Карта горожанина обойдется в 500 тысяч евро3

Карта горожанина обойдется в 500 тысяч евро
По замыслу руководства Думы, первыми пользователями карты горожанина в Даугавпилсе должны будут стать люди, пользующиеся льготами на проезд в общественном транспорте, и школьники, получающие бесплатные обеды

 

Введение карты горожанина, которая фигурировала в предвыборных программах сразу у нескольких партий, оказалось недешевым удовольствием. И теперь правящей коалиции Думы предстоит принять непростое, чисто политическое решение: реализовать ли, наконец, это давнишнее обещание, данное налогоплательщикам?

Еще пару месяцев назад, когда рабочая группа, корпевшая над проработкой этого замысла, начала работу, ее руководитель вице-мэр Айвар Здановский был преисполнен оптимизма. Наиболее успешной и достойной подражания он счел елгавскую модель введения карты горожанина. Эти карты в Елгаве выдают коммерческие банки. То есть, по сути, карта горожанина – это персонифицированная расчетная банковская карта, при помощи которой люди, задекларированные в Елгаве, могут дешевле остальных ездить в городских автобусах и получать бесплатное питание в школах.

 

Однако к концу полномочий даугавпилсской рабочей группы А. Здановский признается: «Когда мы все посчитали, если честно, энтузиазм несколько угас. Оказалось, что карта горожанина – это весьма недешевое удовольствие».

 

Он называет ориентировочную цифру в полмиллиона евро – во столько самоуправлению может обойтись введение карты горожанина в 2018 году. Среди основных расходных позиций, по словам вице-мэра:

 

 

  • создание программатуры, обеспечивающей работу электронной системы считывания карт, обработки данных и перечисления денежных средств;
  • приобретение терминалов, считывающих карты, которые нужно будет установить во всех автобусах и трамваях, а также в школьных столовых и, возможно, на входе в школу (стоимость каждого – порядка 350 евро);
  • оплата годового взноса (от 2 до 5 евро) за использование карт горожанина для льготников – школьников и пенсионеров. 

 

 

При этом А. Здановский надеется, что в результате проведения конкурсов общая сумма затрат несколько снизится. И тут же отмечает, что, независимо от того, какое решение примут депутаты Даугавпилсской гордумы сегодня, такую карту в том или ином виде все равно придется вводить в ближайшие годы. «Правительство уже обязало нас не позже 2020 года обеспечить четкий учет льготников и использованных ими льгот. Сегодня мы, например, не знаем, сколько пенсионеров и как часто пользуются правом бесплатного проезда в трамваях. А в 2020 году мы должны будем подавать точные данные по этой и другим льготам самоуправления. Так что некую электронную систему учета все равно нужно будет вводить. Сегодня у нас есть время для того, чтобы создать действительно хороший продукт, который мы потом сможем расширять, «привязывая» к этой карте все новые льготы и услуги для горожан», – поясняет вице-мэр.

 

Советник мэра Елгавы по вопросам предпринимательской деятельности Петерис Салказановс рассказывает, что терминалы, которые считывали бы карты горожанина, автобусный парк Елгавы приобрел за свой счет. Но, по сути, это те же убытки самоуправления как держателя капитала этого предприятия. «Самоуправление оплачивает годовую плату за эту карту для малоимущих жителей. Это порядка 12 евро в год. Остальные горожане оплачивают эту сумму сами. Но столько же примерно и стоит любая расчетная карта в банке. А карта горожанина – это просто особенная банковская карта, которую могут получить жители Елгавы. Но за пределами своего города они могут использовать ее как обычную расчетную карту, расплачиваясь ею за покупки по всему миру, – подчеркивает Салказановс. – В то же время терминалы, размещенные в общественном транспорте Елгавы, считывают не только карты горожанина. С их помощью за проезд можно заплатить любой банковской картой».

 

Это происходит следующим образом: как только в автобус Елгавы заходит житель этого города с картой горожанина и проводит ею по терминалу, Дума Елгавы при посредничестве коммерческого банка, выдавшего эту карту, перечисляет автобусному парку дотацию за перевозку этого пассажира. Банк при этом забирает себе 5% от суммы, но не меньше 7 центов. Стоимость проезда в елгавских автобусах по карте горожанина составляет 85 центов. Если платишь наличными – все полтора евро.

 

В то же время в Риге, например, система совсем иная. Карта рижанина была создана на базе «э-талона» – электронного билета на проезд в общественном транспорте, введение которого в свое время обошлось рижским налогоплательщикам в 14 млн латов, или почти 20 млн евро. Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис поясняет, что на карту рижанина жители столицы могут зачислять деньги, которыми рассчитываются за проезд, за стоянки, за обеды в школах. Карта также дает скидки в некоторых частных и муниципальных учреждениях (например, в зоопарке и роддоме). Но при этом карта рижанина не работает как обычная банковская карта – в магазине ею уже не рассчитаешься. 

 

Очевидно, что для Даугавпилса елгавский пример, действительно, ближе. Вопрос лишь в том, решатся ли городские власти на его воплощение в нашем городе.