Кто стал вице-мэром, а кто – главой Теплосетей?

Кто стал вице-мэром,  а кто – главой Теплосетей?
28 июня держатель капитала муниципального предприятия Рихард Эйгим освободил от занимаемой должности члена правления Теплосетей Андрея Кузнецова и назначил и. о. руководителя Daugavpils siltumtīkli Евгения Оленова, который ранее возглавлял ПЖКХ. 

У председателя Даугавпилсской городской думы теперь не два, а три заместителя. На очередном заседании самоуправления большинством голосов депутатов на пост вице-мэра был назначен Янис Дукшинский. 

 

Согласно распоряжению мэра, Янис Дукшинский будет курировать сферы коммунального хозяйства, строительства, развития и деятельность муниципальных предприятий. Также он займется вопросами туризма, защиты среды, сохранения рыбных ресурсов в городских водоемах и выдачей разрешений на коммерческую деятельность и организацией уличной торговли. Ранее это была зона ответственности Игоря Прелатова, отстраненного от исполнения обязанностей 13 июня по распоряжению мэра Рихарда Эйгима. 

 

Принятию данного решения предшествовало ряд причин.  Еще в начале года стало очевидно, что в реализации многомиллионного проекта Daugavpils siltumtīkli по строительству современной котельной на ТЦ-3 явно кто-то не заинтересован. С октября 2017 года по февраль текущего года вся документация по данному проекту, переданная руководством Daugavpils siltumtīkli для объявления начала закупочной процедуры, пылилась в думских кабинетах. И только когда СМИ, а потом и депутаты стали задавать вопросы по поводу того, что происходит, началось его продвижение. Но по сей день реализация проекта находится под угрозой срыва, к такому мнению пришли члены комиссии Ливия Янковска, Янис Лачплесис и Андрей Элксниньш. 

 

Янис Лачплесис: «Мы категорически против этого назначения. Об этом было сказано и мэру города, и г-ну Оленову. Увы, к нашему мнению ни один, ни другой не прислушались.    

 

Нас прежде всего волнует судьба проекта. На кону не только европейские миллионы, но и возможность производить тепловую энергию для нужд города САМОСТОЯТЕЛЬНО. 

 

Проект нелегкий, и сейчас для его реализации важен каждый день. В этот переходный период Daugavpils siltumtīkli должен управлять высококвалифицированный специалист, который имеет прямое отношение к реализации этого проекта. Лично мы считаем, что таким человеком могла бы стать Олеся Душкевич. Она руководитель этого проекта и профессионал своего дела. 

 

Евгений Оленов, если мы говорим о Daugavpils siltumtīkli, таким человеком не является. И по отношению ко всем жителям Даугавпилса было бы честно, если б он отказался от этой должности. Если им этого сделано не будет, то мы рассмотрим вопрос о его дальнейшем пребывании в рядах партии. 

 

Хочу подчеркнуть: "Латгальская партия" не боится принимать на себя ответственность за те или иные решения, но очень ответственно подходит к выдвижению и назначению на руководящие посты людей, от которых зависит развитие Даугавпилса и благосостояние его жителей». 

 

Также, по мнению комиссии, И. Прелатов пытался оказать влияние на проведение многомиллионного конкурса на строительство новой котельной на территории ТЦ-3 с помощью фальшивой резолюции исполнительного директора Думы Инги Голдберги. 

 

На сегодняшний день в реализации проекта опять появились непредвиденные обстоятельства. Первый конкурс пришлось отменить. Объявление повторного вновь стали затягивать. В результате 28 июня держатель капитала муниципального предприятия Рихард Эйгим освободил от занимаемой должности члена правления Теплосетей Андрея Кузнецова и назначил и. о. руководителя Daugavpils siltumtīkli Евгения Оленова, который ранее возглавлял ПЖКХ. 

 

Комментируя назначение своего однопартийца на должность руководителя Теплосетей, председатель комитета по городскому хозяйству Янис Лачплесис заявил, что «Латгальская партия» не поддерживает решение мэра города Рихарда Эйгима.