Обещания не сбылись: квартплата повышается

Обещания не сбылись: квартплата повышается
Назначенный Андреем Элксниньшем член правления ПЖКХ Александр Самарин провел первую пресс-конференцию на вверенном ему предприятии. И для начала он информировал о том, что обещанные горожанам экс-мэром блага несбыточны. В частности, тариф на обслуживание будет не понижен, а, наоборот, повышен.

В конце лета правительство приняло окончательное решение о том, что размер минимальной заработной платы в Латвии с 2018 года составит 430 евро. Несколько сотен дворников, работающих в ПЖКХ, получают за свою работу минимальную зарплату. Соответственно, им всем работодатель должен будет повысить оклад. И это непременно скажется на тарифе. «Это повышение не на 10, не на 20, а сразу на 50 евро, – отмечает руководитель ПЖКХ Александр Самарин. – Поэтому тариф на обслуживание повысится на несколько центов за 1 м2. Пока не могу сказать точные цифры, мы предоставим расчеты нового тарифа до 15 октября».

 

Таким образом, обещание экс-мэра А. Элксниньша о снижении тарифа не смог выполнить утвержденный им же на руководство ПЖКХ А. Самарин.

Последний не дает четкого ответа также в отношении реорганизации предприятия, которую в свое время декларировал экс-мэр. «Я работаю здесь всего несколько недель и не собираюсь проводить реорганизацию ради реорганизации. Улучшение работы ПЖКХ, – процесс перманентный, и порой он связан с определенными кадровыми и структурными изменениями. Как только у меня появляется вопрос, я ищу его решение. Например, мне стало известно, что так называемая платная бригада ПЖКХ все время своего существования работает в минус. Часть издержек по ее работе оплачивает Дума, но остальное – гасит ПЖКХ из денег своих клиентов. Я считаю, что наши клиенты не должны платить, например, за ремонт муниципальных квартир, которым занимается эта бригада. Я уже подал соответствующие предложения в Думу», – говорит А. Самарин.

 

Третий кит, на котором строился инновационный подход А. Элксниньша к работе ПЖКХ, – это борьба с «неучтенкой». Будучи мэром, политик обещал горожанам некие эффективные меры, которые вот-вот разработает ПЖКХ. Однако его же ставленник А. Самарин вынужден признать, что борьба с «неучтенкой» – это общее дело. Пока жители пускают воду тонкой струйкой, воздействуют магнитами на водомеры и не указывают свое потребление воды, ПЖКХ практически бессильно в решении этой проблемы. Новый шеф ПЖКХ предлагает разве что установить телеметрию на общедомовые счетчики воды. Так обслуживающая организация сможет в реальном времени видеть, если в доме случилась авария или счетчик стал «крутить» назад. 

 

А вообще, в двух из одиннадцати домов города, где установлена телеметрия на квартирных водомерах, показатели нераспределенной воды, по мнению А. Самарина, слишком высокие. Он проинформировал, что уже составлены письма производителю этих счетчиков с целью выяснить причину. Касаемо других вопросов в работе ПЖКХ, которые не были политизированы прошлым мэром Даугавпилса, Александр Самарин дал свои комментарии.

 

ОТ ДВОРНИКА МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

 

По словам А. Самарина, вступили в силу Правила Кабинета министров №408, которые теперь определяют порядок расчета платы за обслуживание для домов, которые не переняли права управления. Таковых у нас в городе, как известно, подавляющее большинство.

 

Так вот, теперь жители имеют право отказаться от услуг предприятия по санитарной уборке территории вокруг дома и, соответственно, ее оплаты. Другое дело, что в таком случае они обязаны обеспечивать уборку сами. Если не справятся и муниципальная полиция констатирует непорядок, последует административный протокол и штраф.

 

В 100 ДОМАХ АВАРИЙНЫЕ БАЛКОНЫ

 

Результатом обследования 825 домов на обслуживании ПЖКХ стала констатация факта, что более чем в 100 из них балконы находятся в аварийном состоянии. А. Самарин видит два варианта решения вопроса: 

 

  1.  Жители готовы сотрудничать с ПЖКХ и собирают подписи за участие в программе самоуправления, по которой получают 50% от стоимости ремонта, но не более 10 000 евро, и платят за ремонт балконов меньше.
  2. Жители отказываются участвовать в решении проблемы, и ПЖКХ, основываясь на свои законные права, выполняет ремонт балконов принудительно. В этом случае жителям в счета выставят полную стоимость ремонта балконов. Как показывает практика, один балкон обходится в сумму 600–1000 евро.В целом эту проблему он называет глобальной и указывает, то мало того, что на ее решение неохотно идут жители, так и строители не горят желанием производить столь специфические работы.

