Приют отчаяния

Приют отчаяния
«Человек рождается для лучшего!» – утверждает один из персонажей пьесы «На дне», оказавшийся в числе обитателей ночлежки. Горький написал  эту пьесу в 1902 году, но с тех пор общество от ночлежек не избавилось. Более того, без них, выполняющих роль санитара, невозможно себе представить наше настоящее.

«Я уже около года наблюдаю одного человека на лавочке возле своего дома. Приходит в одно и то же время, сидит и ждет, когда откроются двери ночлежки и его пустят переночевать. Мужчина этот всегда трезвый, заметила, что частенько читает газеты. Вчера не выдержала – подошла расспросить, почему же он в социальный приют не попросится, если жить негде? Мужчина ответил, что за проживание там надо платить, а у него нет денег – безработный. Может, вы как-то поможете этому человеку?» – говорила, обращаясь к журналисту газеты «СейЧас», горожанка Раиса Терентьевна.


Клиентов в социальном ночном приюте на ул. Шаура, 23, с наступлением лета значительно поубавилось – человек 15 осталось (в марте было около 40), поэтому выяснить, кого именно сердобольная женщина имела в виду, оказалось несложно. Мужчину звали Сергей Дегтев.

СВАРЩИК 5-ГО РАЗРЯДА


В прошлый четверг Сергей, по просьбе сотрудницы приюта, дожидался меня в «сидячке» – так постояльцы называют между собой комнату отдыха в ночном приюте с телевизором и прессой. «Сидячка» потому, что здесь именно сидят, когда число клиентов зашкаливает и разложить всех по койкам не представляется возможным. И все-таки в «сидячке» лучше, чем, допустим, на морозе. Сергею 52 года. Сразу начинает жаловаться: «Я уже весь переломан, два года по больницам еще при коммунистах…» Если сократить дальнейший рассказ, то биография складывается такая.

 

Сергей работал сварщиком в СУ-2, и однажды при строительстве многоэтажного объекта (23 октября 1982 года) ему на ноги упала тяжеленная балка. С 6-го этажа 19-летнего тогда парня выносили на руках. В больнице констатировали открытые переломы. Последовали операции. Сергей помнит всех оперировавших его хирургов: Цвейгорина, который, по его словам, сейчас в Израиле, покойного уже Кравченко, Большакова, профессора Петухову из Риги. Последнюю операцию делал Юрий Матизан, тоже ныне покойный. До этой, четвертой по счету операции Сергея преследовали сильные боли в ноге. Матизан пообещал, что после операции болей не будет, но и стопа тоже сгибаться не будет. Сергей согласился. Прогнозы хирурга сбылись: не обманул доктор – стопа сгибаться перестала. Несмотря на проблемы со здоровьем, до III группы инвалидности Сергей так и недотянул. Говорит, по объяснению медкомиссии, 8% не хватило. На сложенных хирургами ногах наработал 26 лет стажа сварщика – 16 лет в СУ-2 и 11 лет на ЛРЗ. Примечательно, что, принимая во внимание получение травмы на производстве, Сергею в течение почти четырех лет выплачивали полную зарплату – 245 рублей. По тем временам очень неплохие деньги.

 

В 21 год он женился, в браке родился сын. Семейная жизнь чередовалась с рабочими командировками и пребыванием в больницах. Вскоре семья развалилась – Сергей утверждает, что жена оказалась ему неверна. После развода честно выплачивал алименты до 18-летия сына, которому сейчас 32 года. Жил вместе с матерью, которой в 2000-м не стало. Работа сварщика на больных ногах все больше походила на пытку. В выходные глушил боль алкоголем. Но настал момент, когда за этот тяжкий труд перестали платить. Вспоминает: «Бывало, на ЛРЗ по пять месяцев зарплаты не было… Росли долги за квартиру. Закончилось тем, что я остался без крыши над головой». На сегодняшний день Сергей без работы уже 8 лет. Перебивается халтурами и иным промыслом, знакомым людям без определенного места жительства. Второй раз не женился, видимо, очень переживал ситуацию с первым браком, женщины были, но все как-то несерьезно… Среди клиентов ночлежки Сергей с 2011 года. Частенько мужчину выручает родная тетка – «покормит», «копеечку даст».

 

Прошу рассказать, как проходит день. «Режим один – зима или лето. Встаю в ночлежке в 6:30. Кашу здешнюю не ем, она мне с больничных времен опротивела. Иду к тетке перекусить, потом занимаюсь поисками железа. Знакомым ребятам в гаражах подвариваю машины, они за это отдают, если что ненужное из металла. Накоплю килограмма три и отношу частнику на Химии, а он уже сдает по другим ценам куда надо. Сейчас хорошо – лето, можно у озера побыть, детектив почитать, искупаться. Ну и бутылочки на сдачу собрать. Глядишь – обед подоспел. Супчику какого похлебаешь в приюте (имеется ввиду суповая кухня), потом в Армию спасения за полноценным обедом – первое, второе, третье, как полагается», – расплывается в улыбке Сергей. Зачем при такой жизни клянчить милостыню, не понимает. Одет, сыт, крышей в ночное время обеспечен. Правда, ботинки бы не помешали, один совсем расклеился. Так что если у кого есть лишние, на сплошной подошве (без каблука и не узконосые), приносите. Размер у Сергея 43–44.


Сказал, что его главное желание – устроиться в социальный приют, но как уже упоминалось выше, денег на это нет. В ночлежку всегда является трезвым. «Придешь с запахом – не пропустят, будешь в подъезде спать. Я этого не хочу», – говорит. Свое нежелание окончить курсы в Агентстве занятости объясняет так: «Я сварщик 5-го разряда, всегда любил эту работу, здоровье свое на нее положил. Изменять профессии не буду, да мне больше ничего и неинтересно». Вот такое убеждение.

ГРАЖДАНСТВО ГАРАНТИИ НЕ ДАЕТ


Дальше общаюсь с соцработником социального/ночного приюта УСД Валией Тейване. Она рассказывает, что в ночном приюте 48 мест (20 женских, 20 мужских и 8 – в изоляторе). «Ночная пристань» при необходимости может обслуживать до 60 человек, так как предусмотрены сидячие места. Мужчин в ночном приюте всегда больше, поэтому реальность такова: мужских комнат три, а женская только одна. Женщина более ответственно подходит к своей жизни, на ней заботы о детях, родителях. (В клиентах ночного приюта Даугавпилса в 2013 году числилось 139 мужчин и 63 женщины. В 2012 году мужчин было 130, женщин – 30, в 2011-м – мужчин 124, женщин – 32. Как видим, негативная прогрессия налицо). Приют принимает и после заключения, когда человеку некуда идти.


«Сейчас поступили двое таких мужчин, – говорит Тейване, – они должны зарегистрироваться на бирже, чтобы в дальнейшем оформить статус малоимущего, ГМИ (57 евро). Тогда эти клиенты смогут оплачивать социальное жилье из расчета 60 центов за сутки (от 18–18,60 евро в месяц, в зависимости от количества дней). Что касается Сергея Дегтева, то ему не один раз предлагалось перейти в социальный приют. Учитывая состояние здоровья этого человека, можно было и группу сделать. Но ведь для этого надо самому хоть немного о себе позаботиться. В то же время мы, со своей стороны, в помощи не отказываем. Прежде всего надо написать заявление на имя руководителя УСД, к которому приложить договор о социальных услугах клиента, копию паспорта, характеристику от приюта. С характеристикой у Сергея проблем не будет, так как у нас к нему нареканий нет. Потом ему надо задекларировать свое место жительства в 16-м кабинете Думы. Как только это будет сделано, мы поможем с выбором справки из VSAA о доходах и налогах за 3 месяца; предоставим машину для доставки в отдел банка, в котором Сергею откроют счет. Далее необходимо зарегистрироваться на трудовой бирже; после присвоения статуса безработного можно будет получить статус малоимущего, что позволит получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках/больницах Даугавпилса и Риги, а также деньги на приобретение рецептурных медикаментов.


К сожалению, приходится признавать: бывают случаи, когда человеку помогли, поставили на ноги, выправили документы, добились для него группы инвалидности, статуса малоимущего, а он вдруг уходит из приюта по-английски, не сказав даже до свидания. Встречаешь в городе, так отворачивается, а вид такой, что…


Время от времени в ночном приюте появляются совсем молодые. Недавно, к примеру, в социальный приют из ночлежки перевели 23-летнего парня, причина ухода из дома – конфликт с родителями. Утверждает, что ему лучше в социальном приюте, чем в родном доме. Гражданство от попадания в ночлежку не спасает, у нас граждан и неграждан примерно поровну», – информирует Валия.


К разговору подключается здешняя медсестра Ирина Киселева. Уверяет, что любит свою работу, потому что получает моральное удовлетворение от помощи несчастным людям: «К нам ведь и лежачих привозят. С травмами, после больницы, после ампутаций конечностей… Случаи разные: кто-то попадает в ночлежку после развода, смерти близких или выселения из квартиры. Бывает, человек ломается, начинает пить, и как результат – потеря себя. Это тяжело наблюдать, но проходит время, и ты видишь результат своего труда. У приюта сложились хорошие отношения с психоневрологической больницей, благодаря чему людей нередко вытаскивают из сильных депрессий». Ирина напомнила и о том, что при поступлении в ночной приют люди проходят медицинский осмотр, санитарно-гигиеническую обработку, выдается направление в туберкулезный диспансер на рентген легких, а также направление в кожно-венерический диспансер на консультацию к врачу-дерматологу, здесь же сдаются анализы на сифилис. А вот в отношении гепатита анализы для «ночлежников» не предусматриваются, как, впрочем, и в отношении СПИДа. Оба опасных заболевания выявляются при попадании человека в больницу, когда берутся анализы, или при целенаправленной сдачи крови, ведь клиенты социального и ночного приюта могут запросто предложить свою кровь в качестве доноров. С туберкулезом в последнее время в приюте затишье, за 2013 год не выявлено ни одного случая.

 

P. S. Когда, попрощавшись с работниками учреждения, я возвращалась в привычную жизнь, навстречу попался одинокий бомж, издалека показалось, что это Сергей, с кем только час назад беседовала – так же одет, та же походка на несгибаемых ногах. Но при приближении стало понятно: нет, не он. У этого окладистая бородка и зеленая сумка через плечо – заглянул в мусорник и поковылял себе дальше… Отчего-то вспомнились строки: «О, сколько их упало в эту бездну…»

 

Телефоны: Управление социальных дел – 65440926, 65423700; ночной приют – 65442694.