LV RU

Комиссии Думы будут расширены: комментарии политических лидеров 2

Четверг, 21 сен 2017, 12:00 Распечатать

Комиссии Думы будут расширены: комментарии политических лидеров
Сегодня Даугавпилсская дума принимает заявления от политических партий, не получивших представительства в самоуправлении, на работу в комиссиях Думы. Мы попросили нескольких политических лидеров нашего города прокомментировать эту инициативу.


Петерис Дзалбе («От сердца Латвии» – 971 голос горожан): 3,51%

 

«Прозвучавший призыв к непрошедшим в Думу партиям – это шаг с целью показать обществу свою открытость и желание сотрудничать. С другой стороны, Янис Лачплесис, от которого исходило это предложение, всегда выступал за широкую коалицию, за представительство как можно большего количества избирателей на уровне муниципальной власти. Так что в какой-то мере этот шаг хоть и новый, но не столь уж неожиданный.

 

Что сказать? Посмотрим, в каких комиссиях получат места кандидаты от непрошедших партий. Если это будут влиятельные и важные комиссии вроде градостроительной, жилищной, то действительно это будет свидетельствовать о желании нынешнего руководства Думы сотрудничать и привлекать к принятию решений людей из других политических сил. Но если наших кандидатов утвердят для работы в комиссиях, которые собираются раз в два месяца (есть и такие), то, конечно, станет ясно, что приглашение к сотрудничеству было чисто формальным».

 

Рита Строде («Честь служить нашей Латвии» – 1193 голоса горожан): 4,31%

 

«Если на самом деле представители разных политических сил будут включены в состав комиссий, то это будет хорошо. При этом я уверена, что в комиссиях должны работать профессионалы, а не политические ставленники. Я предложила кандидатуры для работы в трех комиссиях. Эти люди либо уже имеют опыт работы в комиссиях Думы, либо являются специалистами в своей сфере, и в Думе есть комиссия именно по их части. Посмотрим, утвердят ли эти кандидатуры. Хочется верить, что все это – не пустая болтовня, а действительно стремление к обеспечению плюрализма мнений в нашей Думе».

 

Юрий Зайцев («Русский союз Латвии» – 1185 голосов горожан): 4,29%

 

«Я считаю правильным участие в работе Думы партий, которые не прошли 5% барьер, ведь в общей сложности за них свои голоса отдали около 20% пришедших на избирательные участки 3 июня жителей нашего города. Были такие списки, которым не хватило 100–200 голосов для получения представительства в Думе. Но в то же время более 1000 жителей Даугавпилса хотели видеть именно этих людей во власти. Так что, если они получат возможность хоть немного влиять на работу самоуправления, то это будет в интересах их избирателей.

 

Мы предложили своих кандидатов для работы во всех комиссиях Думы. Часть из кандидатов уже работали в комиссиях и знают их работу».

 

Рихард Эйгим («Наша партия» – 5347 голосов горожан, 4 мандата в Думе): 19,34%

 

«С одной стороны, ни комиссии, ни комитеты не принимают окончательных решений– это делает Дума. С другой стороны, было бы очень хорошо, чтобы на уровне комиссий звучало как можно больше предложений и идей, велось активное их обсуждение. Именно поэтому мы пригласили для участия в комиссиях представителей партий, которые в общей сложности получили симпатии более чем 20% избирателей, но не прошли в Думу.

Мы хотим создать так называемую большую коалицию – чтобы в жизни города на уровне самоуправления участвовали все горожане без исключения, независимо от политической принадлежности. И это – первый шаг к данной цели».

 

Янис Лачплесис (Латгальская партия – 7899 голосов горожан, 6 мандатов в Думе): 28,57%

 

«Предложение о приглашении для работы в комиссиях представителей не прошедших в Думу партий получило одобрение всех девяти депутатов коалиции. И насколько я знаю, эти партии сейчас ведут очень активную работу по выдвижению своих членов. Конечно, всех их включить в составы комиссий мы не сможем. Возможно лишь небольшое увеличение количества членов комиссий, и, вероятно, некоторые партии откажутся от одного–двух мест в пользу представителей других политических сил. Но важно соблюсти два аспекта: во-первых, комиссии должны оставаться работоспособными, то есть не очень большими, а во-вторых, их члены будут утверждаться по профессиональной, а не политической принадлежности».

 

Андрей Элксниньш («Согласие» – 7786 голосов горожан, 5 мандатов в Думе): 28,16%

 

«Не вижу ничего хорошего в том, что из Даугавпилсской городской думы устраивают очередной рынок «купи–продай необходимый голос!», теперь уже на уровне комиссий, куда приглашаются все сателлитные партии господина Лачплесиса. Я имею в виду Дзалбе, Мирского, в какой-то степени нас ожидает реинкарнация Зайцева. Возможно, у него (Я. Лачплесиса. – Прим. авт.) есть желание в комиссию по азартным играм и лицензированию игровых залов утвердить Парфена (Сергея Парфенова, лидера списка «Христианско-демократического союза». – Прим. авт.). Тогда у нас будут дискотеки-казино. В целом ничего целесообразного я в этом не вижу. Приглашают тех и примут тех, кто подкрепит позицию Латгальской партии в той или иной комиссии».

 

Факт

 

В Городской думе работает 13 комиссий. Некоторые из них собираются на заседания каждую неделю (например, административная), другие – по необходимости, но не реже раза в месяц (как, например, градостроительная), а третьи – только по случаю неких событий (например, избирательная или комиссия по Гражданской обороне).

 

На выборах 3 июня в Думу баллотировались кандидаты от 13 списков, лишь от 3 списков получили представительство в самоуправлении. За не прошедшие 10 в общей сложности проголосовало 23,93% избирателей.

 

Автор:Ольга Петкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 12:30 Кого вместе с Эйгимом задержал KNAB?
Сегодня, 12:05 Ругели: проект строительства защитной дамбы подан в Думу
Сегодня, 11:25 Латгальская партия требует отставки Прелатова 12
Сегодня, 10:15 Опрос: латвийцы не хотят повторно видеть Вейониса президентом Латвии
Сегодня, 09:50 «Нет» мусоросжигателю на Химии: Латгальская партия организует сбор подписей 1
Сегодня, 09:42 В Думу нагрянул KNAB. Экс-мэр Эйгим задержан (ВИДЕО) 5
Сегодня, 09:25 Аресты в Даугавпилсе и Риге – две стороны одной медали 8
Сегодня, 08:55 Зимние праздники Латвия встретит без нового Кабинета министров 2
Сегодня, 08:50 Оппозиции Рижской думы не удалось свергнуть Ушакова
Сегодня, 08:40 Жуть в ДРБ: д-р Лазарева отстранена на время проверок 22
Сегодня, 08:25 Где и как срубить елочку (ВИДЕО)
Сегодня, 08:15 В среду будет пасмурно
Сегодня, 08:05 К кому «скорая» не приедет? (ВИДЕО)
Вчера, 17:10 Эйгим задержан в связи с договорами на сумму более 4 миллионов евро 48
Вчера, 16:15 Трукснис снова смог сохранить должность мэра Юрмалы

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info