 

НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

 

Со вторника, 3 октября, по пятницу, 6 октября, ПЖКХ подключает жилой фонд к отоплению. В этом году сотрудники предприятия выполнили заявки жителей по замене радиаторов в 500 квартирах. Зачастую это становится причиной попадания воздуха в стояки, а он в свою очередь препятствует распространению теплоносителя, и в итоге квартира не отапливается вообще, или это происходит лишь частично. Сотрудники ПЖКХ советуют жителям в эти дни общаться с соседями: если у одних дома тепло, а у других – нет, значит, в стояке воздушная пробка. Ликвидировать ее могут сантехники ПЖКХ. Вызывать их нужно по телефону аварийной службы (65476100, 27013911). Дозвониться туда из-за огромного количества звонков непросто, но это всего на несколько дней. Со временем ситуация нормализуется. К сожалению, ситуация повторяется из года в год. Важно также обеспечить доступ к домовым коммуникациям. Порой завоздушивание стояков не удается оперативно ликвидировать из-за того, что в части квартир дома никто не живет. Словом, ПЖКХ призывает жителей набраться терпения и обещает делать все возможное.

 

ОГРАЖДАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ НУЖНО САМИМ

 

В ближайшее время жители домов с мусоропроводами станут платить за вывоз мусора по индивидуально рассчитанному для их домов тарифу. Он будет зависеть от количества мусора в их доме. На обслуживании ПЖКХ есть еще несколько домов, контейнеры которых стоят на улице, но неким образом ограждены, – им тоже будут высчитывать индивидуальную плату за мусор.

 

Остальные жители, по словам А. Самарина, должны сами проявить инициативу и изобрести способ ограничения собственных контейнеров. Как вариант, он предлагает обносить их забором или ставить на них магнитные замки, открывающиеся при помощи чипов (такие же, как на входные двери в подъезды). 

 

«Если жители сами изолируют свои контейнеры, мы пойдем им навстречу. Хотелось бы, чтобы для каждого дома плата за вывоз мусора рассчитывалась отдельно, но одни мы к этому не придем. Это должна быть общая работа Думы, ПЖКХ и оператора – AADSO», – считает глава ПЖКХ.

 

УПОР НА ИНФОРМИРОВАНИЕ 

 

На сегодняшний день лишь 10-15% клиентов ПЖКХ используют возможность подавать показания водомеров в электронном виде, через сайт www.dzksu.lv (для этого нужно прийти в абонентский отдел и написать заявление). Несмотря на то что ПЖКХ красным цветом в счетах предупреждает о том, что человек три месяца не подавал показания водомеров, и в следующем счете он получит к оплате всю «неучтенку» дома, в городе есть 100 жителей, которые-таки получают огромные счета за нераспределенную воду.

 

Александр Самарин обещает сделать упор на информирование жителей. О возможностях, о санкциях, о каналах общения с предприятием. В основном это будут делать через все те же счета, но обещают освоить также SMS-рассылку.

 

ЛАМПОЧКИ НА ЭТАЖАХ – ЗАБОТА ЖИТЕЛЕЙ

 

Коснулись во время пресс-конференции и вопроса об освещении лестничных клеток. Технический директор ПЖКХ Марис Гаркулс пояснил, что обслуживающая организация отвечает лишь за наличие и исправность лампочки на первом этаже дома. Освещенность остальных этажей должны обеспечивать сами жители.

 

НА СОБРАНИЕ – ДИСТАНЦИОННО

 

За девять месяцев 2017 года в домах ПЖКХ прошло 248 собраний, и примерно в 70% случаев на них было принято некое решение. При этом многие жители все равно жалуются, что в их доме не то что принять решение, но и собрание с кворумом созвать затруднительно: люди уехали за границу, и квартиры стоят пустые или в них живут квартиранты, не имеющие права голоса. 

 

Исполнительный директор ПЖКХ Юлия Мамай информирует о возможности выдать доверенность на участие в собраниях и принятии решений другому лицу, например родственнику. Такую доверенность не надо заверять у нотариуса, бланк есть в ПЖКХ и в домоуправлениях. Доверенное лицо сможет ставить подпись за собственника, каждый раз прикладывая копию доверенности к протоколу собрания.

 

ЗА ПЕСОЧНИЦАМИ ПРИЗЫВАЮТ СЛЕДИТЬ

 

Жители жалуются на отсутствие чистоты в песочницах во дворах. Места, где должны играть дети, используются животными как отхожее место. Как быть? Нельзя ли закрывать песочницы?

 

А. Самарин отмечает, что при наличии инициативы и действия от жителей можно все: и закрывать песочницы, и сообщать о нарушении порядка муниципальной полиции (тел. 65421500). Вместе с тем он дает понять, что обслуживающая организация не станет этим заниматься. К тому же обслуживание дворовых песочниц возложено на предприятие самоуправления Labiekārtošana-D. Каждый год до 1 июня оно должно поменять песок в песочницах и при необходимости подкрасить и отремонтировать их.