Даугавпилс прозвучал для всех!

Даугавпилс прозвучал для всех!
«Даугавпилс звучит! Звучит мелодично, но при этом громко и гордо. Во вторую неделю июня наш город наполнится музыкой, которая будет звучать каждый праздничный день во всех его микрорайонах. А в пятницу, субботу и воскресенье традиционное событие охватит центр города», – этими словами мэра Даугавпилса открывался буклет с программой Pilsētas svētki 2018.

Накануне апофеозных Дней города заместитель руководителя Управления культуры Вита Вилевко уверяла, что вся обширнейшая программа праздника, проходящего под девизом «Даугавпилс звучит», будет выполнена. Исключением в разговоре с «СейЧас» называлась отмена выступления армянского музыканта, играющего на дудуке, который по каким-то своим обстоятельствам не сможет прибыть. Увы, как оказалось позднее, не спел в Даугавпилсе и Дима Билан, популярный исполнитель серьезно заболел, о чем сообщил с извинениями в своем аккаунте в Instagram (видеообращение). Остальные участники концертов не подвели организаторов и ожидавших их выступлений зрителей. Не подвела и погода – голубизна небес и в этот раз благоволила Даугавпилсу в его День рождения. 

 

Отметим, что в празднике приняли участие делегации городов-побратимов из шести стран: Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Израиля. 

9 июня обходить периметр Дней города в его центре «СейЧас» начала с площади перед ДУ, где детей и взрослых радовали всевозможные аттракционы. Автодром бороздили автомобили под флагами разных стран, и все рулившие туда-сюда водители – от мала до велика – счастливо улыбались. Рядом обалдевала от восторга малышня, погруженная в прозрачные шары, перекатывающиеся в бассейне. Другие добивались остроты ощущений, взмывая вверх, и падая вниз на «огнедышащем» китайском драконе, между головой и хвостом которого уместились шесть вагончиков. Один дяденька, глядя на такой железнодорожный состав, пошутил: «Вот Китай и открыл к нам Новый шелковый путь, а еще говорили, что второго поезда не дождаться!». В общем, аттракционов хватало на всех, одна беда, не у всех находились на них деньги – цены на удовольствия кусались, ввиду чего многие удовлетворялись бесплатным просмотром. «СейЧас» остановила двух подружек – Олю и Катю, девчонки почти одногодки – 12 и 13 лет. На вопрос, как настроение, улыбнулись: «Настроение прекрасное! Все весело и прикольно. Будем гулять, пока ноги не устанут. Мы любим наш город и после окончания школы не планируем его покидать. За высшим образованием поедем в Ригу, но потом обязательно вернемся, чтобы жить и работать в Даугавпилсе». 

 

Поблагодарив за мини-интервью, «СейЧас» направилась в сквер А. Пумпура, где праздник обозначил свои акценты. К примеру, можно было полюбоваться утонченной лилией, которую девушка Юля рисовала хной на руке девушки Полины. «Между прочим, лилия – символ Даугавпилса», – говорила художница, не отрываясь от работы. «СейЧас» узнала, что рисунок хной продержится недели полторы, и что недавно Юля побывала в Индии, где и освоила древнее мастерство. В этот день сквер представал в самых разных ипостасях: зрительным залом со сценой, уличным кафе, площадками детских развлечений с непременными надувными пальмами и горками. Маленькие горожанки, опекаемые родителями, занимали очередь к визажистам и парикмахерам, мастерски вплетающим разноцветные искусственные косы в их пока еще натуральные «гривы». 

 

На Ригас шумел свой праздничный калейдоскоп, порой, кстати, с неожиданными сюжетами. Один из примеров последнего – палатка с представителями Земессардзе и НВС. Бравые молодцы предлагали заглядывающим сюда молодым людям отжаться от пола, за что полагались награды, в зависимости от воспроизведенного количества раз. При мне 24-летний Гунар отжался 51 раз и удостоился памятной ручки с магнитиком. Одновременно рекламировалась военная служба: в бесплатном порядке распространялись плакаты, календари, журналы военной тематики. Действовала и устная агитация.

 

Или такой акцент: участниками большой праздничной ярмарки стали торговцы из Ивано-Франковска (Украина), доставившие к нам множество вышиванок. Продавец Елена Бильчак, голову которой украшал венок с алыми розами, рассказала, что на вышиванках как ручная, так и машинная вышивка – «ручная, понятно, стоит дороже». «Мы привезли в Даугавпилс большой ассортимент, наши вышиванки подойдут и женщинам, и мужчинам, и детям. Вышивка в тренде! В Даугавпилсе мы впервые, но не впервые в Прибалтике. Нам понравился ваш город, нет проблем в общении. Сегодня вышиванку покупал латыш, так мы с ним прекрасно поняли друг друга», – уверяла Елена. «Уж не русский ли язык помог понять?» – предположила «СейЧас», но оставила свою нехитрую догадку при себе. 

 

За несколько минут до начала традиционного шествия удалось пообщаться с   Мартиньшем Григорьевым, молодому человеку уже в третий раз предстояло возглавить шествие с флагом Даугавпилса, а также с Айгарсом Озолиньшем, которому доверили флаг Латвии. Оба парня – участники танцевальных коллективов Центра латышской культуры. «Я с радостью выполняю такое поручение, Дни города – это всегда приподнятое настроение оттого, что все собираются вместе, создается чувство единения», – говорил Мартиньш. 

 

В свою очередь духовики «Даугавы», оркестра, возглавляемого Арнольдом Гринбертсом, пояснили, что во время шествия от железнодорожного вокзала до площади Виенибас ими будет исполнено три марша: Латвийский, Праздничный и Народный. Музыка этого созданного в 1985 году коллектива всегда является важной составляющей ежегодных Дней города. 

 

Традиционное шествие – главный акцент объединяющего праздника. Ведь шествие – это и есть мы с вами, созидающие и создающие. Шествие – отражение людских надежд и чаяний, достижений, наши мечты и наше настоящее. 

 

9 июня в шествии приняли участие более 60 коллективов, т.е. 3000 человек, потоком шли представители предприятий, культурных и спортивных обществ, образовательных заведений и т. д. Участники, облаченные в народные костюмы, напоминали: Даугавпилс по-прежнему многонационален. В такие жизнеутверждающие минуты кажется, что не все еще потеряно, что у города есть будущее и те, с кем его развивать и строить. 

 

Но вот все участники традиционного пути длиной в улицу Ригас заполонили площадь. Со сцены даугавпилчан тепло приветствует Рихард Эйгим, слова благодарности нынешний мэр города адресует и тем, чьими усилиями был организован этот масштабный праздник. Церемония открытия Дней города – 2018 продолжается музыкой камерного оркестра Daugavpils sinfonietta под управлением Айвара Брока, после исполнения первого произведения к восторгу зрителей в их сторону вырывается тысяча ярких разноцветных лент. Некоторые тут же принимаются их собирать и фотографироваться. А музыка уже летит дальше, обещая новые впечатления, согласно утвержденной программе. 

 

В запасе этого дня и ночи были концерты, в том числе группы ELPA, Интарса Бусулиса, Дана Балана (Молдова), а также праздничный салют на набережной. Финишем для самых молодых и выносливых стала ночная дискотека. Наступившее воскресное утро опять позвало на праздник, Даугавпилс продолжал звучать, и хочется верить, что это звучание слышала вся страна!