LV RU

Наш опрос: самые благодарные едоки 0

Пятница, 10 ноя 2017, 08:00 Распечатать

Наш опрос: самые благодарные едоки
С 1 ноября все учащиеся общеобразовательных школ Даугавпилса питаются в школах бесплатно. Раньше обеды полагались только старшеклассникам из семей с социальным статусом. Сегодня все однокашники собираются за одним столом и едят одинаковый обед. Что говорят об этом сами школьники и какими наблюдениями делятся директора?


Благодаря поддержке Думы даугавпилсская семья с двумя детьми-школьниками экономит (1,42 евро за обед х 2 человека х 20 дней = 56,8 евро; 0,43 евро за билет х 2 человека х 80 поездок в течение месяца на общественном транспорте = 68,8 евро) 125,6 евро в месяц. В течение учебного года (9 месяцев) экономия семейного бюджета достигает 1130 евро! Кстати, и во время летних каникул школьники Даугавпилса также ездят на общественном транспорте бесплатно.

 

В первые дни бесплатного питания старшеклассников школы проводили оптимизацию процесса: меняли местами графики питания своих учащихся, наблюдали за тем, насколько хорошо опустошаются тарелки. Не обошлось без накладок в виде остывших обедов, но руководство Думы обещает периодически проводить проверки в школах и контролировать качество питания детей.

 

12-й класс 13-й средней школы:

 

«Нравится! Вкусно! Спасибо!» Учащиеся выпускного класса все как один лестно отзываются о бесплатных школьных обедах. На вопросы председателя комитета Думы по вопросам культуры и образования они отвечали хором и только утвердительно. «Вкусно?» – «Да!» – «Нужна была такая программа?» – «Конечно!»

 

Их учитель отмечает, что ребятам нравится сидеть вместе за обеденным столом, общаться. Подтверждает, что негативных отзывов за первые дни не слышала.

 

Кстати, после осенних каникул в столовую 13-й школы вернулась фирма Latgales optima. Она готовила здесь и прежде, до прихода опальной Ēdiens.lv. Решением администрации школ и Управления образования в трех учебных заведениях города договоры с этой фирмой были расторгнуты. В 13-ю среднюю и 11-ю основную в итоге вернулась фирма Latgales optima, а в Русскую среднюю школу-лицей пришла фирма Mežvidi. Теперь дети и учителя очень довольны питанием.

 

Фирма Ēdiens.lv продолжает кормить детей еще в трех школах города, но уже не сможет участвовать в новом конкурсе на организацию питания учащихся.

 

Анджела Скутеле, директор 13-й средней школы:

 

«Как ни странно, страшеклассники оказались самыми благодарными едоками. Вчера даже суп весь съели! Обеды им были очень нужны. У них большая нагрузка, они до 16:00 в школе. После уроков у нас еще обучение игре на музыкальном инструменте. Так что мы можем сказать Думе спасибо за эту поддержку – наши старшеклассники довольны!»

 

Янис Дукшинский, председатель комитета Думы по вопросам культуры и образования:

 

«Мы долго изучали опыт других самоуправлений и анализировали ситуацию в наших школах, чтобы принять это решение. Увиденное и услышанное мною сегодня в школах города доказывает, что решение было правильным. Именно старшеклассники оставляют самые чистые тарелки. У них большая нагрузка, много уроков, и возможность бесплатно пообедать в школе для них очень важна. Да, может быть, эти порции для них небольшие, а кто-то любит макароны больше, чем гречку, но главное, что эти обеды доступны всем без исключения».

 

Валия Сална, директор 10-й средней школы:

 

«Дети очень довольны. Как стали кушать старшеклассники, так наши технички сразу подметили: "Наконец-то, пустые тарелки пошли!" Конечно, тут многое зависит от того, у кого какая культура еды. Сегодня вот смотрю, салат не доели многие. Но в целом все равно старшеклассники на сегодня – это самая благодарная публика в школьной столовой. Когда бесплатные обеды были только для детей из социальных семей, то детям, возможно, было как-то стеснительно, а теперь едят все вместе, и это очень хорошо».

 

Галина Смулько, директор Государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского:

 

«Что говорят старшеклассники о бесплатных обедах? Они уже давно этого ждали! Некоторые из них и по три порции съели бы! У нас небольшая школа и, соответственно, небольшая столовая. С прошлого года переняли практику, которая повсеместно применяется в школах Польши. Суп здесь подается не порционно, а в супницах. Не все дети любят суп, поэтому у нас его наливают себе только те, кто хочет. Зато другие, кому очень нравится суп, могут съесть больше. Это так нехозяйственно: выливать суп, к которому едва притронулись. Надо понимать, что питание хоть и бесплатное, но обеспечивается оно из наших налогов. Поэтому мы стараемся подходить к этому рачительно. Еще из позитивных инициатив родительского комитета – в начальной школе родители по очереди приносят в школу по коробке печенья. Дети едят его, когда получают бесплатное молоко».

 

Марис и Лёня, 10-й класс:

 

«В нашей столовой кормят вкусно! Когда не было этих бесплатных обедов, мы бегали в магазин или покупали еду в столовой. Пообедать обходилось примерно в 1,5 евро, теперь платить не надо – экономим. Еще и на общественном транспорте ездим бесплатно!»

 

Карина, Света, Аня, 10-й класс:

 

«Раньше мы покупали второе в столовой за 1,5 евро. Суп не брали. Теперь едим и суп, раз дают бесплатно. Сегодня давали гречку с подливой. У нас вкусно готовят и булочки очень вкусные пекут. Программа нужная, хорошо, что кормят всех без исключения».

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:29 Подсчитан ущерб молодому лесу от пожара на Адажском полигоне
Сегодня, 15:00 В пятницу в ДТП пострадал 21 человек
Сегодня, 14:41 Сатирик, разгоняющий тучи
Сегодня, 14:23 Готовим шоколадно-банановый кекс
Сегодня, 13:50 Детские коллективы из Даугавпилса успешно выступили на международном фестивале (ВИДЕО)
Сегодня, 13:29 Вчера в больницы было доставлено 12 пострадавших от жары
Сегодня, 13:25 В Даугавпилсе пройдет праздник меда и чеснока
Сегодня, 13:17 Под звуки кокле открылся керамический симпозиум
Сегодня, 11:00 Стали известны обладатель "дикой карты" и резервные гонщики нашего этапа SEC 2
Сегодня, 09:28 Янис Тимма стал «греком»
Сегодня, 08:55 Владелец хлебопекарни Lāči объяснил уменьшение прибыли 2
Сегодня, 08:42 Maxima: жители сметают с полок магазинов предметы для купания
Сегодня, 08:38 "Голодные, зато вооружены до зубов": латвийцы об увеличении оборонного бюджета 3
Сегодня, 08:33 Дым от лесного пожара под Талси создал смог на севере Литвы
Вчера, 16:07 Задержание Кайминьша только повысило его рейтинг 2

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info