – это понятно, они потеряли доверие избирателей. Но то, что они потеряют доверие и депутатов Думы так быстро, для меня стало неожиданностью. Откровенное и циничное нарушение закона с целью не дать депутатам Латгальской партии представлять своих избирателей в Думе, работая в комитетах и комиссиях, – такие методы работы ни к чему хорошему привести не могут. Ситуация в городском хозяйстве довольно сложная: времени нет, надо срочно создавать новую команду и решать важные для города и горожан задачи».

 

Рихард Эйгим:

 

«Все, что было до 3 июня, нужно забыть. Сегодня в думе работают не партии, а прежде всего 15 человек, которых выбрали горожане и которые должны работать ради общего блага. Первая создавшаяся в нашей Думе коалиция была разрушена по инициативе наших партнеров из «Согласия».

 

Вместо поисков компромисса и попыток сотрудничества мы получили в свой адрес ультиматум. Перед нами открылись два пути – Дума без коалиции с параличом всей городской жизни или срочная новая коалиция. Две партии, имеющие много критических замечаний в адрес друг друга, нашли в себе силы преодолеть собственные амбиции и сесть за стол переговоров, когда речь зашла о предотвращении городского кризиса. Даже политические противники просто обязаны идти на сотрудничество, если на карту поставлены судьбы десятков тысяч людей. Мы призываем прекратить конфронтацию, призываем избавить город от накручивания эмоционального напряжения, от дестабилизации и агрессии. Мы призываем к ежедневному честному труду во благо горожан».

 

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

 

На рынке на ул. Валкас, куда мы вышли с вопросом «Что, по-вашему, происходит в Городской думе?», о ситуации в нашем самоуправлении говорили многие. Как сказала одна женщина, «весь рынок об этом гудит». Правда, многие, завидев фотоаппарат, отказывались делиться своим видением ситуации.

 

Нам пришлось констатировать и враждебные настроения среди горожан на почве политики. Когда одна женщина рассказывала нам о своем выборе в пользу Латгальской партии, другая, проходившая мимо, остановилась и набросилась на нее с такой речью: «Вы голосуете все время за Лачплесиса, потому что он все кинул к вашим ногам. Вам и больницы, и проезды. Вас 20 тысяч пенсионеров в городе, сидите на двух, а если вас двое, то и на четырех пенсиях – за один и тот же стаж из России получаете! А нам надо заработать себе пропитание!» Наша собеседница выслушала этот монолог и гордо ответила: «Да, Лачплесис нам всё дал».

 

Газета «СейЧас» выступает за право каждого иметь свое мнение и призывает горожан не враждовать на тему политики.

 

Ниже – мысли горожан, которые нашли минутку для общения с корреспондентом.

 

Мира Федоровна:

 

«Плохо всё! Потому что никак не сработались, посотрудничали так мало времени. Сейчас власть нестабильна. И даже не знаю, кто из троих был бы самым лучшим мэром. Если бы сегодня снова были выборы, наверное, проголосовала бы иначе, чем 3 июня».

 

Янина:

 

«Я хочу, чтобы мэром был Лачплесис. Насчет его союза с Эйгимом ничего не могу сказать. 3 июня я голосовала за Лачплесиса и сегодня проголосовала бы вновь. Трудно сказать, что там будет дальше. Знаете, я всегда сужу политиков по делам, именно поэтому я только за него».

 

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:30 Как удержать в Даугавпилсе туристов?
Сегодня, 15:10 Наши жалобы были услышаны
Сегодня, 15:10 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 15:10 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 7
Сегодня, 14:45 В Риге прошел праздничный военный парад (ВИДЕО)
Сегодня, 14:40 С 2002 года партии в виде пожертвований и членских взносов получили 48,2 млн евро
Сегодня, 13:40 Контрасты «Северного шарма»
Сегодня, 13:25 В музее наградили победителей конкурса
Сегодня, 13:00 Созидатели ушедшего времени
Сегодня, 12:40 Золотые и серебряные лилии нашли своих владельцев (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 3
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации
Сегодня, 09:35 В параде 18 ноября примут участие более 1000 военнослужащих

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты