LV RU

Место падения ракеты остается загадкой 0

Четверг, 16 авг 2018, 18:00 Распечатать

Место падения ракеты остается загадкой
В странах Балтии то и дело случаются инциденты, связанные с нетрезвыми служивыми НАТО. Но тот, что датируется 7 августа, – особенный. Невозможно было предположить, что натовский истребитель, призванный свято охранять границы альянса, возьмет  да и выпустит боевую ракету по собственной стране-участнице – Эстонии. 


Нет, не преднамеренно, конечно, как потом объясняли, а случайно. Темпераментный испанец не хотел никого убивать, он просто задумался и нажал не туда. В итоге американская ракета AIM-120 AMRAAM оперативно покинула место своего «гнездования». Конечно, натовцы стали размышлять над ракетным маршрутом. Явилась версия, что авиационная зенитная ракета класса «воздух-воздух» от точки пуска на юге Эстонии, преодолев около 100 км, миновала Тартуский аэропорт и угодила в заповедник Эндла, что на севере страны.

 

Опасаясь за жизнь и здоровье своих граждан, Министерство обороны Эстонии рекомендовало в случае обнаружения ракеты ее не трогать и лучше совсем к ней не приближаться, а звонить по номеру 112. Но случая «обнаружения» пока не произошло, хотя на место падения снаряда и намекал торфяной пожар на территории заповедника. За эту версию зацепились.  Надо полагать, что раньше торф в этих местах не воспламенялся – ждал, когда ракетой подожгут. Но вот и пожар потушен, а останков разыскиваемой ракеты как нет, так и нет. И тогда озвучивается новая версия: ракета самоликвидировалась в воздухе, совсем как демоны в «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Кстати, для установления траектории движения ракеты необходимы радары, которых в Эстонии нет, как нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действий. 

 

Между тем эстонское издание Postimees публикует схему, из которой следует: в радиусе возможного поражения (100 км) мог оказаться российский Псков. А это была бы уже совсем другая, более страшная история. Министр обороны Эстонии Юри Луйк назвал инцидент «чрезвычайно редким и достойным сожаления», указывалось, что «до прояснения ситуации испанские истребители противовоздушной обороны отстранены от миссии». В рамках инцидента премьер-министр Эстонии имел телефонный разговор с генсеком НАТО.

 

К счастью, случай с AIM-120 AMRAAM, кажется, ограничился переполохом действующих лиц и пожаром в торфяном болоте. Невероятно, но командование эстонских ВВС и структур НАТО узнало обо всем спустя полтора часа! Такова натовская скорость обработки информации о ЧП? А если бы ракета избрала другую траекторию и упала на город Тарту?.. И все из-за легкомыслия испанца, которому доверили истребитель.

 

Теперь выясняют: то ли дело в техническом сбое в системах истребителя, то ли, правда, пилот ошибся. Объяснить, конечно, можно все. Но мирному населению, которое со всех сторон все больше обкладывают оружейным арсеналом, от этого не легче. «В каждом военном самолете очень мощная система защиты от дурака. Значит, там за штурвалом такой дурак, который пробил всю эту защиту! На каком основании этот летчик нажал гашетку? Что за этим стоит? Может быть, он что-то не то курит?» – предполагает эксперт А. Жилин, незнакомый с экс-пилотом истребителя полковником в отставке Арво Палумяэ. Но и Арво утверждает: система запуска защищена от случайностей: «Чтобы запустить по цели, надо выполнить как минимум три-четыре операции…» 

 

По сути, произошло ЧП, которое лишь чудом не привело к большой трагедии. Встает вопрос об уровне квалификации пилотов НАТО, патрулирующих небо над странами Балтии, и Латвии в том числе. Однако опасения президента Латвии Р. Вейониса, судя по высказанному им мнению, в большей степени связываются не с возможностью попадания «случайных» ракет на территорию Латвии. Президент опасается, что Россия может использовать инцидент, чтобы напомнить об угрозе, которую представляют собой размещенные около границ РФ силы НАТО.  

 

Но вот еще обстоятельства: авиакомпания airBaltic сообщила: 7 августа пассажирский самолет вылетел из международного аэропорта «Рига» в Таллин в 15:30, а через 14 минут на юго-западе Эстонии была выпущена боевая ракета, т. е. в то время, когда самолет airBaltic направлялся в Таллин, где и приземлился. Об инциденте с ракетой авиакомпания узнала позже: эстонскую службу авиасообщений о случайном запуске ракеты проинформировали в 18:03 по электронной почте. На замечание СМИ по поводу того, что ракета гипотетически могла бы лететь и в сторону рейса airBaltic, глава службы центра оперативного руководства airBaltic ответил, что «хочется все время думать позитивно».

 

Военные скучать не дают. В июне случился пожар на Адажском полигоне, горело 770 га. Но, судя по словам руководителя Отдела леса и охраны среды ГСЛ З. Яункикиса, до уголовного процесса не дойдет: Адажский полигон – закрытая территория, а значит, злонамеренный пожар исключается. Однако этот пожар вызвал бурю эмоций у местных жителей. Так, Агрис пишет в соцсетях: «Лето, разумеется, самое подходящее время для взрывания и стрельбы… <...> "Спасибо" НВС и Министерству обороны за выжженные гектары леса и вересковых. Особенное "спасибо" от (не) живых существ. <...> Во многих других странах Европы боевой учебный огонь в опасные сезоны запрещен, как и низкие полеты военных воздушных аппаратов…

 

Почему наше военное главнокомандование считает, что земле Латвии и ее жителям не полагается таких прав?»  Человек обращает внимание и на то, что НВС, «отклоняли предложения Государственной службы леса и ГПСС помочь в работах по тушению». До сих пор многие наивно думали, что ГПСС наделено правом на взлом любых дверей при пожаре, – оказывается, к полигону НВС это не относится. 

 

В числе недавних инцидентов и три ДТП с военнослужащими НАТО в Литве, впоследствии их объяснили интенсивностью военных учений. Хорошо, что гражданские лица под раздачу не попали. Напомним: военнослужащие НАТО в странах Балтии не несут ответственности по местным законам. 

 

P. S. По информации на вторник, 14 августа, поиски фрагментов ракеты эстонскими военными прекращены.  

0
Автор:Анна КУПРИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:55 Гороскоп на неделю с 19 по 25 ноября 2
Сегодня, 16:00 Ограбление и попытка убийства в Maxima: налетчики получили большие сроки
Сегодня, 14:50 Ситуация с парламентскими комиссиями проясняется
Сегодня, 13:00 Руководители Литвы поздравили Латвию со столетием 1
Сегодня, 12:30 Латвийская юстиция и Минюст отмечают свое столетие 1
Сегодня, 11:20 В ДТП в Энгурском крае погибли два человека
Сегодня, 10:40 Красивая победа над соперницами из «Ахемы» 1
Сегодня, 10:30 Город отметил 100-летие Латвии (ФОТО) 18
Сегодня, 10:00 В пожаре в Смилтенском крае пострадал один человек
Сегодня, 09:45 Опрос: больше половины респондентов не считают себя патриотами 11
Сегодня, 09:30 Детский футбол может оказаться в руках мошенников (ВИДЕО)
Сегодня, 09:15 Рига: десятки тысяч людей посмотрели посвященное столетию Латвии световое шоу 1
Сегодня, 09:10 История в старых мобильниках
Сегодня, 08:55 Футзал: убедительная победа «железнодорожников»

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info