LV RU

Европейское наследие под звуки танго 0

Четверг, 14 сен 2017, 10:30 Распечатать

Европейское наследие под звуки танго
Минувший уик-энд в Европе прошел под знаком Дней европейского наследия. Даугавпилс не стал исключением и сделал центром «наследственных» мероприятий Крепость. Бесплатные экскурсии, викторины и модный показ – вот что ожидало жителей и гостей городав субботу.


Хорошие новости от коменданта

 

Пока специалисты Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости Йоланта Шмуксте и Марис Грунский проводили экскурсии и погружали всех желающих во времена Первой Латвийской республики, управляющий Даугавпилсской крепостью, которого часто неофициально называют комендантом, охотно делился с еженедельником «СейЧас» хорошими новостями. Одна из них – работы по восстановлению памятника, открывшегося 14 ноября 1924 года в честь погибших в борьбе за независимость Латвии солдат 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии, вышли на финишную прямую. Открыть восстановленный монумент планируется 14 ноября 2017 года.

 

– Мы начинаем укреплять фундамент памятника, в Риге в данный момент готовы боковые колонны и пластины. Одна колонна уцелела с 20-х годов, она стала образцом для трех вновь созданных. Есть свидетельства, что в фундаменте находится капсула, если это так, то мы ее вскроем, оригинальный документ передадим в Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, копию поместим в капсулу снова, ну и от себя кое-что добавим, ведь памятник переживает свое второе рождение уже в нашу эпоху, – пояснил Я. Островский.

 

Далее комендант рассказал, что с нетерпением ждет начала реализации двух проектов: один преду-сматривает реновацию Инженерного арсенала и открытие в нем Моторного музея, другой – создание в реновированном пороховом погребе Дома выдающегося латвийского керамика уроженца Даугавпилса Петериса Мартинсонса.

 

Также управляющий Даугавпилсской крепостью отметил, что появилась надежда на реновацию трехэтажного дома, расположенного недалеко от Центра культуры и информации. Здание давным-давно находится в аварийном состоянии, но недавно на него «положили глаз» рижане. «Так что мы ждем инвестора и хотим превратить этот дом в гостиницу», – сказал крепостной комендант.

 

Есть планы насчет здания, находящегося совсем рядом с Центром культуры и информации – по адресу ул. Николая, 9. 

 

«Очень хотелось бы открыть здесь какой-нибудь творческий центр. Не только для ремесленников, но и для самодеятельных артистов. Последние могли бы выступать в Крепости, веселить местных жителей, вообще менять атмосферу этого микрорайона», – продолжил делиться мыслями Я. Островский.

 

И еще одна добрая весть: Я. Островский вместе с коллегами в первых числах сентября побывал в музее «Бородинское поле» (Россия). Даугавпилчане стали зрителями грандиозной реконструкции Бородинского сражения, которому в этом году исполнилось 205 лет. В реконструкции участвовали около 1500 воинов и тысяча лошадей, масштаб, безусловно, завораживающий. И удалось наладить сотрудничество: возможно, в 2018 году на даугавпилсский фестиваль военной реконструкции «Динабург 1812» приедут 50 «французов» из Москвы, чтобы разбить настоящий бивак (помните у Лермонтова: «Но тих был наш бивак открытый…») и познакомить зрителей с тонкостями армейского быта начала XIX века. После экскурсий экскурсантам предложили «закрепить пройденный материал» и ответить на несложные вопросы викторины. За каждый правильный ответ можно было получить сувениры с символикой Дней европейского наследия.

 

Настоящая мутоновая шубка

 

– Да, эта мутоновая шуба сохранилась с начала прошлого века. И сумочка, смотрите, ей более ста лет, – рассказывает руководитель общества Atmiņu lāde Ирена Войтане. – Остальные наряды 20–30-х годов – это, конечно же, стилизация. Мы изучаем разные источники, как сейчас говорят, модные тренды той эпохи и сами шьем костюмы. Вот еще смотрите – настоящие перья фазана. Модницы тогда любили украшать ими шляпки. Откуда я взяла перья? Фазан погиб. Но ничего криминального…

 

Именно организация Atmiņu lāde завершила программу Дней европейского наследия в Даугавпилсской крепости, устроив дефиле на Николаевском мосту. Дамы и кавалеры не только демонстрировали наряды 20–30-х годов прошлого века, но и танцевали. Нетрудно догадаться, чья музыка звучала – «короля танго» Оскара Строка, нашего знаменитого земляка.

 

– Когда облачаешься в костюмы прошлых эпох, что-то меняется внутри. Происходит такое театральное перевоплощение. Мы принимали участие в бале в стиле ампир, проходившем в Крепости в прошлом году; естественно, были участницами Бала Марты. Эпоха Екатерины I нам особенно близка, будем участвовать и дальше и уверены: Бал Марты в следующем году обязательно состоится, – заключили Зелтите и Викия после модного показа.  

 

Не забудьте прийти в Крепость 23 сентября!

 

Даугавпилсская крепость еще раз в этом году станет пространством для двух фестивалей – национальных культур и исторической реконструкции. 

 

На площади у Центра искусств Марка Ротко состоится большой концерт коллективов национально-культурных обществ Даугавпилса, пройдут творческие мастерские и выставки. Фестиваль поддержало предприятие Latgales alus, поэтому в празднике прозвучат пивные нотки: будут дегустации и конкурсы.

 

В свою очередь, даугавпилсский клуб исторической реконструкции «Рубеж» организует фестиваль, посвященный разным народам, жившим в IX–XI вв. У Николаевских ворот зрителей ждет турнир «Щит – копье», будет возможность пострелять из лука, примерить доспехи и т. д. В этом году к реконструкторам решил присоединиться клуб восточных боевых искусств Musashi, он также проведет свой турнир.

 

Все основные события фестивалей развернутся в субботу, 23 сентября, с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Автор:Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 С 2019 года в магазинах Латвии запретят бесплатные пластиковые пакеты 3
Вчера, 16:16 Юта Харченко – лучшая в кадетской сборной 1
Вчера, 15:43 Вейонис раскрыл, почему случился казус во время его речи на Празднике песни 4
Вчера, 14:44 Прибыль группы SEB в Латвии в первом полугодии - 27,2 млн евро 2
Вчера, 14:38 Queen закрылся. Lotus открывается 20
Вчера, 14:30 Латвийские школьники приняли участие в международном проекте Football for Friendship
Вчера, 14:01 Новый латвийский игрок в НБА: "Я надеру задницу Порзиньгису"
Вчера, 13:57 Юрист: быть президентом Латвии — миссия камикадзе
Вчера, 12:28 Езжайте на такси: молодую мать в жару высадили из автобуса в Юрмале (ОПРОС) 7
Вчера, 11:32 Кому выгодно назначение Е. Оленова на пост главы Daugavpils siltumtīkli? (ВИДЕО) 13
Вчера, 11:11 Жительницу Латвии покалечил её собственный автомобиль 1
Вчера, 11:07 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (17 июля)
Вчера, 10:52 Рост зарплат - это угроза и надежда для экономики Латвии 4
Вчера, 10:24 «Лицо как зеркало души»: Анастасия Лайзане 8
Вчера, 10:08 Латвиец выиграл в лотерею более 90 000 евро

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты