Россия и США: шаг навстречу друг другу1

Россия и США: шаг навстречу друг другу
16 июля к неудовольствию злопыхателей президенты России и США провели в финской столице первые полноформатные переговоры.

Раздражает то, что более чем двухчасовая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа проходила с глазу на глаз. Однако, если бы на ней присутствовали и другие члены делегаций, критики главы Белого дома, возражающие против сближения России и Америки, все равно бы нашли к чему придраться. Встречу Путина и Трампа продолжают разбирать по секундам и жестам.

 

Трампа ругают за многое, в том числе за его недостаточно жесткую позицию по поводу приписываемого России вмешательства (которое Москва отрицает) в президентские выборы 2016 года. Тем не менее лидеры остались довольны переговорами. На итоговой пресс-конференции Путин отмечал, что стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки. «Это очень хорошее начало для всех», – выражал свое мнение Трамп. Но нет – не для всех!

 

Заявления президента нарвались в США на жесткий отпор политических оппонентов, обвинивших Трампа ни много ни мало в предательстве национальных интересов. Впрочем, есть и противоположные суждения: президент как раз отстаивает интересы США на всех уровнях.  

 

Несколько дней назад Financial Times – флагман британской финансовой журналистики – уделила внимание политике, что бывает нечасто. По мнению редакции, встреча двух мировых лидеров окажет серьезное влияние на жизнь каждого банкира, бизнесмена и финансиста. Financial Times заявляет: «Дональд Трамп и Владимир Путин хотят создать новый мировой порядок». А на специализированном портале Polinco вышла статья «Шаг Трампа навстречу Путину закрепляет новый мировой порядок». Тема та же – главные герои современности демонтировали «мировой порядок», создав новый, который не приветствуется американским экспертным сообществом. А тут еще доклад влиятельного аналитического центра США Brookings Institution подоспел  – «Уничтожить либеральный мировой порядок. Трамп, Путин и подвергнутый опасности трансатлантический альянс».

 

Так влиятельные СМИ Запада пытаются донести до целевой аудитории мысль, призванную вызвать в первую очередь у наднациональной элиты ощущение ужаса происходящего. Из обвинений в адрес Путина и Трампа выстраивается целая мозаика проблем. Паникуют, к примеру, по поводу того, что лидеры стран выступают за неограниченный национальный суверенитет, в то время как демонтируемый сегодня «мировой порядок» предполагал наличие ограничений суверенитета любого государства. Независимые эксперты пишут: «До сих пор суверенитет ограничивался не только международными договорами или решениями ООН, но целой когортой никем не избранных руководителей влиятельных НКО, политическими активистами-олигархами, такими как Джордж Сорос, и структурами вроде МВФ», – что позволяло вмешиваться в дела других государств.

 

В вину Путину и Трампу вменяют и политический реализм (одно из ключевых положений политического реализма – главными участниками международных отношений являются суверенные государства). Не устраивает, что Трамп и Путин заявляют о готовности договариваться с теми, с кем у них идеологические разногласия. Такой подход не нравится приверженцам глобализации. Конечно, встреча Путин-Трамп в Хельсинки «Америку не открыла» – 24 июля Белый дом сообщил о единственной конкретной договоренности по ее итогам: продолжению межгосударственных контактов по линии национальной безопасности. 

 

По словам пресс-секретаря Белого дома, в приближающемся августе советник американского президента по нацбезопасности Дж. Болтон планирует встречу со своим коллегой из России. Известно и то, что Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон этой осенью. Вопрос в стадии обсуждения. 

Эксперт по внешней политике и безопасности М. Хиршс (Латвия) считает, что Латвия может вздохнуть с облегчением: президент США не дал российскому лидеру обещания о выводе из Европы, в том числе Балтии, американских военнослужащих. Однако, по мнению Хиршса, победителем встречи в Хельсинки все-таки следует признать Россию – Трамп не упрекнул ее в обострении отношений, назвав виновником в этом экс-президентов США, демократическую партию и СМИ (ЛТВ, «Панорама»). По результатам опроса агентства Kantar TNS почти каждый пятый латвиец (18%) уверен: результатом переговоров станет улучшение отношений между Россией и США (LNT), 4% респондентов заявили, что в итоге отношения ухудшатся, а 42% выбрали вариант «время покажет», тогда как 36% участников опроса склоняются к тому, что результат встречи президентов будет нейтральным. Ранее министр иностранных дел Латвии опасался, чтобы встреча в Хельсинки не преподнесла «сюрпризов относительно основных принципов международного права».  В то же время Э. Ринкевич отмечал позитив наметившегося диалога «на многие достаточно сложные темы», предполагая, вероятно, что о Латвии сильные мира сего тоже поговорят. Тогда как  доцент Института международных отношений и политики Вильнюсского университета К. Гирнюс более реалистичен: «Трамп почти ничего не знает о Балтийских государствах, и они его совершенно не заботят. Он, скорее всего, уделит внимание новым санкциям в отношении Ирана, Северной Кореи. Балтийские страны для В. Путина также не имеют значения, по сравнению с прочими вопросами. Во время срока полномочий Д. Трампа США решили продать оружие Украине, призывают НАТО увеличивать оборонные расходы (а это снижает безопасность России), жестко критикуют Nord-Stream 2» (TVNET)   

 

Что до американцев, то большинство граждан США (56%) по данным телефонного опроса (18–20 июля) не поддерживают, что во время совместной пресс-конференции с Путиным глава Белого дома поставил под сомнение выводы американской разведки в отношении якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы 2016 года. В то же время большинство американцев приветствуют идею проведения новой встречи Путина и Трампа, считая, что улучшение отношений с Россией выгодно для США (ТАСС по результатам опроса The Hill совместно с исследовательской службой HarrisX).

 

Замминистра обороны США Джон Руд поддержал решение президента Трампа пригласить Владимира Путина в США. 

 

Аналитики указывают: Россия и США сталкиваются с такими глобальными вызовами, как опасная разбалансировка международной безопасности, расползание угроз терроризма, проблемы мировой экономики, экологические и другие. Так что главам двух ядерных держав найдется что обсудить, несмотря на разногласия. Главное – появилась заинтересованность в улучшении отношений между странами. «Важно продолжать политический диалог. Если визит Путина в Вашингтон до конца года состоится, это будет еще один шаг на пути обсуждения проблем, а без такого обсуждения невозможно их урегулировать», — говорит Д. Новиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам (РИА Новости).