Новый памятник старому времени

Новый памятник старому времени
28 июня в Даугавпилсе на один туристический объект стало больше – появился еще один памятник. Памятный знак, посвященный дарованию Динабургу, так когда-то назывался наш город, Магдебургского права (26 марта 1582 года) королем Стефаном Баторием, создавался на средства Польши.

В церемонии открытия приняли участие президент Польши Анджей Дуда, прибывший в Даугавпилс вместе с супругой, президент Латвии Раймонд Вейонис и мэр Даугавпилса Рихард Эйгим. 

 

В связи с тем, что официальный визит Анджея Дуды в Латвию широко освещался СМИ, в Даугавпилсе польскую делегацию сопровождало множество журналистов. Город встретил глав двух государств палящим солнцем, от лучей которого в первую очередь досталось ожидавшим высоких гостей у Креста на Слободке. Оркестранты, почетный караул, представители польской диаспоры города и др. участники запланированного мероприятия собрались заблаговременно у монументального памятного объекта, где президенты держали речь и возлагали цветы, отдавая тем самым дань памяти польским солдатам, погибшим при освобождении Латвии (1919–1920 гг.). К созданию этого железобетонного креста, как и к открывшемуся 28 июня неподалеку от Даугавпилсской крепости (на кольцевой трамвайного маршрута №3) памятнику, причастен художник Р. Гибовскис, оба памятника создавались по его проектам. 

 

Активная позиция

 

Что касается открытия нового и, несмоненно, интересного памятника, то торжественный момент (28 июня) обошелся без традиционного в таких случаях сбрасывания полотна – установленный объект в виде массивного металлического циферблата представал уже открытым к обозрению. На польском и латышском языках прозвучала информация о польском короле, даровавшем Динабургу права, оформленные в виде грамоты «Привилегия 1582 года Динабургу». Вспомнили и о том, что территория, на которой мы сегодня проживаем, раньше именовалась Польскими Инфлянтами. Что Динабург являлся центром Инфлянтского воеводства (просуществовало до 1722 года, после чего земли Латгалии перешли к  России). Еще о соперничестве Речи Посполитой, Швеции и России в этих краях, о том, что и после того, как Речь Посполитая – знаменитое объединение Великого княжества Литовского и Королевской Польши – утратила большую часть Лифляндии, отошедшей Швеции, она сохранила за собой Инфлянты. Потом перенеслись в век XX-й: отмечался факт героизма поляков и латышей на ниве борьбы за освобождение Латгалии почти столетие   тому назад, припомнили и советскую оккупацию. И далее – в современность: акцент делался на том, что в Даугавпилсе проживает много поляков, что здесь поддерживается польский язык, развивается польская культура. И что Польша вносит свой вклад в оборону стран Балтии и Латвии в частности – польские военнослужащие задействованы в многонациональном батальоне НАТО, а значит, у двух стран единая позиция в отношении современных глобальных и региональных вызовов. Президент Польши Дуда лично подписывал указы об использовании польских военных контингентов в рамках присутствия НАТО в странах Балтии, в основном в Латвии. Кстати, непоколебимость и воинственность подчеркивалась также в образе Стефана Батория – на вознесенном на памятный знак барельефе король (с монеты 1586 года) предстает облаченным в рыцарские латы.  

 

После возложения цветов, значимых рукопожатий и трогательных фотографий на память с польскими детьми президент Польши продолжил визит в рамках запланированного маршрута – в Даугавпилсском театре состоялась встреча Анджея Дуды с представителями польской диаспоры Латвии и награждение выдающихся из них орденами за вклад в развитие польской культуры. В честь 100-летия восстановления независимости Польши, отмечаемом в 2018 году, была подготовлена концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы ЦПК. Отметим, что в связи с юбилейным 100-летием страны министерство культуры Польши предоставило дополнительное финансирование 220 проектам в рамках правительственной программы «Независимая». Цель – популяризация польской культуры и польской истории, в том числе за рубежом. 

 

В Даугавпилсе поляки занимают активную позицию. Идею установления памятного знака, связанного с личностью Стефана Батория, Польское общество «Промень» вынашивало годы. В итоге она получила одобрение у властей города. Средства на создание памятника, как уже упоминалось, выделила Польша, но какие именно, «СейЧас» уточнить не удалось, хоть такой вопрос задавался идейному вдохновителю.  

 

Комплексный подход

 

Зато с нами вполне обстоятельно  побеседовал автор памятника художник Ромуальд Гибовскис. 

 

«Этот памятник – своеобразный экскурс в историю. При его создании я старался быть объективным, хотелось уделить внимание всем историческим периодам города. Но деньги на памятник выделили поляки, поэтому главный акцент пришелся на событие 1582 года, когда Стефан Баторий даровал поселению ремесленников и купцов Динабург Магдебургское право, в результате он получил статус города», – говорил Ромуальд. 

 

Гибовскис – уроженец Даугавпилса, а с его польскими предками вышло так: один дед Ромуальда родился в Литве, а второй – в Польше.  

 

«При Стефане Батории Польша расширила свои владения. Это была одна из больших стран Европы, – продолжает Ромуальд. – Идея создания памятника появилась давно, но на поиски его формы ушло два года, решение было принято только прошлой осенью. Я уцепился за часы, часовая стрелка которых указывает на 1582 год, а минутная – на 1920-й, когда город стал называться Даугавпилсом. Дискутируя с историками, я отстаивал название Невгин на циферблате, так как был период, когда Динабургским замком владел русский царь Иван Грозный, правда, он его и разрушил. В русских летописях Динабург называется Невгиным. Царь просто не мог находиться в Динабурге, этого невозможно было себе представить. Ведь Динабург для Грозного – вражеский, поэтому и переименовали. И когда Баторий отвоевал Динабург, подписывался договор о передаче Невгина, а не Динабурга! Мне не хотелось принижать значение Ивана Грозного – в то время у врагов было уважительное отношение друг к другу и при победах, и при поражениях. 

 

В XVI веке солнце светило только для короля или царя. Когда мои ребята закручивали гайки на памятнике, я шутил: "Что, на коленях перед королем?" Сначала возникла мысль установить памятник в сквере возле костела, там, где сейчас объект "Я люблю Даугавпилс", но против этого места нашлись возражения, все-таки отношение к польской истории неоднозначно. Каждый народ отстаивает свое место под солнцем. А с польской стороны были возражения относительно отображения на памятнике исторических названий города помимо Динабурга. Я же старался быть объективным и лояльным ко всем. Сам объект по моей разработке создавался на базе фирмы Stars Met Latgale. Решение памятника получило комплексный подход: была работа с нержавеющим металлом, применялась плазма. Надписи выполнены на листовой шлифованной нержавеющей стали. Есть элементы из черного листового металла. Присутствует также порошковое покрытие, а барельеф короля – из латуни. При работе над памятником применялся лазер, с его помощью на ДЛРЗ выполнены мелкие тексты», – рассказывал автор циферблата, напоминающего Колесо времени. 

 

Польский памятник высотой около 6 метров занял свое место у русской когда-то крепости, в чем некоторые уже успели рассмотреть свою символику.

 

Безапелляционный политик

 

Стефан Баторий был избран польским королем в 1575 году, а позднее и великим князем Литовским. Король блестяще владел латынью, которую изучил во время учебы в Падуанском университете. Латынь явилась тем языком, на котором Баторий общался с элитой Трансильвании, Литвы и Польши. Но языков основной массы своих подданных этот король не знал. Будучи выдающимся государственным деятелем, Стефан Баторий оказался и успешным полководцем. При нем укрепилась королевская власть, король сумел обуздать своевольных польских магнатов. Будучи ярым приверженцем католицизма, Баторий выделялся тем, что не применял жестоких мер в отношении противников господствующей церкви. А вот линия на пограничное противостояние с Иваном Грозным при нем продолжилось. Под началом этого короля польско-литовские войска одержали ряд побед в Ливонской войне с Россией (1579–1582), позволивших остановить наступление войск Грозного, однако попытка экспансии в Россию закончилась неудачной осадой Пскова. В историю Баторий вошел как безапелляционный политик, талантливый полководец и предводитель сильного войска, но это войско меньше всего состояло из поляков, да и сам Баторий по происхождению венгр, сын венгерского вельможи. 

 

Правление Батория имело для Польши благотворное значение. Чтут его и как основателя Вильнюсского университета.  Королевский, но все-таки земной путь Стефана Батория завершился в 1586 году. Король скончался в Гродно – неофициальной столице Речи Посполитой. Чтобы выяснить причину смерти 53-летнего правителя, провели первое в Восточной Европе анатомическое вскрытие. Саркофаг с останками Стефана Батория находится в Краковском кафедральном соборе Св. Станислава и Вацлава – главном католическом храме Польши. В 1932 году вышла книга «Привилегии городу Динабургу от 1582 года», в основу которой лег материал, собранный известным исследователем истории Латгалии Болиславом Брежго, в 2009 году она была переиздана обществом Latgola Института исследования Латгалии. Копия королевской грамоты привилегий Динабургу, датированная 1797 годом, хранится в Государственном историческом архиве Литвы (Вильнюс). Оригинал, к сожалению, был утрачен.